Сладкий, густой, тягучий, с ярким цветом и непременно насыщенным ароматом… Все это о любимом напитке большинства женщин – ликере. Не прочь пропустить рюмочку-другую вкуснейшего домашнего ликера и многие мужчины. Подают эти напитки, в основном, к десертному столу или к кофе. И, несмотря на всю кажущуюся «невинность», опьянеть от ликера домашнего изготовления совсем не сложно – особенно, если не знать меры.
Технология изготовления ликера в домашних условиях
Ликер - сладкий крепкий алкогольный напиток, полученный настаиванием различных компонентов на крепком алкоголе. В качестве крепкого алкоголя используются спирт или готовый алкогольный напиток - ром, виски, коньяк, текила. Вторые составляющие компоненты - разные продукты растительного происхождения - коренья, цветы, фрукты, овощи, ягоды, специи, орехи и прочее. Кроме того, при изготовлении ликеров в домашних условиях используют разнообразные пряности: имбирный, калгановый корень, гвоздику, корицу, можжевеловые ягоды, перец, обжаренные кофейные зерна, цитрусовую цедру и т. д.
Технология приготовления ликера в домашних условиях основана на купажировании, то есть смешивании в различных пропорциях отдельных составных частей напитка. После этого ликеры выдерживаются для созревания не менее 6 месяцев.
Иногда ликеры по рецептам домашнего приготовления получаются мутными. Напиток в таком случае можно осветлить яичным белком: взбить белок до легкой пены, продолжая взбивать, влить ликер, поставить в теплое место и дождаться появления белых хлопьев. Затем профильтровать. На 500 мл ликера понадобится 1 яичный белок.
В процессе того, как приготовить ликер в домашних условиях, старайтесь соблюдать необходимое время выдержки, тогда он получится тягучий, совершенно не пахнущий алкоголем.
Рецепты приготовления вкусных ликеров в домашних условиях
Ликер ванильный
- Спирт - 3 Л
- Холодная отстоянная кипяченая вода - 600мл
- Сахар - 2-2,5 кг
- Ваниль - 4- 5 г
- Корица - 4-5 г (кусочком)
- Почки гвоздики - 3 шт.
Влить в спирт кипяченую воду (600 мл), добавить пряности и перемешать. Под крышкой настаивать на солнце 15 дней.
Приготовить сахарный сироп (из 700 мл воды), остудить и смешать с процеженной жидкостью.
Перемешать, еще раз процедить и разлить ликер, приготовленный в домашних условиях, в бутылки для хранения.
Кофейно-ванильный ликер
- Водка и вода - по 1л
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Качественный растворимый кофе - 100 г
- Ваниль - 1 палочка
Подогреть воду, всыпать сахар и кофе, размешивая, вскипятить. Уварить до загустения, снять с огня и остудить. Перелить в большую стеклянную банку вместе с водкой, добавить ваниль. Оставить в прохладном месте на 30 дней, изредка встряхивая емкость. Ликер профильтровать, разлить в бутылки.
Сливочный ликер
- Спирт - 100 мл
- Вода - 100 мл
- Жирные сливки - 250мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Для приготовления этого домашнего ликера нужно вскипятить воду, всыпать сахар, варить до полного растворения сахара. Снять с огня, остудить до теплого состояния, смешать с ванильным сахаром и сливками. Остудить до комнатной температуры, перемешать со спиртом и перелить в бутылку. Хранить в холодильнике.
Сливочно-яичный ликер
- Жирные сливки - 250мл
- Водка - 250мл
- Сахар - 150 г (0,75 стакана)
- Яичные желтки - 3 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Ромовая эссенция -1-3 капли
- Растворимый кофе - 2 ст. ложки
Всыпать сахар в яичные желтки, добавить ванильный сахар, кофе и эссенцию, взбить миксером. Влить при помешивании сливки, затем водку и размешать ложкой. Перелить в бутылки для хранения, держать в прохладном месте.
Сливочно-кофейный ликер
- Виски - 400мл
- Сливки - 300мл
- Коричневый сахар - 50 г (2 ст. ложки)
- Натуральный молотый кофе - 20 г (1 ст. ложа)
- Ванильный сахар - 3 г (0,5 чайной ложки)
Смешать сахар с ванильным сахаром и кофе. Поставить на слабый огонь сливки, все время, помешивая, довести до кипения (не кипятить!) и сразу снять с огня. Всыпать сахарно-кофейную смесь, хорошо перемешать (лучше до растворения сахара), под крышкой настаивать до остывания. Профильтровать жидкость, перемешать с виски и перелить в бутылку для хранения.
Сливочно-кофейный ликер
- Свежие сливки - 300мл
- Кофейный ликер - 75мл
- Горячая вода - 50мл
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Употреблять ликер, приготовленный в домашних условиях по этому рецепту, можно сразу.
Сливочно-медовый ликер
- Свежие сливки - 300мл
- Медовый ликер -75мл
- Горячая вода - 50 мл
- Ванильная эссенция - 3мл (0,5 чайной ложки)
- Коричневый сахар - 25 г (1 ст. ложка)
Всыпать сахар в горячую воду и, хорошо размешивая, растворить. Остудить, смешать с ванильной эссенцией, сливками и ликером. Если нужно, процедить, разлить в бутылки, держать в прохладном месте не более 3-4 дней. Пить сразу.
