Делаем коптильню холодного копчения. Коптильня своими руками — инструкция, видео, и схемы создания. Возможные проблемы самодельной коптильни

Коптильня холодного копчения (ХК) имеет свои особенности, которые отличают ее от других устройств:

Фото 1. Чертёж коптильни холодного копчения, выполненной из металла. Указаны размеры всех элементов.

  • Нахождение коптильни и дымогенератора на некоторой дистанции от самой камеры. Обычно костер располагается на расстоянии 5—10 метров от коптильни, в зависимости от размеров камеры, необходимой температуры дыма и температуры в используемой печи или костре.
  • Наличие между коптильней и генератором дыма герметичной трубы , по которой проходит дым.
  • Необходимость обеспечивать фильтрацию продуктов горения.

Фото 2. Чертёж и компьютерная реконструкция дымогенератора для коптильни холодного копчения.

Самая простая схема холодной устройства выглядит следующим образом:

  • Костер или печь , расположенные ниже коптильни, разделенные на участок с углем (топку) и участок с тлеющими опилками и веточками, дающими дым. Дымогенератор выкладывается огнеупорным кирпичом или заливается устойчивым к температуре бетоном, сверху может располагаться небольшое сооружение из кирпича или металлическая коробка, препятствующая выходу дыма.
  • В качестве трубы-дымохода используется любая подходящая металлическая или огнеупорная пластиковая труба. Это может быть просто траншея, прикрытая сверху металлическими листами или рубероидом и присыпанная землей для герметизации дыма.
  • Коптильная камера (дымовой шкаф) с отверстием снизу, куда проходит дым, с решеткой либо с крюками для расположения мясных или рыбных заготовок. Сверху элемент может накрываться металлической крышкой, рубероидом или плотной материей.

Важно! Размер коптильни зависит от поставленных задач и предполагаемых объемов продуктов. Устройство должно быть крупнее горячей коптильни для дома, поскольку нет смысла в течение 3—5 дней коптить 2—3 маленьких рыбешки или куска мяса. Стандартная коптильня должна вмещать 5—10 кг заготовок.

Как сделать устройство своими руками

Основные этапы изготовления:

  • подготовка схемы — планирование размеров, функциональных характеристик и дополнительных особенностей устройства;
  • выбор материалов и инструментов ;
  • непосредственное изготовление ;
  • сборка ;
  • установка на необходимом месте, прокладка трубы, устройство печки.

Схема

Чтобы самому изготовить коптильню холодного копчения в домашних условиях с нуля нужно подготовить план работ и выполнить подробную схему устройства , которая будет включать:

Фото 3. Схема коптильни холодного копчения с дымогенератором. Указаны части конструкции, также потоки холодного и горячего воздуха при готовке.

  • печь или дымогенратор опилок;
  • коптильню;
  • дополнительные элементы (ручки, разборные участки, дополнительные крышки, крюки, плитки, решетки, столешницы, навесы).

Справка. Ярусы решеток должны находиться как минимум на расстоянии 15 см друг от друга. Расстояние от дымогенератора до коптильни должно быть в среднем от 3 до 5 метров.

Материалы

В качестве материала хорошо подойдет обычная или нержавеющая сталь толщиной до 3 мм , можно использовать готовый металлический ящик или бочку. В качестве дополнительных материалов могут служить металлическая сетка или арматура. Они необходимы для создания решеток и крюков, на которые подвешивается мясо.

Для очага и прокладки трубы дымохода можно использовать кирпич, осколки кирпича, булыжник, камень, гальку , которые промазываются глиняной смесью.

Не стоит выбирать материалы, где содержится свинец, алюминий, оцинковка и другие примеси — при нагревании они выделяют вредные для человека вещества , которые могут испортить пищу.

Внимание! Если планируется окраска коптильни с внешней стороны, необходимо выбирать термоустойчивые краски , не дающие вредных испарений при нагревании.

Вам также будет интересно:

Подготовка

Для создания холодной коптильни понадобится проект, который может быть нарисован от руки. Потребуются следующие инструменты :

  • болгарка;
  • аппарат для сварки;
  • угол столярный;
  • метр и рулетка;
  • молоток;
  • аппарат для шлифовки;
  • плоскогубцы;
  • дрель.

Необходимые материалы:

  • металлические листы;
  • куски тонкой арматуры или металлическая сетка для решеток;
  • болты и гайки из жаропрочных сплавов;
  • кирпич или иные материалы для печи;
  • металлическая печная труба для дымохода.

Важно! Для создания герметичности нужно провести качественную сварку внутренней и внешней сторон камеры коптильни, применять клепку или болты с гайками тут неэффективно.

Как построить печь и дымоход

Для создания печи необходимо:

  • выкопать яму или выбрать естественное углубление на участке;
  • выложить в яме костровище с отверстием для вывода дыма;
  • в очаге можно оборудовать участок для расположения углей и опилок или просто организовать костровое место и коптить при помощи дров дуба, ореха, фруктовых деревьев и веточек можжевельника;
  • сверху очаг необходимо накрыть металлическим листом или оборудовать для него крышку , можно сделать небольшую надстройку с люком и термометром для более пристального контроля горения.

Для создания дымохода необходимо:

  • вырыть траншею от костра к коптильне длиной от 4 до 7 м , проложить ее кирпичом, сверху накрыть металлическими листами или рубероидом, присыпать землей;
  • вывести траншею к отверстию под камерой копчения и боковому отверстию очага.

