Как приготовить курутоб. Что такое "курутоб" и как его готовить

Курутоб — одно из самых известных и древнейших блюд таджикской кухни. Оно простое, и быстрое в приготовлении, и очень сытное, хотя и не содержит мяса. Причиной тому — менталитет древних таджиков, которые являлись земледельцами и вели оседлый образ жизни.

Остальные народы Центральной Азии вышли из кочевников, для которых мясо — неотъемлемый ингредиент в пище. Таджики набирали необходимые для возделывания земли калории другим образом.

Для приготовления курутоба необходимы следующие продукты: фатир (слоеная лепешка), катык (национальный кисломолочный продукт, типа мацони), репчатый лук, подсолнечное и сливочное масло, зелень (зеленый лук, укроп, кинза), острый перец, лимон, соль и сахар.

Первым делом шинкуем репчатый лук (6-8 штук). Две трети из этого количества нарезаем крупными полукольцами, остальное — тонкими. Мелко нарезанный лук обязательно надо промыть в холодной воде, чтобы избавить его от лишней горечи. Закончив с репчатым луком, шинкуем зелень и острый перец, тут уже произвольно, но не слишком крупно.

Затем обжариваем крупно нарезанный лук в смеси подсолнечного и сливочного масла (50 гр и 100 гр соответственно). Жарить надо до того, как лук станет прозрачным. В процессе добавляем соль и сахар по вкусу. Надо придать ему сладковатый привкус.

Параллельно с этим разводим катык горячей водой, чтобы он был без комочков. Стараемся достичь консистенции домашнего кефира.

Одновременно разогреваем фатир в микроволновке, чтобы он тоже стал горячим. Если лепешка чуть подсохшая, рекомендуем сбрызнуть ее водой.

Раствор катыка ставим на разогретую плиту на 1-2 минуты. При этом его надо постоянно помешивать, чтобы катык не свернулся.

Разогретый фатир режем кусками по 3-5 см в тарелку из орехового дерева (табак). Если таковой нет, то подойдет любая глубокая стеклянная емкость. Куски лепешки заливаем горячим раствором катыка и перемешиваем.

Получившуюся смесь заливаем обжаренным луком вместе с кипящим маслом. Смешивать или нет — на ваш выбор.

Получившееся блюдо посыпаем нарезанной зеленью и острым перцем. Лимон разрезаем на две половины, одну выжимаем в тарелку, вторую режем кольцами вместе с цедрой и украшаем курутоб. Посыпаем его тонко нашинкованным луком и ваше угощение готово!

    © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


  • © Sputnik Азамат Ашуров


Курутоб по-таджикски - это блюдо многослойное, очень вкусное, легкое. В нем нет мяса, нет майонеза. Зато есть свежие овощи, кисломолочные продукты, свежая зелень и хлебные лепешки.

Прежде чем готовить это блюдо, я пересмотрела много рецептов и видеороликов на youtube. В итоге немного упростила приготовление.

Первым слоем в курутобе по таджикски идет творог, растертый с молоком или водой до жидкой консистенции. Вторым слоем идет лепешка. Специально для этого блюда я испекла есть на сайте. Третий слой - нарезанные овощи, в данном случае - помидоры и огурцы. Овощной слой поливается растопленным сливочным маслом, сверху все посыпается нарезанной мелко зеленью.

Подается курутоб по таджикски в просторной неглубокой тарелке. Но вот одно я так и не поняла: как правильно кушать это блюдо. Мы ели вилками.

Этапы приготовления:

1) Я взяла обычный жирный творог, переложила в комбайн и измельчила с сывороткой насадкой "нож". Получилось что-то вроде жидкого пюре. Можно творог перетирать с молоком или кипяченой водой. Главное, чтобы консистенция получилась немного жидковатой. Переливаем в тарелку, это будет первый слой.

Ингредиенты:

Творог 200 г, молоко 150-200 мл, огурец 1 шт., помидор 1 шт., лепешка 1/2 шт., соль по вкусу, перец черный молотый по вкусу, масло сливочное 30 г, зелень 1 пучок.

Курутоб является одним из самых древних и известных блюд в Таджикистане. По словам таджикистанцев готовить данное блюдо совсем не трудно и в принципе, каждый из нас сможет приготовить его.

Мы решили спросить у повара одного из таджикских кафе в Москве, Саидмурода, рецепт курутоба. Он с удовольствием поделился с нами информацией, что это за блюдо, почему оно такое сытное и что туда добавляют.