Сливочно-яичный ликер
- Водка - 250мл
- Светлый ром - 50мл
- Сгущенное молоко с кофе - 300 г
- Яичные желтки - 6 шт.
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем поставить в холодильник. Перед употреблением взбалтывать.
Ликер яичный «Дубок»
- Водка - 500мл
- Вода - 250мл
- Сгущенное молоко - 300 г
- Яичные желтки - 8 шт.
- Измельченная дубовая кора - 2 ст. ложки
Перед тем как сделать этот домашний ликер, дубовую кору нужно залить водой, на водяной бане кипятить 45 минут, снять с огня, остудить и хорошо процедить. Взбить яичные желтки, смешать со сгущенкой до однородности, затем влить водку и отвар коры. Снова хорошо перемешать и взбить миксером. Перелить в бутылку, дать отстояться перед употреблением 3-4 дня.
Ликер «Молочный» простой
- Водка -1л
- Сливочное ванильное мороженое - 1 кг
Перелить водку в большую емкость, выложить порциями мороженое, каждый раз хорошо перемешивая. Разлить в бутылки, пить сразу или хранить до употребления в холодильнике.
Ликер «а-ля Пина Колада»
- По вкусу водка (или разведенный 1:1 спирт)
- Вода - 350мл
- Кокосовая стружка - 250г
- Сгущенное молоко - 1 банка
- Ванильный сахар - 1 пакетик
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Ромовая эссенция - 1-2 капли
Чтобы приготовить этот домашний ликер, нужно вскипятить воду, всыпать кокосовую стружку, перемешать и закрыть крышкой. Дать остыть, тщательно процедить. Вылить полученное кокосовое молоко в кастрюлю и перемешать с водкой или разведенным спиртом, сгущенным молоком, ванильным сахаром, мускатным орехом и ромовой эссенцией. Крепость и густоту ликера регулировать водкой (спиртом). По вкусу можно добавить густой сахарный сироп.
Ликер яично-молочный
- Водка - 250мл
- Молоко - 250мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Яичные желтки - 6 шт.
Всыпать сахар в молоко и взбивать до полного растворения сахара. Добавлять по одному желтки и продолжать взбивать. Влить водку, снова взбить. Готовый ликер домашнего приготовления перелить в бутылки, хранить в холодном месте. Употреблять через 1-2 дня.
Ликер яично-лимонный с молоком
- Водка - 250мл
- или водка - 125мл, виски - 125мл
- Молоко сгущенное - 250мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Яйца сырые - 5 шт.
- Яичный желток - 1 шт.
- Лимонный экстракт - 0,5 чайной ложки
- Щепотка ванилина
Перемешать сахар с ванилином, всыпать в емкость. Влить водку (водку с виски), яйца, желток, лимонный экстракт и сгущенное молоко. Взбивать не более 1 минуты, разлить в бутылки или графин, закрыть и поставить в холодильник на 10- 15 дней.
Как приготовить ликеры в домашних условиях: простые рецепты
Ликер яичный с кофе и виски
- Водка - 200мл
- Виски - 50 мл
- Концентрированное молоко - 250мл
- Сахарная пудра - 250 г
- Растворимый кофе - 20-30г
- Сырые яйца - 6 шт.
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Перед тем как сделать этот ликер в домашних условиях, яйца нужно предварительно охладить, затем отделить белки от желтков. Желтки растереть с сахарной пудрой и ванильным сахаром, смешать с молоком. Растворить кофе в водке, смешать с виски, добавить к желтковой массе, перемешать. Охлажденные белки взбить в густую пену, вмешать в ликер. Массу поместить в холодильник на 30 минут. Можно процедить, употреблять сразу.
Кофейный ликер
- Водка - 500мл
- Сахар - 200г (1 стакан)
- Натуральный кофе - 40 г
Для приготовления этого простого ликера в домашних условиях нужно вылить водку в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть, но не кипятить. Всыпать сахар и кофе, размешать до растворения, снять с огня. Остудить, профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Ликер-какао
- Водка - 1,5 л
- Вода - 1л
- Сахар - 1 кг
- Какао-порошок - 150 г
- По вкусу ванилин
Приготовить сахарный сироп, снять с огня и дать немного остыть. Смешать с сиропом какао, всыпая порциями и тщательно размешивая. Затем влить водку, всыпать ванилин, перемешать и профильтровать. Разлить в подготовленные сухие бутылки, закупорить.
Шоколадный ликер
- Вода - 180 мл
- Водка - 750мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Какао-порошок - 125 г (8- 9 ст. ложек)
- Стручок ванилина
Приготовить сахарный сироп: вскипятить воду, всыпать сахар и варить на слабом огне до полного растворения сахара, помешивая. Довести до средней густоты, снять с огня, остудить. В большую банку положить надрезанный вдоль стручок ванилина, всыпать какао и влить водку и 250 мл сахарного сиропа. Закрыть банку, встряхнуть, оставить при комнатной температуре на 14 дней. Через каждые 2-3 дня банку встряхивать. Процедить ликер через марлю, перелить в бутылку, плотно закупорить, дать настояться перед употреблением в течение 30дней.
Посмотрите на фото – этот домашний ликер имеет насыщенный шоколадный цвет:
Молочно-кофейный ликер
- Водка - 250мл
- Сгущенное молоко без сахара - 300 г
- Сгущенное молоко с кофе - 300г
- Миндальная эссенция - 1-2 капли
Все смешать, перелить в бутылку. Оставить при комнатной температуре на 2 дня, затем хранить в холодильнике. Перед употреблением взбалтывать.
