Цветаевский пирог — пошаговые рецепты от Марины Цветаевой. Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт Цветаевская шарлотка с ягодами

Классический рецепт нежнейшей, пышной и ароматной выпечки с яблочной начинкой, которую называют цветаевской, известен очень давно. Этот душистый пирог, по одной из версий, сестры Цветаевы подавали своим гостям во время литературных посиделок. Приготовить этого сладкое блюдо легко, главное –следовать рецепту.

Как приготовить цветаевский пирог

Чтобы правильно сделать пирог Цветаевой и получить по-настоящему вкусный результат, стоит придерживаться основных несложных правил. Существует много разновидностей сладкого лакомства – ассортимент продуктов для начинки заметно расширился, но стандартный пошаговый рецепт приготовления пирога практически не изменился. Вот несколько советов по созданию десерта:

  1. Его можно сделать на сливочном масле или маргарине.
  2. Чтобы сладкое блюдо получилось пышным, воздушным, муку нужно просеять дважды. Подойдет мука пшеничная, кукурузная, но тонкого помола.
  3. Количество сахара можно регулировать в зависимости от личных предпочтений.
  4. Сметана для теста и заливки цветаевского пирога может быть любой жирности.
  5. Желательно отдать предпочтение кисло-сладким не переспевшим яблокам.
  6. Вместо яблок начинкой пирога, который по истории любили подавать сестры Цветаевы, могут быть фрукты и ягоды. Десерт делают с черникой, малиной, вишней, грушей, абрикосом, персиком, сливой и так далее.
  7. Сладкое блюдо выпекать при температурном режиме 180-190°С.

Рецепт цветаевского пирога

На сегодняшний день есть немало интересных вариантов создания вкусного десерта с яблоками – от классики до оригинальности. Рецепт пирога Марины Цветаевой идеально сочетает в себе песочное рассыпчатое тесто, сочные фрукты, нежную сливочную заливку с ароматом ванили или корицы. Ниже представлены самые популярные методы приготовления пирога, который подавали к чайной церемонии сестры Цветаевы.

Цветаевская яблочная шарлотка классическая

  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 233 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.

Легкая, пышная шарлотка по-цветаевски станет отличным завтраком в сочетании с горячим душистым чаем. Классический рецепт создания яблочного пирога очень простой, его сможет приготовить даже кулинар-дилетант. Для ароматной выпечки необходим минимальный набор продуктов, которые доступны в любом магазине. Если следовать всем рекомендациям ниже по тексту, то в результате обязательно получится кондитерский шедевр.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 170 грамм;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сметана (30%) – 100 г (для теста) и 160 г (для заливки);
  • яблоки – 4 штуки;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яйцо – 1 штука;
  • сахар – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Масло растапливается на плите.
  2. На кухонный стол просеивается мука.
  3. В нее добавляется сметана, разрыхлитель, масло.
  4. Замешивается эластичное, гладкое тесто.
  5. Форма для запекания выкладывается пергаментом. На него выливается тесто, которое нужно распределять так, чтобы получились высокие бортики (своеобразная корзинка).
  6. Делается заливка: взбивается яйцо с сахарным песком, добавляется сметана, несколько ложек просеянной муки. Перемешивать до однородного состояния.
  7. Очищенные от кожуры яблоки нарезаются дольками, выкладываются внутрь «корзинки».
  8. Сверху фрукты поливаются сметанным кремом.
  9. Выпекать цветаевскую шарлотку нужно 50 минут при температуре 180 градусов.

Как приготовить цветаевский пирог в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 257 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.

