Котлеты из судака: рецепт с фото (пошагово и подробно). Котлеты из судака в духовке Котлеты из судака без сала

ЧИТАЕМ ТАКЖЕ: Котлетки для детей нельзя жарить, поэтому их необходимо готовить на пару

Фарш смешать с натертыми на некрупной терке морковью и картофелем. При нормальной переносимости лука можно включить и его. Посолить. Котлеты следует формировать руками, предварительно обмоченными в оливковом масле, и выложить на решетку. Налить нужное количество воды в мультиварочную емкость, в соответствии с типом прибора, поставить сверху решетку, закрыть мультиварку, включить режим пароварка. Время готовки - 20 минут.

В духовке

Если в хозяйстве отсутствуют и мультиварка, и пароварка, то детские рыбные котлетки можно сделать в духовке. Необходимо взять:

  • филе – 300-400 грамм;
  • луковица;
  • молоко – 30-60 мл;
  • батон – 50 грамм;
  • 1 яйцо;
  • мука – 20 грамм;
  • зелень, приправа;
  • сухари – панировать.

Рыбку помыть и мелко нарубить. Измельчить лук и зелень. Батон вымокнуть в молоке и отжать. Смешать эти ингредиенты. Добавить яйца, муку и приправы. Консистенция регулируется количеством муки. После формируются котлеты и обмакиваются в панировочных сухарях. Противень следует смазать маслом и выложить на нем котлеты. Готовить в разогретой до 190-200° С духовке около 30 минут.

Рецепты рыбных котлет для деток с 2-3 лет

В состав котлеток можно добавлять овощи, так как не все дети едят лук

Рубленые котлеты с кукурузой

Нам потребуется:

  • рыбное филе - 200 грамм;
  • картофель - 1-2 шт.;
  • кукуруза консервированная - половина банки.

Отварить картофель и после того, как он остынет, нарезать его мелкими кубиками. Также мелко порубить филе. Соединить ингредиенты и замесить фарш, добавив в него кукурузу. Сформировать котлетки и запекать в духовке 20-30 минут.

Котлетки из рыбы с сыром

Чтобы их приготовить потребуется:

  • филе судака - 300 грамм;
  • сыр твердых сортов - 30 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • ¼ луковицы;
  • молоко - 20 мл;
  • пол яйца;
  • мука для обсыпки.

Важно не пережаривать котлетки, так как подгорелая корочка содержит в себе вредные вещества

Хлеб вымокнуть в молоке, рыбу и лук мелко нарезать. К ним прибавить не крупно натертый сыр и яйцо. Сформировать котлетки и обсыпать мукой. Затем 1-3 минуты жарить на сковородке, после чего продолжить тушение в воде до готовности.

Рыбные тефтели с творогом

Ингредиенты:

  • филе трески - 150 грамм;
  • творог - 60 грамм;
  • кусок белого хлеба;
  • молоко - 50 мл.;
  • мелко порезанный лук - 2 ч.л.;
  • 1/2 яйцо;
  • сметана минимальной жирности - 30 мл.;
  • зелень.

Из рыбы, лука и вымоченного в молоке хлеба сделать фарш. Смешать его с творогом, взбитым яйцом и измельченной зеленью. Сформировать тефтели, отправить на противень и готовить 15 минут. Чтобы сделать соус необходимо хорошо смешать сметану и молоко. Соусом полить тефтели и тушить еще 10 минут. Многие другие рецептуры с фото можно найти в интернете и книгах.

Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.

Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.

Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.

Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.

Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.

Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.

Традиционный рецепт пошагово


Ингредиенты Количество
филе судака - 0,6 кг
манная крупа - 1 ст.л.
сало несоленое - 100 г
соль поваренная - по вкусу
ароматный чёрный перец - по вкусу
луковица - 1 шт.
булка белая - 2 кусочка
цельное молоко - 100 мл
яйцо куриное - 1 шт.
кориандр молотый - щепотка
масло растительное - для обжаривания
Время приготовления: 60 минут Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал

Приготовление котлет из судака:


Вкусные котлеты из судака, запеченные в духовке

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • сало свежее – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чёрный свежемолотый перец;
  • крупнокаменная соль;
  • смесь «Хмели-сунели» - 5 г;
  • панировочные сухари.

Продолжительность готовки: 50 мин.

Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Охлаждённое филе судака и очищенный репчатый лук нарежьте на небольшие кусочки и измельчите при помощи блендера;
  2. Сало пропустите через мясорубку с мелкой решёткой;
  3. Очищенный картофель натрите на тёрку;
  4. Соедините все ингредиенты, добавьте к ним свежее куриное яйцо, приправьте солью, ароматным чёрным перчиком и смесью пряностей «Хмели-сунели». Вымешайте массу до однородности;
  5. Из приготовленного рыбного фарша сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их со всех в панировочных сухарях и выложите в один ряд на промасленный противень;
  6. Выпекайте изделия на протяжении 25 минут при 180 0 С;
  7. Вкусные и лёгкие котлеты из судака, запечённые в духовке готовы к подаче к столу. На гарнир можно подать отварные макароны, соус «Тартар» и свежие томаты.