Абрикосовый
- Спирт
- Абрикосы - 2 кг
- Сахар - 2 кг
- Абрикосовые косточки - 10шт.
Вымыть и обсушить абрикосы, разрезать дольками, удалить косточки. Отобрать 10 косточек, разбить и вынуть ядра.
Абрикосовые дольки засыпать сахаром, оставить на 5 часов, затем варить на слабом огне, помешивая, 30 минут. Сладкую массу остудить до теплого состояния, протереть через дуршлаг и процедить. Смешать абрикосовый сироп со спиртом и абрикосовыми ядрами. Перелить в большую банку или в подготовленные бутылки, следя за тем, чтобы в каждую попало равное количество абрикосовых ядер. Оставить на 90 дней. Затем подкрасить по желанию жженым сахаром и профильтровать. Хранить в прохладном месте в плотно закупоренных бутылках.
Ликер «Апельсин-кофе»
- Водка - 700мл водки
- Зерна обжаренного натурального кофе - 33 шт.
- Апельсин - 1 шт.
Для приготовления этого простого рецепта ликера в домашних условиях нужно острым ножом прорезать в апельсине 33 неглубоких отверстия, в каждое вставить зернышко кофе. Апельсин положить в банку, залить водкой и под плотно закрытой крышкой настоять 33 дня. Процедить, отдельно отжать апельсин, профильтровать жидкость и смешать с основным ликером. Апельсин выбросить.
Как делать вкуснейшие ликеры в домашних условиях
Апельсиновый ликер с корицей
- Водка - 2л
- Сахар -1,5 кг
- Апельсины - 10шт.
- Корица -1-2 палочки
Вымыть апельсины, разрезать на части, отжать из мякоти сок. Апельсиновые корки нарезать кусочками. Смешать апельсиновый сок с водкой и сахаром. Вылить в большую емкость, в жидкость положить корицу и апельсиновые корки, завязанные в мешочек из марли. Оставить на 40 дней, затем удалить мешочек, процедить ликер через фильтровальную бумагу и перелить в бутылки на хранение.
Как видно на фото, ликер в домашних условиях по этому рецепту имеет приятный, оранжево-коричневый оттенок:
Апельсиновый ликер с кориандром
- Водка или коньяк - 700мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Зерна кориандра - 12-15 шт.
- Крупные апельсины - 3 шт.
Апельсины вымыть и обдать кипятком, дать обсохнуть. Теркой снять цедру, стараясь не затрагивать белую часть. Из плодов хорошо отжать сок. Тертую цедру смешать с сахаром, зернами кориандра, выложить в стеклянную банку и залить апельсиновым соком и водкой или коньяком, перемешать. Плотно закрыть, оставить в темном месте на 28-30 дней. Каждые 7 дней смесь тщательно взбалтывать. Готовый ликер профильтровать через несколько слоев марли и перелить в бутылку или графин.
Ликер апельсиновый с пряностями
- Водка крепкая -1л
- Вода - 375мл
- Сахар - 800 г (4 стакана)
- Свежие (250г) или сушенные (150 г) апельсиновые корочки
- Почки гвоздики - 4-5 шт.
- Корица - 1 палочка
Смешать апельсиновые корочки и пряности, залить водкой, поставить на солнце или в теплое место на 12-15 дней. Профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с жидкостью и разлить ликер в бутылки. Настаивать 10 дней.
Ликер «Аапельсиновый а-ля Куантро»
- Водка - 500мл
- Вода - 500мл
- Сахар - 250г (1,25 стакана)
- Апельсины - 2 шт. крупных или 4 шт. мелких
Если вам нравятся крепкие напитки, этот рецепт приготовления ликера в домашних условия придется как нельзя кстати. Нужно вымыть, обтереть апельсины и срезать оранжевую корку. Измельчить корочки, залить водкой, поставить в темное место на 15 дней. Процедить, смешать с холодным сахарным сиропом, разлить в бутылки и хорошо закрыть. Выдержать до употребления не менее 30 дней.
Лимонный ликер
- Вода - 600мл
- Водка - 500мл
- Сахар - 300 г (1,5 стакана)
- Крупные лимоны - 2 шт.
Вымыть и обдать кипятком лимоны, срезать корки (без белой части). Из мякоти хорошо отжать сок. Корки лимона нарезать, залить водкой и лимонным соком. Дать настояться в течение 15 дней, процедить (или отфильтровать). Приготовить сахарный сироп, остудить и процедить. Смешать сахарный сироп и лимонную настойку, перелить в бутылки, плотно закупорить. Настаивать еще не менее 15 дней.
Ликер вишневый тройной
- Спирт - 750мл
- Вода - 250мл
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Спелые вишни-750г
Промытые и обсушенные ягоды сложить в банку, залить спиртом и закрыть крышкой. Оставить на 7 дней, каждый день встряхивать банку. Жидкость профильтровать, оставшиеся ягоды засыпать сахаром, встряхнуть и оставить под крышкой в теплом месте или на солнце на 15-20 дней. Перемешивать или встряхивать банку каждые 2-3 дня. Полученную жидкость сцедить через воронку с ватой в емкость с первой жидкостью. 125 мл воды подогреть и залить оставшиеся вишни, встряхнуть несколько раз и слить сок через воронку с ватой в ранее отлитую смесь жидкостей. Также поступить с оставшейся водой. Взболтать полученный ликер, оставить на 15-20 дней и осторожно процедить через фильтр. Готовый ликер разлить в бутылки для хранения.