Яблочный пирог в мультиварке получается не менее аппетитным и вкусным, чем десерт из духовки. Если все сделать строго по рецепту, то тесто будет нежным, а начинка – просто пальчики оближешь. Такой десерт можно подать к семейному ужину или угостить друзей. Если для начинки использовать сладкие яблоки, то в тесто стоит положить меньше сахара. Чтобы пирог получился не слишком жирным, лучше купить 15%-ю сметану.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 150 г;
  • сметана (15%) – 150 мл (песочный корж) и 1 ст. (заливка);
  • мука – 2,5 ст.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. л.;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала нужно растопить масло и смешать его со сметаной.
  2. Мука соединяется с содой и сахаром. Добавляется к полученной ранее смеси.
  3. Замешивается рыхлое однородное тесто.
  4. Для заливки в одной емкости взбивается яйцо, сметана, ванильный сахар, крахмал и немного муки.
  5. Яблоки ополаскиваются водой, очищаются от семечек и кожицы, нарезаются дольками.
  6. Песочный корж помещается в мультиварку. Сформировать бортики.
  7. Фрукты раскладываются по тесту, сверху – заливка.
  8. Включается программа «Мультиповар» на 1 час.
  9. Доставать пирог через 15 минут после завершения выпекания.

Цветаевский малиновый пирог

  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 51 ккал.
  • Предназначение: на полдник.
  • Кухня: русская
  • Сложность приготовления: ниже среднего.

Некоторые предпочитают делать пирог Цветаевой с малиной: эта кисло-сладкая ягода достойно заменяет традиционную яблочную начинку по вкусу. Ягода хорошо сочетается с песочным коржом и воздушной заливкой из свежей сметанки. Десерт с душистой малиновой начинкой выглядит еще более аппетитно и ярко, а какие от него исходят ароматы – просто не передать словами!

Ингредиенты:

  • сахар – 240 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сметана – 1,5 ст.;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • малина свежая – 350 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости соединяется сахар (1/2 стакана) и сметана (0,5 стакана). Остальное пойдет на заливку сладкого блюда.
  2. Масло растапливается в микроволновке или на плите, соединяется с сахарно-сметанной массой, тщательно перемешивается.
  3. Вводится просеянная мука, разрыхлитель. Замешивается эластичное, мягкое тесто для пирога с малиновой начинкой.
  4. На поверхности для выпекания его нужно распределить так, чтобы получились высокие бортики.
  5. Для заливки: яйцо смешивать с сахаром, оставшейся сметаной и небольшим количеством муки. Масса должна быть однородной, в ней не должно оставаться комков.
  6. Ягодная начинка раскладывается по тесту, заливается кремом.
  7. Пирог с малиной готовится при 180 градусах 60 минут.

Цветаевский яблочный пирог от Юлии Высоцкой

  • Время приготовления: около 2 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 135 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще один интересный рецепт цветаевского пирога с яблоками предлагает известная телеведущая и кулинар Юля Высоцкая. Следуя несложной инструкции, можно быстро и легко создать вкусное лакомство с богатой историей. Эта авторская технология приготовления нежного десерта со сметанно-фруктовой начинкой немного отличается от классики, но результат выходит ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука (высший сорт) – 160 г (2 ст. ложки для начинки);
  • сметана (30%) – 100 г (тесто) и 160 г (заливка);
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яблоки кислых сортов – 5 шт.;
  • замороженное сливочное масло – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается в глубокую тарелку. К ней добавляется масло, порезанное кубиками, разрыхлитель.
  2. Продукты растираются вручную до состояния крошки.
  3. Вливается сметана, заводится упругое, рыхлое тесто. Его нужно завернуть в пищевую пленку, положить в холодильник на 30 минут.
  4. Пока будущая основа для пирога отдыхает, делается начинка.
  5. Сахарный песок смешивается с мукой, сметаной и яйцом.
  6. Фрукты нарезаются тонкими ломтиками, сбрызгиваются соком лимона, чтобы не потемнели.
  7. Тесто выкладывается в форму, которая заранее смазывается маргарином. У краев противня должны получиться бортики из теста.
  8. Внутрь «корзинки» выкладываются яблоки, сверху выливается жидкая начинка.
  9. Выпекать сладкое блюдо 50 минут.