По словам повара, курутоб считается очень сытным и полезным блюдом. Недаром курутоб, рецепт, которого передается от поколения к поколению, называют древним. "Раньше наши предки рано утром ели курутоб и уходили в поля работать. Съеденное блюдо поддерживало человека сытым до вечера, несмотря на отсутствия мяса в блюде", - делится с нами Саидмурод.

Рецепт курутоба от повара в Москве

Итак, что же нужно для вкусного курутоба:

  • сузьмя (кисломолочный продукт)
  • фатир (слоеная лепешка)
  • репчатый лук
  • подсолнечное или топленое масло
  • помидоры
  • огурцы
  • острый перец
  • зелень
  • соль по вкусу
Главное - это приготовить «фатир», то есть слоеную лепешку, которая занимает много времени. Но сейчас ее можно легко приобрести в магазинах, как и «сузьму».

Если у вас все продукты под рукой, то процесс приготовления займет от силы полчаса.

Сначала нужно нарезать лук крупными полукольцами, также почистить и нарезать овощи и зелень. Когда все продукты нарезаны и готовы, положите «фатир» в глубокое блюдце, сверху «сузьму», а затем положите лук и залейте все это горячим маслом, а позже по очереди добавьте овощи, зелень и соль по вкусу. Вот и все, ваше блюдо готово!

В Таджикистане, курутоб готовится в основном без мяса. Но в последнее время, люди начали добавлять в него жареное мясо. Такой рецепт стал популярным и во многих таджикских кафе в Москве. "Посетители сами просят украсить блюдо мясом, да и неизменному вкусу блюда это не мешает",- рассказывает Саидмурод.

Если вы окажетесь в Таджикистане, и зайдете в любое кафе или ресторан, вам могут предложить это замечательное блюдо за небольшую стоимость. Манера приготовления и подача могут отличаться в зависимости от заведения, но одно - изумительный вкус курутоба - остается неизменным.

Мы с удовольствием поели, приготовленный Саидмуродом курутоб и целый день ходили сытые и довольные.

Сохраните рецепт у себя, и когда у вас появится желание попробовать что-то родное, побалуйте себя вкусным курутобом.

Приятного аппетита!

За вкусный курутоб и полезную информацию благодарим повара таджикского кафе, расположенного на станции метро Курская, по адресу Наставнический переулок 18/11.

Вы зашли сюда совсем не зря, ведь здесь предоставлена информация о том как приготовить курутоб и многие другие блюда. Она заключена в провереных и одобренных более чем двадцати пяти тысячах рецептах на сайте. А в блоке "похожие" найдутся схожие рецепты с тем что вы ищете.

Рецепт блюда курутоб был автоматически добавлен 14 января 2011.

Найти его и еще 2680 рецептов можно в категории рецепты салатов . На приготовление в среднем уходит 15 минут. Список ингредиентов расчитан на 2 порции. Этот рецепт относится к английской кухни.

Ингредиенты
  • Плотный слоеный лаваш - 1 шт. (или армянский тонкий - 3-5 шт.)
  • Сыр "Фетакса" - 400 г
  • Вода - 100-200 мл
  • Сливочное масло - 150 г
  • Лук репчатый - 300 г
  • Помидоры - 400-500 г
  • Огурцы - 150-200 г
  • Зелень (кинза, укроп, базилик)
  • Соль по вкусу
Как приготовить
  • 1 Разламываем лаваш на кусочки размером, примерно, 5х3 см. Выкладываем их на плоскую тарелку с высокими краями (или в стеклянную миску с краями 5-7 см). Нарезаем репчатый лук полукольцами, режем мелко помидоры и огурцы, рубим зелень.
  • 2 Смешиваем сыр с водой до консистенции не очень жидкой сметаны и подогреваем на медленном огне (не доводим до кипения!). При этом солим по вкусу.
  • 3 Пока нагревается сырная смесь, ранее нарезанный репчатый лук обжариваем в сливочном масле до золотистой корочки.
  • 4 Нагревшейся к тому времени смесью, заливаем кусочки лаваша, так, чтобы смесь равномерно была распределена по площади посуды и не затопила лаваш. Сразу же наверх блюда выкладываем лук в кипящем сливочном масле. Далее выкладываем помидоры и огурцы, украшаем зеленью. Приятного аппетита!
Новости
Похожие рецепты