Ликер земляничный
- Водка - 500мл
- Вода - 500мл
- Спелая земляника - 1 кг
- Сахар - 1 кг
Сварить сироп из воды и сахара, добавить землянику и дать вскипеть. Перелить смесь в бутылки или банку, поставить на 10-12 дней на солнце. Затем вкусный ликер, приготовленный в домашних условиях, нужно процедить, влить в жидкость водку, перемешать и снова перелить в бутылки для хранения.
Ликер клюквенный
- Водка - 500мл
- Вода -100 мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Клюква - 145 г
Клюкву промыть, дать стечь воде, размять. Переложить в банку, залить водкой или спиртом, под крышкой настаивать в темном месте 7 дней при комнатной температуре. Хорошо процедить. Сварить сахарный сироп, слегка остудить. Клюквенную настойку смешать с сахарным сиропом, снова перелить в банку и закрыть крышкой. Оставить еще на 1 день. Процедить, разлить в бутылки для хранения.
Ликер малиновый
- Водка крепкая - 500мл
- Вода - 500мл
- Сахар - 1 кг
- Малина - 1 кг
Приготовить сахарный сироп, всыпать чистую, перебранную малину, перемешать и перелить в большую банку. Поставить на солнце или в теплое место на 10- 12дней. Сироп хорошо процедить, перемешать с водкой, снова процедить или профильтровать и разлить в бутылки для хранения.
Фото рецептов ликеров, приготовленных в домашних условиях из различных ингридиентов, представлены ниже:
Облепиховый ликер
- Водка - 700мл
- Белое вино - 200мл
- Облепиховый сок - 200мл или ягоды облепихи - 400 г
- Сахар - 200г (1 стакан)
Это один из лучших рецептов домашних ликеров, так как облепиха не только вкусна, но и чрезвычайно полезна. Для его приготовления ягоды нужно перебрать, осторожно промыть и обсушить. Выложить в бутылку ягоды (или влить сок), залить вином, водкой и засыпать сахаром. Плотно закрыть, несколько раз встряхнуть, настаивать в темном помещении 90 дней. Процедить и профильтровать. Разлить в подготовленные для хранения бутылки.
Ликер черничный
- Водка или спирт
- Свежая черника
- Сахар
Спелые, качественные ягоды черники промыть, дать воде хорошо стечь. Ягоды поместить в большую банку или бутылку, залить водкой или спиртом чуть выше уровня ягод, оставить на солнечном месте на 35-45 дней. Настойку процедить, ягоды слегка отжать, стекающий сок профильтровать и добавить к основной настойке. Отмерить полученное количество настойки, приготовить сахарный сироп из расчета: на 1 л настойки - 750 г сахара и 750 мл воды. Сироп остудить, перемешать с настойкой и ликер еще раз профильтровать. Перелить в подготовленные сухие бутылки, хорошо закупорить, держать в темном месте.
Ликер черносмородиновый
- Водка - 1л
- Черная смородина - 1 кг
- Сахар - 400г (2 стакана)
- Почки гвоздики - 2-4шт.
Хорошего качества ягоды промыть, дать стечь воде, ягоды снять с веточек и положить в большую посуду. Тщательно размять, перемешать с водкой и всыпать гвоздику. Переложить массу в банку, накрыть марлей, держать на солнечном месте 45 дней. Слить настойку, ягоды слегка отжать, стекший сок добавить к настойке. Настойку вновь налить в банку или бутылку, засыпать сахаром и закупорить. Встряхнуть несколько раз, оставить в темном теплом месте до полного растворения сахара. Изредка бутылку встряхивать. Готовый ликер можно еще 1 -2 раза профильтровать.
Как изготовить самые вкусные ликеры в домашних условиях
Ликер винно-вишневый
- Сухое красное вино -1л
- Светлый ром - 500мл
- Густой вишневый сироп - 100мл
- Сахар - 800г (4 стакана)
- Ванильный сахар - 1 пакетик
Смешать вино с ромом, всыпать сахар и ванильный сахар, размешивать до растворения сахара. Влить вишневый сироп, перемешать, процедить. Пить можно сразу.
Ликер апельсиновый винный
- Белое десертное вино (или белый портвейн) - 500 мл
- Сахар - 100 г (0,5 стакана)
- Апельсин - 2 шт.
Перед тем как делать этот домашний ликер, апельсины нужно помыть, аккуратно срезать цедру и порезать полосками. Выложить в эмалированную посуду, засыпать сахаром, на слабом огне варить цедру с сахаром до уменьшения объема вдвое. Сладкую массу остудить, залить вином, размешать и перелить в бутылку. Плотно закупорить.
Ликер дынный быстрый
- Красное столовое вино -1,5л
- Сахар - 200 г (1 стакан)
- Дыня - 1 шт. весом около 1-1,2 кг
Дыню очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками. Сложить в банку или эмалированную емкость, засыпать сахаром и залить вином. Под крышкой держать в холодильнике 3 часа. Процедить, сразу пить со льдом и шампанским.