Цветаевский пирог с вишней – рецепт с фото

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 205 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с вишней замороженной получается хрустящим, сочным и невероятно вкусным. Красная ягода отлично заменяет яблоки, но приготовить десерт можно сразу с двумя этими ингредиентами. Сладкая, кремообразная заливка лакомства отлично гармонирует с кислинкой, которую дают вишни. Для создания десерта с богатой историей подходит замороженная или свежая ягода, в зависимости от сезона.

Ингредиенты:

  • мука – 240 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • вишня замороженная – 300 г;
  • сахар – ½ ст. (корж), 2/3 ст. (начинка);
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • яйцо – 1 штука.

Способ приготовления:

  1. До однородной массы смешивается растопленное масло, сметана и сахар.
  2. Вводится просеянная пшеничная мука.
  3. Замешивается тесто, распределяется по глубокому противню в виде корзинки с бортиками.
  4. Внутрь выкладывается вишня.
  5. Делается ароматная жидковатая заливка: соединить яйцо, сахар, сметану и 2 ложки муки. Масса вымешивается до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  6. Ягоды заливаются полученной начинкой.
  7. Духовка разогревается до 180 градусов, пирог готовится 50 минут.

Цветаевский пирог с творогом – как приготовить

  • Время приготовления: 1 час 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 226 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Популярная шарлотка нередко делается по классическому рецепту. Некоторые вносят в него изменения, добавляя разнообразные продукты на свой вкус. Например, можно приготовить цветаевский яблочный пирог с творогом: кисломолочный ингредиент добавляется в начинку сладкого блюда. В результате получается необычный, но очень вкусный сочный десерт, который обязательно понравится деткам и взрослым.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 150 г;
  • сметана – 100 г;
  • сливки (для заливки) – 100 г;
  • мука – 180 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • творог – 200 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сахар – 200 г;
  • соль;
  • лимонный сок.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается через сито, смешивается с содой, солью и сливочным маслом.
  2. Продукты растираются вручную или миксером до крошкообразного состояния (показано на фото).
  3. Добавляется сметана. Замешивается мягкое, упругое тесто.
  4. Масса для хрустящей основы десерта скатывается в шар, заворачивается в пищевую пленку и отправляется в холодное место на 20 минут.
  5. Готовится начинка. Творог протирается через сито (или марлю), соединяется со сливками, яйцом, сахаром и небольшим количеством муки.
  6. Яблоки очищаются от кожицы, семечек, нарезаются кубиками. Их нужно немного сбрызнуть соком лимона, чтобы фрукты не потемнели.
  7. Тесто распределяется по форме для запекания, формируются бортики не менее 4 см.
  8. Можно выкладывать яблоки, сверху залить их творожно-сливочной начинкой.
  9. Готовить 60 минут в разогретой духовке.

Цветаевский пирог с грушами – пошаговое приготовление

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 241 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще можно приготовить ароматный, нежнейший цветаевский пирог с грушами. Это сладкое, аппетитное блюдо готовится при помощи духового шкафа или мультиварки. Оба варианта получаются одинаково вкусными, только выпечка в мульте помогает сэкономить больше свободного времени. Для грушевой шарлотки лучше брать сочные, не переспевшие фрукты, а сметану – максимальной жирности.

Ингредиенты:

  • сметана – 100 мл (тесто), 200 мл (заливка);
  • сливочное масло – 50 г;
  • мука – 300 г;
  • груши – 4 шт.;
  • разрыхлитель – 10 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • ванилин – 10 г;
  • сахар – 80 грамм.

Способ приготовление:

  1. В глубокую емкость просеивается мука. К ней добавляется разрыхлитель, сметана, масло (растопить на водяной бане).
  2. Замешивается тесто, которое необходимо подержать 30 минут в холодильнике. Предварительно обернуть пищевой пленкой.
  3. Для заливки соединяются сметана, сахар, яйцо, ванилин, немного муки. Взбивать жидкую начинку посредством венчика до однородной консистенции.
  4. На дно мультиварочной чаши выкладывается пергамент, сверху распределяется тесто.
  5. Груши освободить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и разложить по основе будущего десерта.
  6. Фрукты заливаются кремом.
  7. Запускается программа «Выпечка» на 1,5 часа.
  8. Готовую шарлотку со сметанной заливкой украсить сахарной пудрой.