Рыбные котлеты из фарша, приготовленные на пару

Составляющие:

  • рыбный фарш (из судака) – 1 кг;
  • свежие вешенки – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 200 г;
  • каменная соль;
  • смесь перцев;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • молотый лавровый лист – 2 г;
  • лимонный сок – 50 мл.

Продолжительность готовки: 40 мин.

Количество кКал на 100 г: 122.

Поэтапное описание приготовления:

  1. Грибы омойте, откиньте на дуршлаг – пусть стечёт вся излишняя жидкость. Затем поместите их в чашу блендера и измельчите. После этого добавьте к ним охлажденный рыбный фарш, сливочное масло и, в этот раз, измельчите всё вместе;
  2. Переложите фарш в миску, добавьте к нему свежее яйцо, лимонный сок, щепотку молотого лавра, смесь перцев и соль. Вымешайте, слегка отбейте и оставьте на 5-7 минут;
  3. Включите пароварку, как указано в инструкции. Сформируйте из фарша небольшие котлетки и уложите их на дно пароварки. Обратите внимание на то, что изделия не должны соприкасаться друг с другом;
  4. Готовьте рыбные котлеты в пароварке на протяжении 25 минут, а затем аккуратно переложите их на блюдо и загружайте вторую партию;
  5. Вкусные, диетические котлеты, приготовленные из фарша судака, готовятся довольно легко и не содержат в своём составе ничего лишнего. Приятного аппетита!

Котлеты с сыром и овощами

Компоненты для приготовления:

  • фарш судака – 500 г;
  • сыр «Голландский» - 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский лук – 1 шт.;
  • смесь перцев, соль;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло оливы.

Время готовки: 40 мин.

Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.

Пошаговое описание:

  1. Лук мелко нашинкуйте, морковь натрите на тёрку. Обжарьте овощи до мягкости на небольшом количестве масла;
  2. Сыр измельчите на тёрке с мелкими зубьями;
  3. Соедините фарш судака с обжаренными овощами и измельчённым сыром. Добавьте смесь перцев, соль, куриное яйцо и тщательно вымешайте;
  4. Из приготовленного фарша сформируйте небольшие овальные котлетки и обжарьте на раскалённой сковороде по 2-3 минуты с каждой стороны. При желании, котлеты перед обжариванием можно обвалять в панировке;
  5. Сочные ароматные котлеты из судака с сыром и овощами готовы. Подавайте к столу в горячем виде.

Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.

Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.

Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления сочных и вкусных из судака.

Котлеты из судака в духовке

Ингредиенты:

  • филе судака – 600 г;
  • специи;
  • белый хлеб – 150 г;
  • молоко – для замачивания;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • зелень петрушки.

Приготовление

Луковицу чистим, мелко шинкуем и слегка пассеруем на сковородке с маслицем. Потом получившуюся обжарку, рыбу и вымоченный в молоке хлеб перекручиваем дважды через мясорубку. Затем добавляем в фарш яйцо, солим и перчим по вкусу. Бросаем кусочек сливочного маслица и хорошенько перемешиваем.

После этого лепим руками котлетки, обваливаем их в муке и выкладываем в специальный противень, промазанный маслом. Посыпаем сверху мелко порезанной свежей зеленью, и обкладываем лимонными дольками. Обязательно накрываем противень крышкой и отправляем на 15 минут в горячую духовку. Готовые рыбные котлеты отлично сочетаются с толченным .

Рубленые котлеты из судака

Ингредиенты:

  • филе судака – 800 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • зеленый лук – 1 пучок;
  • петрушка;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сыр – 50 г;
  • мука – 1,5 ст. ложки;
  • лимонный сок;
  • специи.

Приготовление

Давайте подробно рассмотрим, как приготовить котлеты из судака. Итак, рыбное филе нарезаем маленькими кубиками и добавляем к нему по вкусу лимонный сок и выдавленный через пресс чесночок. Хорошенько перемешиваем фарш и ставим на 30 минут в холодильник.

Этим временем шинкуем пока мелко зеленый лук и петрушку. Сыр натираем на крупной терочке, а яйца взбиваем венчиком. Теперь достаем охлажденное рыбное филе и добавляем к нему все подготовленные ингредиенты: сыр, взбитые яйца, муку, сметану и свежую зелень.

Посыпаем фарш солью, перчиком по вкусу, тщательно вымешиваем и снова ставим еще на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем руки водой и формуем небольшие котлеты. Выкладываем их на сковороду с маслицем и обжариваем на не очень сильном огне до красивого золотистого цвета. Готовые котлетки подаем на стол горячими с любым гарниром на ваше усмотрение.