Бананово-ванильный ликер
- Водка - 750мл
- Вода - 185 мл
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
- Ванильный экстракт - 1 чайная ложка
- Бананы спелые - 2 шт.
Очистить бананы, измельчить в пюре и переложить в большую стеклянную банку. Залить водкой так, чтобы банановое пюре было покрыто, плотно закрыть банку и оставить при комнатной температуре на 8 дней. Сварить сахарный сироп до густоты, остудить. Банановую смесь профильтровать через марлю, влить 250 мл сиропа, размешать и снова процедить. Влить ванильный экстракт, размешать, перелить в бутылку. Оставить на 7-10 дней для настаивания.
Ликер гранатовый
- Коньяк - 250мл
- Гранатовый сироп - 500мл
- Лимон - 1 шт.
Чтобы изготовить в домашних условиях этот ликер, нужно счистить цедру с лимона тонким слоем, нарезать кусочками. Смешать гранатовый сироп с коньяком и лимонной цедрой. Переложить в бутылку, оставить, плотно закупорив, на 10 дней. Процедить, перелить в бутылку для хранения, держать в темном месте.
- Ликер грейпфрутовый (мандариновый)
- Водка - 500мл
- Сахар - 50-100г (0,25- 0,5 стакана)
- Кожура грейпфрутов (мандаринов)
Кожуру грейпфрута нарезать кусочками, сложить в банку и залить доверху водкой. Оставить в темном месте на 1 сутки, процедить. Всыпать по вкусу сахар, разболтать до полного растворения. Держать в прохладном месте.
Ликер грушевый
- Водка - 500мл водки
- Вода - 600мл
- Сочные груши - 1,2 кг
- Сахар - 300г (1,5 стакана)
Груши вымыть, очистить и натереть на крупной терке. Поместить массу в бутыль. Влить водку, перемешать, поставить на солнце на 30-35 дней. Приготовить сахарный сироп, остудить. Тщательно отцедить полученный из грушевой массы сок и на 1 л сока добавить сахарный сироп (900 мл). Перемешать, дать отстояться в течение 7 дней. Готовый ликер процедить и разлить в бутылки.
Ликер дынный
- Спирт
- Спелая сладкая дыня
- Сахар
- Лимонная кислота
Вымыть дыню, очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Отжать сок, посыпать небольшим количеством лимонной кислоты, сахаром и размешать. Залить спиртом 1:1, еще подсыпать по вкусу сахар, оставить под крышкой на 6 дней в прохладном месте. Готовый ликер профильтровать, разлить в подготовленные бутылки и закупорить. Держать в прохладном месте.
Ликер жасминовый
- Водка -1л
- Жасминовые цветки -1кг
- Сахар - 200г (1 стакан)
Чистые цветки жасмина сложить в большую банку, засыпать сахаром и залить водкой. Банку закрыть, поставить в темное место на 15 дней. Готовый ликер процедить, отфильтровать и разлить в подготовленные бутылки, хорошо закупорить, хранить в прохладном месте.
Имбирный ликер
- Коньяк - 500мл
- Вода - 80 мл
- Мед - 200 г (6 ст. ложек)
- Свежий имбирь - 60 г
Перед тем как делать этот ликер в домашних условиях, чисто вымытый и просушенный корень имбиря нужно очистить и порезать тонкими кружочками. Переложить в бутылку, залить коньяком и оставить на 7 дней, иногда взбалтывая. Тщательно процедить. Добавить в имбирь мед и воду, размешать, хорошо прокипятить и дать остыть под крышкой. Аккуратно процедить, смешать сироп с имбирным коньяком, плотно закупорить. Дать настояться и осветлиться.
Мятный ликер на коньяке
- Коньяк - 500мл
- Вода - 250мл
- Сахар - 400 г (2 стакана)
- Свежая мята - 5-6 веточек
Выложить в большую бутылку, промытую и просушенную мяту, залить коньяком и закупорить. Держать при комнатной температуре 7 дней. Процедить настойку. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с настойкой, разлить по бутылкам для хранения. Употреблять через 30 дней.
Ликер персиковый
- Водка - 1л
- Спелые персики - 1 кг
- Сахар - 350г (1,75 стакана)
- По вкусу корица кусочками и анис
Промытые плоды обсушить, разрезать и вынуть косточки. Мякоть измельчить. Подлить горячую воду, через 30-40 минут хорошо процедить. Всыпать в сок сахар и специи, залить водкой, переложить все в большую банку и под крышкой настаивать при комнатной температуре 15 дней. Процедить, разлить в подготовленную тару.
Ликер из зеленых грецких орехов
- Водка - 500мл
- Вода - 350-500мл
- Сахар - 500г (2,5 стакана)
- Зеленые грецкие орехи - 10-15 шт.
- Корица - 1 палочка
- Почки гвоздики - 2-3 шт.
Этот домашний ликер – один из самых вкусных и оригинальных. Чтобы его приготовить, нужно обмыть и обсушить орехи, мелко нарезать. Положить в большую банку или бутылку, всыпать специи и залить водкой. Плотно закупорить емкость, выдержать на солнце 45- 50 дней. Затем процедить, хорошо профильтровать. Приготовить сахарный сироп, остудить, смешать с ореховой настойкой. Снова профильтровать и перелить в бутылки. Плотно закупорить.