Цветаевский творожный десерт

  • Время приготовления: 1 час 25 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 280 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Цветаевский пирог с творожным тестом – оригинальный и вкусный десерт для любимой семьи или гостей. Выпечка выходит в меру сладкой, воздушной, отличается тонким, манящим ароматом. Начинка пирога напоминает нежнейшее фруктовое суфле, а творожная основа просто тает во рту. Никто не сможет отказаться от добавки. Нужно заранее подготовить продукты, чтобы кулинарный процесс занял меньше времени.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст. л.;
  • творог – 150 г;
  • сахар – 2 ст. ложки (тесто), ½ ст. (начинка);
  • мука – 240 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • корица – 10 г;
  • яблоки (антоновка) – 5 шт.;
  • сметана – 1 ст.;
  • яйца – 2 штуки.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, соединяется с разрыхлителем, сахаром.
  2. Творог смешивается с молоком и растопленным маслом.
  3. Все продукты для основы пирога перемешиваются. Заводится упругое тесто, которое убирается в холод на полчаса.
  4. Начинка: взбить яйца с сахаром, добавить к ним сметану, корицу.
  5. Яблоки, очищенные от кожицы и семечек, шинкуются дольками.
  6. Тесто выкладывается в форму для запекания, разравнивается, делаются бортики по стенкам противня.
  7. Выкладываются фрукты, сверху заливаются кремом.
  8. Готовить десерт в духовке 45 минут при 180°С.

Цветаевская шарлотка с ягодами

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 231 ккал.
  • Предназначение: на завтрак.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Очень часто цветаевская шарлотка создается по классическим канонам, то есть, в качестве начинки используются яблоки. Но это правило можно изменить под свои вкусы. Например, можно приготовить ароматный, вкуснейший пирог с ягодами, желательно кислыми. Корж из рассыпчатого песочного теста, сметанный крем и ягодная начинка – идеальное сочетание вкусов.

Ингредиенты:

  • мука – 3 ст. ложки;
  • сметана – ½ ст. (тесто), 1 ст. (заливка);
  • масло сливочное – 200 г;
  • сода – половина ч. л.;
  • крахмал – 1 ч. л.;
  • смородина, малина, вишня – по 250 г;
  • сахар – 1 ст. л. (корж), 100 г (заливка);
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Мука просеивается, перемешивается с содой, крахмалом и солью.
  2. Добавляется сметана, растопленное масло.
  3. Замешивается упругое тесто и выкладывается на противень.
  4. Сверху красиво распределяются ягоды.
  5. Для крема в одной посуде соединяются яйца, соль, сахар, сметана и несколько столовых ложек муки.
  6. Ягоды заливаются полученной сладкой смесью.
  7. Сладкое блюдо готовится 1 час.
  8. Цветаевский пирог с ягодами можно подавать к столу теплым или подождать, пока он остынет.

Видео: яблочный пирог по-цветаевски

Думаю, о цветаевском пироге слышала хотя бы раз каждая хозяйка. Возможно, задавалась вопросом - почему он так назван?

Разумеется, первая ассоциация, которая возникает, это Марина Цветаева. Я люблю её стихи... У нас совпадает и дата рождения - 8 октября... 🙂 Правда, с разницей в 94 года 😀

Доподлинно неизвестно, имеет ли этот пирог отношение к поэтессе. Возможно, ей нравился его вкус. По крайней мере, в её воспоминаниях упоминается яблочный пирог со сметаной... Но что известно наверняка, так это то, что сама она его не пекла - так как готовила она из рук вон плохо, по своим же признаниям.

Так или иначе, пирог получил огромную популярность! Это не удивляет, ведь он действительно очень вкусный! 😉

Чаще всего цветаевский пирог делают с яблоками. Я же сегодня предлагаю вам не классический вариант, но один из своих самых любимых - с чёрной смородиной.