Котлеты из икры судака

Ингредиенты:

  • икра судака – 1 кг;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • манная крупа – 1 ст. ложка;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • специи;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • масло растительное.

Приготовление

Икру судака выкладываем в кастрюльку, солим, перчим по вкусу, добавляем яйцо, выдавливаем очищенный зубчик чесночка и всыпаем крахмал, манку и муку. Готовый фарш хорошенько перемешиваем до однородности.

Теперь ставим на плиту сковороду, зажигаем огонь, наливаем маслице и оставляем ее разогреваться. Затем выкладываем котлетки ложкой, смоченной в холодной воде, и обжариваем их с двух сторон до появления румяной золотистой корочки. Вот и все, у нас получились вкусные и очень мягкие рыбные котлеты, которыми не стыдно угостить даже самых привередливых гостей.

Рецепт котлет из судака

Ингредиенты:

Приготовление

Рыбу сначала хорошенько промываем, потрошим, освобождаем от хребта и удаляем все косточки. Для приготовления котлет, нам с вами понадобится только филейная часть. Итак, филе снова промываем и выкладываем на полотенце. Свиное сало очищаем от шкурки и вместе с рыбой перекручиваем несколько раз через мясорубку. Получившийся фарш подсаливаем по вкусу, добавляем в него размоченный в воде белый хлеб и разбиваем куриное яйцо.

Все тщательно перемешиваем и убираем готовый фарш на 30 минут в холодильник. Затем смачиваем ложку в воде и выкладываем рыбную массу на разогретую сковороду. Обжариваем рыбные котлетки на растительном маслице на небольшом огне, до образования аппетитной румяной корочки. Подаем блюдо с любимым гарниром и свежими овощами.

Рыбные котлеты очень популярны у хозяек. Котлеты жарят, запекают, готовят на пару. Рыбку можно брать и морскую, и речную. Я очень люблю замечательную пресноводную рыбу - судака. До чего же вкусен судак! Нежирный, не костистый, полезный - хороша из него и уха, и пирог, можно просто пожарить с лучком. А какие вкусные из судака котлеты! Мясо нежное, в котлетки не нужно добавлять ни сало, ни яйцо. Мы только лишь смажем их сметаной для симпатичной корочки.

Итак, для приготовления котлет из судака в духовке возьмём продукты по списку. У меня три судачка общим весом 1 кг, я их уже почистила и выпотрошила.

Отделим филе. Вот , как удобно это сделать.

С хлеба обрежем корочки, замочим мякиш в молоке.

Перекрутим кусочки судака через мясорубку. Лук порежем на удобные для прокручивания куски. Хлеб немного отожмём от молока, тоже перекрутим.

Посолим, поперчим фарш, хорошо перемешаем. Фарш получается вязким, плотным.

Мокрыми руками сформируем продолговатые или круглые котлеты.

В форму для запекания или на противень выложим котлеты. Если у вас антипригарное покрытие или, как у меня, тефлоновый коврик, их смазывать ничем не надо. В другом случае смажьте противень или бумагу для запекания растительным маслом. Сверху смажем котлеты сметаной.

Ставим противень в духовку на средний уровень при 180-200°С на 20-25 минут, до зарумянивания верхней корочки. Поглядывайте, ведь духовки у всех разные. Вот такие замечательные котлетки у нас получились!

На стол запеченные в духовке котлеты из судака подавайте с любимым гарниром или просто со свежими овощами и зеленью.

Нежные котлетки съедаются в один миг!

Мясо судака очень вкусное, насыщенное и сочное.

Приятного аппетита! Готовьте на здоровье!


Котлеты из судака - это вкусное и полезное блюдо. Их можно приготовить на сковороде, в мультиварке или духовке.

Котлеты из судака хорошо сочетаются с соусом из сметаны, чеснока и свежей зелени.

  • Количество порций: 5
  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 30 минут

Рыбные котлеты из судака

Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.

  1. Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
  2. Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
  3. Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
  4. Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.

Рецепт котлет из судака с манкой

Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.

Ингредиенты:

  • филе судака – 700 г;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • белый хлеб – 150 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • вода – 2 л;
  • манная крупа – 60 г;
  • подсолнечное масло – 60 мл;
  • соль – 20 г;
  • черный перец горошком – 4 шт.;
  • душистый перец – 3 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • молотый черный перец – 7 г;
  • сахар – 7 г.
  1. Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
  2. Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
  3. Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
  4. Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
  5. Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
  6. Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.

Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.

Котлеты из судака с рисом

Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.

Ингредиенты:

  • рыбное филе – 400 г;
  • рис – 100 г;
  • вода – 250 мл;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • панировочные сухари – 60 г;
  • соль и специи – по вкусу.
  1. Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
  2. Отварите рис в подсоленной воде.
  3. Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
  4. Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
  5. Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.

Подавайте блюдо горячим.

Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.