Излюбленный напиток женской половины участников любого застолья. Этот напиток можно не только купить в магазине, но и сделать самостоятельно. Ликер в домашних условиях можно изготовить на любой вкус, и получается он не хуже покупного.
Правила приготовления домашних ликеров
Ликер – это сладкий алкогольный напиток, который изготавливают путем извлечения вкусовых и ароматических компонентов из продуктов и объединения их с алкогольной основой. Процесс извлечения аромата называется мацерацией. Чаще всего, приготавливая домашний ликер, ароматические вещества извлекают из фруктов и ягод, чуть реже – из пряных трав. Напиток готовят на основе водки и сахарного сиропа, но процесс его изготовления может идти по-разному.
Самый простой способ того, как приготовить ликер, это просто залить любые ягоды водкой и настоять их в течение 1-2 недель. Есть и более сложный вариант, предусматривающий прессование и отжим. Ягоды (или фрукты) моют, перебирают, выжимают из них сок. Полученный сок процеживают, осветляют и сбраживают. После этого к полученной жидкости можно добавить сахарный сироп и водку. Настаивание на водке или спирту производят около 1,5 месяцев. Важно использовать для приготовления только качественные ингредиенты – ягоды должны быть хорошо вызревшими, но не переспелыми.
Рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках
Одним из самых простых и доступных вариантов того, как сделать ликер, является приготовление этого крепкого напитка с помощью настаивания спирта или водки на апельсиновых корочках. Для этой цели наилучшим образом подходит медицинский спирт, но качественная тоже подойдет. Необходимо подготовить сырье: с апельсинов снимают кожуру, не задевая белый слой. Делать это лучше всего острым ножом, поместив фрукт на разделочную доску. Измельченный продукт высыпают в стеклянную емкость, туда же отправляют сахар и водку.
Настаивать ликер необходимо около 10 дней, периодически встряхивая жидкость. Это поможет лучшему извлечению экстрактивных веществ и окончательному растворению сахара. Готовую настойку надо отфильтровать. Делают это с помощью бумажной салфетки или марли, сложенной в несколько слоев. После фильтрации ликер можно пить. Этот простой рецепт не требует особых усилий и затрат, приготовить такой ликер дома может каждый желающий. Хранение ликера не имеет ограничений, со временем напиток становится только приятнее на вкус.
Как сделать ликер на водке и летних ягодах
Ответ на вопрос, как сделать домашний ликер, достаточно прост. Для рецепта понадобятся водка или спирт, сахар и летние ягоды. В качестве сырья подойдут ягоды с выраженным запахом и ярким вкусом. Можно взять клубнику, малину, черную смородину, чернику, ежевику, землянику. Такие ягоды, как красная смородина, крыжовник, шелковица, – не слишком подходят для приготовления ликера. Их вкус и запах слишком слаб, поэтому понадобятся дополнительные ароматизаторы. Рецепт ликера допускает использование купажа разных ягод, а можно выбрать 1 из видов.
Наиболее вкусным получается напиток, настоянный на клубнике и землянике, малине и черной смородине. Иногда используют и такую ягоду, как шелковицу, но она передает напитку в основном красящие вещества и создает при этом мало аромата. Перед приготовлением подготовленное сырье тщательно промывают, откидывают на сито (дают стечь воде), помещают в стеклянную бутыль и засыпают сахаром. Примерная пропорция: на 1 кг клубники берут 900 мл водки и около 1,5 стакана сахара. Количество последнего регулируют в зависимости от спелости ягод.
Рецепт ликера из водки и яиц
Оригинальный рецепт алкоголя, продающегося сегодня как яичный ликер, первоначально не содержал яиц, а готовился на основе фрукта авокадо. Он обрел популярность в Голландии, а привезли его туда выходцы из Суринама. В Голландии и других европейских странах авокадо остается дорогим экзотическим фруктом, поэтому для популяризации напитка мякоть тропического экзота в рецепте постепенно заменили яичными желтками. Аналог пришелся по вкусу любителям крепкого алкоголя и уже несколько десятилетий не теряет популярности. Ликер на водке и яйцах получается вкусным и необычным.
Яичные желтки с успехом заменяют мякоть авокадо, поскольку имеют похожий вкус и дают густую консистенцию. Сделать ликер в домашних условиях возможно. Понадобятся куриные или перепелиные яйца, водка, молоко, сахарный песок. Молока понадобится 250 мл, к нему надо добавить 2 куриных или 4 перепелиных желтка, 100 г сахара, 150 мл водки. Желтки взбивают миксером, добавляют к ним сахар, взбивают повторно. Когда сахар растворится, в смесь вливают молоко, водку и взбивают до однородности.
Приготовление ликера из водки с красной смородиной
Красная смородина не относится к тем ягодам, которые обладают ярким запахом, но достаточно вкусный ликер можно изготовить и из нее. Главное условие – для приготовления напитка следует брать только хорошо вызревшие ягоды. В спелом сырье содержится больше сахаров и вкусовых веществ, к тому же цвет напитка получится более ярким. Но есть и небольшая хитрость: для получения более выраженного аромата к сырью, предназначенному для настаивания, добавляют листья черной смородины.
Таким образом можно приготовить ароматный ликер в домашних условиях; рецепт и ингредиенты следующие:
- смородина красная – 500 г;
- водка – 400 мл;
- сахар – 450 г;
- лист смородины – 5-7 шт.;
- вода – 200 мл.