Для этого пирога можно использовать и другие ягоды. Но лучше всего - кислые. Поэтому ещё одним моим фаворитом является вишня в качестве начинки.

Ну, а остальное - песочное тесто и сладкую сметанную заливку - я менять не буду, ведь это цветаевский пирог! 😉

Ингредиенты:

Для теста:

  • мука пшеничная в/с - 3 ст.
  • сливочное масло - 200 г
  • сметана - 0,5 ст.
  • соль - 0,5 ч.л.
  • сода - 0,5 ч.л.
  • крахмал - 1 ч.л.

Для начинки:

  • чёрная смородина - 250 г
  • сахар - 25 г

Для заливки:

  • сметана - 1 ст.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 100 г
  • мука пшеничная в/с - 5 ст.л.
  • соль - щепотка

Приготовление:

Этот пирог я делала из замороженной смородины, освобождая запасы своей морозильной камеры... Вы же можете испечь и со свежей, благо сейчас самое время для этого!

Итак, я залила свою смородину холодной водой, чтобы к моменту использования она немного оттаяла.

После этого занялась тестом.
Просеяла сначала 2,5 стакана муки, смешанной с крахмалом и содой. Добавила соль. Всё перемешала.

Отдельно скажу о том, что сахар в тесто я не добавляла. Мне кажется, что его достаточно в сметанной заливке (хотя, там его тоже меньше, чем обычно, ведь я везде убавляю его количество в сравнении со стандартными рецептами!)
Вы же можете на этапе смешивания муки с разрыхлителем и солью добавить ещё и сахар по вкусу.

Выложила сметану.
Я взяла, как обычно, жирностью 15%.

Растопила сливочное масло и дала ему немного остыть.

Влила к остальным ингредиентам.

В процессе вымешивания добавила ещё 0,5 стакана просеянной муки.

Распределила тесто по форме, смазанной растительным маслом, сделав бортики.

На тесто выложила ягоды. Перед этим я слила воду и удалила обычный для смородины мусор - небольшие веточки, листики.

Присыпала смородину сахаром, так как всё-таки ягода кислая сама по себе. Хотя, в моём случае, сорт весьма сладкий!
Если же у вас ягоды очень кислые, можно увеличить количество сахара.

Для приготовления заливки соединила яйца с солью и сахаром (его количество опять же при желании можно увеличить).

Выложила сметану, тоже 15-процентную.

Тщательно размешала заливку, чтобы не было комочков.

Покрыла сладкой сметанной смесью ягоды.

Отправила в разогретую до 180"C духовку выпекаться ровно на час!

Этот цветаевский пирог получился вкуснее, чем я предполагала!
Даже те, кто не особенно любят песочное тесто, и то его оценили! ;)

Смотрите анонсы лучших статей! Подпишитесь на страницы Выпечка-онлайн в ,

Когда-то давным давно жили на Руси две прекрасные сестры, которые славились своей красотой и были талантливы. Поклонников у сестер было много и многие из них захаживали к ним в гости. Сестры же в свою очередь угощали своих дорогих гостей наивкуснейшим десертом, который готовили сами. И вкусный десерт этот называется цветаевский пирог с вишней и далее вас ожидает простой, пошаговый рецепт с фото. Если честно, никто уже и не знает, кто на самом деле является автором этого шедевра, кому принадлежит эта идея.

Изначально цветаевский пирог готовили с яблоками, только в последние годы люди заменили начинку на другие фрукты и ягоды. Конечно, такой пирог уже нельзя назвать цветаевским, но тем не менее, вкус у него потрясающий с любой начинкой.