Ягоды отделяют от гроздей, промывают водой, откидывают на сито, чтобы дать стечь жидкости. Так же поступают и с листьями. Подготовленное сырье укладывают в стеклянную емкость и заливают водкой. Настаивают 5-7 дней в темном и теплом месте. Затем жидкость процеживают (при необходимости – несколько раз). Тем временем подготавливают сахарный сироп. Для этого в воду добавляют сахар и подогревают до растворения последнего. Остывший сироп смешивают со смородиновой настойкой и взбалтывают. Напиток получается ярко-красного цвета с хорошим ароматом.
Существуют некоторые хитрости, которые помогут создать настойку наилучшего качества. Сладкий сироп можно сделать не только из сахара, но и из меда и даже из фруктозы. Мед придает продукту особый аромат и повышает его полезные свойства. Количество воды, рекомендованное в рецепте, можно варьировать в зависимости от того, насколько крепким хотят получить алкоголь на выходе. Настойку делают не только на водке, но и на , правда, последний имеет собственный вкус и аромат, но иногда он удачно сочетается с ягодами.
Лучший способ создать хороший рецепт – постоянный эксперимент с ингредиентами.
Чтобы приготовить кофейный ликер в , вам понадобятся 2 бутылки водки, 50 г натурального молотого кофе, щепотка корицы и стакан сахара (с горкой).
Залейте молотый кофе стаканом воды, добавьте немного корицы и поставьте на огонь. Когда кофе закипит, снимите его с огня, остудите, перелейте в стеклянную банку и закройте крышкой. Уберите кофе на сутки в темное место. По истечении этого времени процедите кофе, добавьте в него сахар и водку и подогрейте смесь так, чтобы сахар полностью растворился. Процедите получившийся напиток через марлю, чтобы он стал прозрачным. Разлейте ликер по бутылкам и выдержите 3 дня. Все, ароматный и вкусный кофейный ликер можно подавать к столу.
Шоколадный ликер
Этот домашнего ликера придется по вкусу сладкоежкам, ведь напиток имеет такой насыщенный и выраженный вкус шоколада, что устоять просто невозможно. Измельчите 3 плитки черного шоколада и залейте 1 л водки. Полученный раствор настаивайте в течение недели в темном месте, систематически взбалтывая.
Приготовьте сироп из сахара и воды (на 500 г сахара - 1 стакан воды) и добавьте его к настойке и шоколада. Отфильтруйте ликер и разлейте его по бутылкам. Шоколадный ликер домашнего приготовления должен настояться в течение 3-5 дней.
Яичный ликер
Этот рецепт ликера подкупает простотой приготовления. Чтобы сделать , разотрите 8 желтков с 500 г сахарного песка, добавьте к желткам 200 мл спирта и перемешайте. Влейте в смесь стакан густых сливок, добавьте 500 мл молока и щепотку ванилина. Взбейте все миксером и разлейте ликер по стеклянным бутылкам. Закупорьте тару и дайте яичному ликеру настояться в прохладном месте 2 месяца.
Простой рецепт ликера на водке и апельсиновых корочках подходит для приготовления вкусного напитка в любое время года. Если вы любите апельсины, корочки не выбрасывайте - их можно будет посушить и использовать для приготовления этого простого, не невероятно вкусного ликера.
С 5 свежих спелых апельсинов нужно будет аккуратно срезать кожуру. Можно натереть цедру на терке или использовать сушеные корочки.
Положить корочки в стеклянную банку, залить их половиной водки и закрыть крышкой. Поставить банку для настаивания в темное место на 21 день. За это время настойка должна поменять цвет и стать приятного оранжевого оттенка. Жидкость нужно будет лить в кастрюлю - процедите настойку через несколько слоев марли. Насыпьте в нее сахар и сварите сироп.
Сироп следует охладить до комнатной температуры, влить оставшуюся водку, перемешать напиток и поставить в прохладное место еще на 14 дней.
Готовый апельсиновый ликер хранить в холодильнике.
Как сделать ликер на водке и летних ягодах
Домашние ликеры на водке и летних ягодах приятно порадуют вас в холодный зимний вечер. Старайтесь выбирать наиболее ароматные и душистые плоды - малину, клубнику или землянику. Вкусный ликер из этих ягод готовится очень просто. Вам понадобится:
- Земляника (клубника или малина) - 3 кг
- Сахар - 10 стаканов
- Водка - 1 л
- Вода - 2 стакана
Землянику, клубнику или малину хорошо переберите, омойте и наполните ягодами стеклянную банку. Влейте в ягоду водку, закройте банку крышкой и поставьте в теплое место. Если вы у вас есть место на подоконнике или балконе - поставьте напиток прямо на солнышке.
Через 4-5 дней настойку аккуратно слить с осадка, процедить через фильтр из нескольких слоев марли, чтобы не попала мякоть, и перелить в чистую банку.
Мякоть не выбрасывайте - добавьте в нее немного сахара, воды, и сварите фруктовый сироп.
Влейте сироп в процеженную настойку, дайте напитку несколько дней отдохнуть.
Процедите напиток через фильтр из марли, перелейте в стеклянные бутылки и можете пробовать великолепный ароматный ликер.
Рецепт ликера из водки и яиц
Перед тем как сделать ликер из водки и яиц, нужно будет подготовить две небольшие емкости и отделить желтки от белков. Белки убрать в холодильник, а желтки хорошо растереть с сахаром, чтобы он полностью растворился.