Как сделать цветаевский пирог с вишней

Продукты для теста

  • 300 грамм муки
  • 150 грамм сливочного масла
  • 150 грамм сметаны (любой жирности)
  • Сода – 1 ч.л. (или разрыхлитель теста)

Продукты для начинки

  • Вишни – 1 стакан (без косточек)
  • 200 грамм сметаны
  • 0.5 стакана сахара
  • 20 грамм муки
  • 1 яйцо

Пошаговый рецепт приготовления цветаевского пирога с вишней

Готовим тесто

Муку просеять через сито. Муку нужно просеивать не только для того, чтобы удалить из нее лишний мусор. Данная процедура обогащает муку кислородом, в результате чего выпечка получается более воздушной.

В просеянную муку добавляем соду и тщательно размешиваем, чтобы сода равномерно распределилась в муке.

Масло заранее поставить в теплое место и разрезать на небольшие кусочки. Затем, размягченное масло добавить в суку и перемешать массу руками до образования крошки.

В конце добавить сметану и замесить тесто. Готовое тесто завернуть в клеенку и отправить в холодильник на 30 – 60 минут.

А пока тесто находится в холодильнике, можно приготовить начинку из вишни и сметанной заливки.

В глубокую миску положить муку, сахар, яйцо, сметану и тщательно перемешать. Чтобы масса получилась однородной можно ее перемешать при помощи миксера.

Вишни помыть и удалить из них косточки. Для пирога можно использовать как всежие вишни, так и замороженные, или любые другие ягоды, какие у вас есть.

Форму смазать маслом и выложить в нее тесто, равномерно распределяя его по дну формы и бортикам. Можно тесто сначала раскатать, а затем, переложить в форму.

Поверх теста выложить вишни.

Залить вишни сметанной заливкой. Старайтесь, чтобы заливка не доходила выше бортиков теста.

Помещаем наш пирог в разогретую духовку до 180С и выпекаем до готовности (минут 40 – 45).

Ну вот и все, наш цветаевский пирог с вишнями готов! Приятного аппетита!

Кстати, можно приготовить сметанную начинку для цветаевского пирога с творогом, от этого он получится еще вкуснее.

2015-12-22T04:40:06+00:00 admin выпечка [email protected] Administrator Застолье-онлайн

Related Categorized Posts


Содержание: Подготовка к приготовлению Процесс приготовления теста Процесс жарки на сковороде Блины испокон веков считаются национальным русским блюдом и пользуются необычайной популярностью в нашей стране. Существует великое множество способов...


Содержание: Маленькие хитрости приготовления идеальных блинов Классические рецепты блинов Рецепты блинов для гурманов Блины для сладкоежек Рецепты блинов для праздничного стола Блины – уникальное блюдо, которое всегда придет на...


Содержание: Особенности готовки в микроволновой печи Рецепт классического пирога с яблоками в СВЧ-печи Пожалуй, каждому с детства знаком вкус шарлотки – яблочного пирога, с приготовлением которого могут справиться даже...


Содержание: Общие принципы и способы изготовления блинчиков Блинчики на молоке Блинчики на кефире и с кислым молоком Блинчики на воде Тонкие и дрожжевые блинчики Фаршированные блинчики Блинчики с творогом...


Содержание: Сначала замешиваем тесто Карамелизуем яблочки для начинки пирогов Яблочный пирог: рецепт на скорую руку Говорят, классический французский пирог с карамелизированными яблоками получился случайно, из-за того что у поварихи...

Такую выпечку я пробовала делать с разными начинками, но классический и самый распространенный вариант – это с яблоками.

Цветаевский пирог с вишней, который я предлагаю вам сегодня попробовать, очень отличается от традиционного по вкусу, но вам он, несомненно, понравится.

Все мои домашние – и муж, и дочь, тоже оценили его по достоинству, сказали, что он очень-очень вкусный и попросили добавки.

Откуда у этого пирога такое интересное название? Признаться честно, я облазила кучу сайтов в интернете, но так и нашла ответа на этот вопрос.

Лишь на одном вкратце упоминалось, что в Древней Руси жили две сестры и угощали всех заезжих гостей именно таким пирогом. Возможно, название пирога пошло от фамилии этих сестер. В общем, я не знаю, почему цветаевский пирог носит такое название, но одно могу сказать точно, — он просто бесподобный!

Для того, чтобы приготовить цветаевский пирог с вишней понадобится:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3 стакана;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Сахар – 2/3 стакана;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Сливочное масло (маргарин) – 100 грамм.

Для заливки:

  • Пшеничная мука – 3 стол. ложки;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Сметана – 1 стакан;
  • Куриное яйцо – 1 шт.

Для начинки:

  • Вишня – 1 кг.

Традиционно, готовить пирог начнем с теста. В цветаевском пироге используется песочное тесто. Чтобы его приготовить надо сметану хорошо размешать с сахаром.

Затем добавить у ним мягкое сливочное масло. Кстати, если масло заменить маргарином, вкус у пирога не испортится.

Измельчить масло, размешав его венчиком или вилочкой.

Насыпать просеянную муку и разрыхлитель.

Замесить песочное тесто. Окутать его целлофаном и положить в холодильник.

Готовим заливку для цветаевского пирога. Она должна быть сладкая. Для этого смешать сметану, сахар, муку и яйцо.

Я в заливке вместо сметаны использовала обыкновенный фруктовый йогурт, — получилось просто объедение!

Поскольку пока еще не сезон для свежей вишни, то мне пришлось взять замороженную. Ее надо разморозить и обязательно отделить от косточек.

Когда песочное тесто немного охладилось его при помощи рук надо растянуть по круглой форме для выпечки с высокими бортиками.

На тесто равномерно поместить вишню.

Залить всю эту красоту подготовленной сладкой заливкой.

Нагреть духовку до 180 градусов и отправить туда цветаевский пирог с вишней на один час.

Готовый пирог нельзя разрезать сразу же, иначе начинка будет жидковатой, надо дать пирогу остыть.

Цветаевский пирог именно с вишней, мне понравился больше всего. В меру сладкий, но с кислинкой, — сочетание вкусов, как говорится «То, что надо!».

Цветаевский пирог – выпечка, которая пришла из семьи поэтессы Марины Цветаевой. Этим пирогом, если верить записям из воспоминаний поэтессы, в доме семьи Цветаевых угощали гостей и друзей.

Традиционно готовится цветаевский пирог по рецепту с яблоками, но еще есть вкусные рецепты выпечки с малиной и вишней.

Это классический пошаговый рецепт цветаевского пирога с яблоками. Калорийность выпечки – 1600 ккал. Готовится пирог чуть больше часа. Получается 7 порций.

Ингредиенты:

  • четыре ;
  • полтора стак. муки + три ст.л. ;
  • 160 г. сахара;
  • 120 г. слив. масла;
  • пакетик ванилина;
  • полтора стак. сметаны;
  • одна л.ч. разрыхл.;
  • яйцо.

Приготовление:

  1. Муку (1,2 стак.) просейте, всыпьте соду, ванилин и две ложки сахара.
  2. Масло порежьте на кусочки и добавьте к муке.
  3. Руками муку с маслом разотрите в крошку, соберите в горку и сделайте углубление. Выложите в него половину стакана сметаны.
  4. Перемешайте тесто и положите в холодильник на полчаса.
  5. Яйцо разотрите с сахаром. Всыпьте муку и добавьте сметану. Перемешайте.
  6. Яблоки вымойте, очистите от семян и порежьте пластинками тонко.
  7. Тесто раскатайте, переложите на противень и сделайте бортики.
  8. Сверху выложите яблоки и залейте кремом равномерно, чтобы кусочки покрылись.
  9. Духовку прогрейте и выпекайте пирог 45 минут.

Яблоки выбирайте кисло-сладкого сорта: так пирог получится вкуснее. Вместо сметаны для теста можно использовать кефир. Крем для цветаевского яблочного пирога готовьте из густой сметаны.

Цветаевский пирог с малиной

Вместо привычных яблок для начинки пирога подойдет сочная малина. Выпечка получается ароматной и вкусной. Приготовление цветаевского пирога с ягодами займет 50 минут.