- Желтки - 8 шт
- Водка - 500 мл
- Сахар - 2 стакана
- Ванильный сахар - 2-3 г
- Густые сливки - 1 стакан
- Молоко - 2 стакана
В хорошо растертые желтки добавить сливки, молоко или ванильный сахар. Лучше всего смешивать ингредиенты в чаше блендера. Когда смесь будет однородной, влить тонкой струйкой охлажденную водку, еще раз хорошо перемешать и перелить заготовку для ликера в стеклянную банку.
Оставить напиток созревать в прохладном месте 2 месяца. По истечении этого времени напиток готов к употреблению.
Приготовление ликера из водки с красной смородиной
- Сок красной смородины - 1 л
- Водка - 750 мл
- Вода - 2 стакана
- Сахар - 3-4 стакана (по вкусу)
Для приготовления ликера из водки с красной смородиной нужно промыть и отделить ягоды.
Наполните банку смородиной, добавьте несколько листьев с 4–5 листьями и залейте водкой. Плотно закройте банку или бутылку, поставьте напиток в теплое солнечное место на полтора месяца.
Дайте напитку созреть на солнце полтора месяца - за это время банка будет почти полной густым соком.
Смешайте его с сахарным сиропом, перелейте в стеклянные бутылки, закройте плотно крышка и поставьте в прохладное место на 2-3 дня. Готовый ликер можно пробовать.
Рецепт ликера из водки с пряностями
- Сахарный сироп - 2.5 кг
- Ваниль - 45 г
- Корица - 45 г
- Гвоздика - 3 шт
- Водка - 2, 5 л
- Вода 1, 2 л
Залить водкой и водой ваниль, вымытую, но не толченую корицу и гвоздику, поставить на солнце на 2 недели. Готовую настойку процедить, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и 2, 5 кг сахара. Поставить напиток в прохладное место для отдыха на несколько дней, после чего можно будет налить ликер из водки с пряностями в небольшие рюмочки и приступить к дегустации.
Коктейли с ликером из водки и ароматных ягод можно будет приготовить к праздничному столу. Достаточно насыпать в красивый бокал несколько кубиков льда, влить сверху немного любого ликера и добавить немного газированной воды или тоника.
Украсьте это угощение кусочком свежих или консервированных ягод и ваши гости будут в восторге.
Как приготовить вкусные домашние ликеры? Узнаем 4 самых простых и вкусных рецепта ликеров, которые может сделать каждый! Ингредиенты и фото.
Кто же не любит побаловать себя по праздникам вкусным ликером? Его можно приобрести в магазинах, а можно приготовить дома. Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.
Ванильный ликер своими руками
Очень нежным и весьма вкусным получается ванильный ликер. Для его приготовления необходимо растопить сто грамм черного шоколада. Отдельно нужно взбить двести миллилитров жирных сливок и пятнадцать грамм ванильного сахара, потом добавить одну банку сгущенного молока и шоколад. Сбить все до однородной массы и потихоньку влить пол-литра водки, полученный ликер готов.
Только его необходимо хранить в холодильнике не больше одной недели. Вкус получается сливочно-ванильный, с долгим послевкусием.
Как приготовить апельсиновый ликер дома
Нежным кисло-сладким вкусом вас порадует апельсиновый ликер. Необходимо сварить сироп из двухсот граммов сахара и ста миллилитров воды и проварить пятнадцать минут.
Взять четыре крупных апельсина и снять с них цедру, которую потом нужно натереть на терке, а также выдавить сок. Снятую цедру и сок выливаем в сироп, подождать пока закипит и выключить. Когда немного остынет влить туда триста грамм водки и положить два листика мяты.
Домашние ликеры получаются очень вкусными и насыщенными, а на приготовление потребуется меньше денежных расходов, нежели на покупной.
Затем подождать двенадцать часов, для того чтобы ликер настоялся, процедить и разлить по бутылкам. Вкус получится с легкой кислинкой, а цвет будет приятно-оранжевый.
Домашний ликер «Кюрасо»
Еще одним известным ликером из апельсинов является «Кюрасо». Для приготовления необходимо заранее насушить сто пятьдесят грамм апельсиновых корочек.
В одной посудине смешать двести пятьдесят грамм свежих апельсиновых корочек и заранее насушенных, положить туда пять штучек гвоздики и палочку корицы, залить все это одним литром водки и настоять десять дней. После пройденного времени, необходимо процедить смесь и добавить сахарный сироп из трех килограмм сахара и стакана воды.
Потом ликер разлить по бутылкам и уже через десять дней можно наслаждаться его вкусом.
Делаем арбузный ликер самостоятельно
Кто не любит летом утолить жажду куском сочного арбуза? А если из него приготовить вкусный ликер?
Для ликера необходимо шестьсот миллилитров арбузного сока смешать со ста пятьюдесятью граммами сахара и проварить пятнадцать минут, для того чтобы вкус сделался насыщенней, и жидкости было немного меньше. Добавить двадцать грамм ванильного сахара и подождать до полного остывания, потом влить в смесь четыреста миллилитров водки.
Полученную жидкость разлить по бутылкам и настоять семь дней, только необходимо каждый день встряхивать. В конце, ликер профильтровать и он готов к употреблению!
Делать дома ликеры совсем несложно, нужно только желание себя порадовать вкусным напитком.