Справка. Вместо траншеи можно организовать штольню или провести воздушный дымоход из металлической трубы.

Пошаговое создание коптильни

Коптильня должна быть герметичной, для этого рекомендуется использовать сварку .

Для того чтобы создать устройства, необходимо следовать инструкции:

  • Вырезать из подготовленного металла при помощи болгарки или иного инструмента четыре сегмента равных размеров по длине и ширине.
  • Скрепить первые два сегмента друг с другом сваркой.
  • Скрепить сваркой остальные две стенки .
  • Проварить внутренние швы для герметичности устройства.
  • Выполнить днище — оно должно иметь отверстие и крепления для подключения дымохода.
  • Выполнить крышку из листа металла, который на 10—15 см превышает поверхность верхней стенки коптильни, это необходимо для того, чтобы загнуть крышку с каждой стороны, проварить и обеспечить герметичность. У крышки могут быть отверстия для жесткого крепления к коптильне, а также ручка для переноски. Крышку можно сделать плоскую или в форме домика.
  • Выполнить решетку из арматуры, расположить на внутренних стенках устройства, под решеткой наварить крючки для установки жирового поддона.
  • Коптильня устанавливается над отверстием дымохода на столбиках из кирпича или металлических ножках, под решеткой или крюками для мяса располагается фильтр из войлока, задерживающий продукты горения.

Фото готовых проектов

Фото 4. Коптильня холодного копчения небольшого размера с дымогенератором, выполненная из нержавеющей стали.

Фото 5. Коптильня холодного копчения, сделанная из металлической бочки. Топка находится на расстоянии, с коптильной камерой соединяется дымоходом.

Фото 6. Деревянная коптильня холодного копчения. Дымовой шкаф сделан из дерева, фундамент из пеноблоков, печь из кирпичей.

Возможные проблемы самодельной коптильни

Процесс копчения может длиться две недели, поэтому к конструкции должен быть обеспечен постоянный приток дыма . Необходимо предусмотреть возможность оперативно производить растопку и подкладку опилок, сохранение в камере очага постоянной температуры и отсутствие утечек дыма из любого сегмента конструкции. Несоблюдение этих требований может привести к порче продуктов, их гниению. Но если все получится сделать правильно, можно будет круглый год наслаждаться копчеными деликатесами.

Полезное видео

Посмотрите интересное видео, в котором в виде слайд-шоу продемонстрировано изготовление коптильни холодного копчения с цифровым управлением.

Холодная коптильня — вещь нужная, но требующая внимания

Создание устройства для холодного копчения требует большого количества времени, наличия детальной схемы и качественного исполнения , которое включает прокладку траншеи и трубы, а также сварку металлических деталей. Стоит учитывать, что нужнее всего прибор в случае, когда имеется нужда в постоянной заготовке копченостей впрок. В противном случае — лучше обойтись мангалом с горячей коптильней, это позволит побаловать себя деликатесами с дымком в более короткие сроки.

Для значительного расширения своего рациона качественными продуктами можно обзавестись небольшой котельной (как портативной, так и стационарной). Но до того, как приступать непосредственно к работе, необходимо объективно оценить свои возможности, подготовить необходимые материалы, только в таком случае мини коптильня своими руками будет изготовлена качественно и быстро.

Существует масса способов создания коптильни, мы же расскажем вам только о самых доступных из них.

Вариант №1. Конструкция холодного копчения

Такого рода коптильни делают из самых разнообразных материалов. Ниже приведено пошаговое руководство по созданию простой конструкции с использованием полиэтиленовой пленки.

Шаг первый. Вначале необходимо приобрести саму полиэтиленовую пленку. Два метра толстой пленки (такой, что используется для парников) будет более чем достаточно. Из одного конца рукав приобретенной пленки зашивается таким образом, чтобы в результате получилось некое подобие мешка.

Шаг второй. Далее необходимо место, в котором будет располагаться мини-коптильня. Для этого потребуется небольшая выровненная площадка площадью в 1 м.кв. В каждом из углов этой площадки следует забить двухметровый кол. В верхней части колья необходимо соединить между собой при помощи поперечин. Важно, чтобы конструкция получилась достаточно устойчивой.

Шаг третий. Колья, располагающиеся противоположно, необходимо соединить при помощи диагональных реек приблизительно в два-три ряда.

Шаг четвертый. Рыба, уже подготовленная копчению, должна быть развешена на этих рейках. Также важно, чтобы тела рыб не соприкасались между собой.

Шаг пятый. Подготовленный полиэтиленовый «мешок» необходимо натянуть на эту конструкцию примерно до половины ее высоты. После этого площадку следует засыпать 1/2 ведра раскаленных углей, поверх которых нужно уложить зеленую траву.

Шаг шестой. После этого пленка уже опускается до самой земли, а снизу чем-то придавливается таким образом, чтобы мини коптильня своими руками была герметичной. Все, конструкция готова и, как вы сами убедились, затраты на нее весьма незначительны.

В дальнейшем при необходимости добавляется свежая трава – дело в том, что внутри коптильни постоянно должен находиться густой дым. Спустя три-четыре часа полиэтиленовый «мешок» снимается, а рыба проветривается. Если есть рыбы с большими тушками, то на следующий день такие необходимо прокоптить повторно.

Как своими руками сделать мангал из металла

Ранее мы давали подробную инструкцию о том как самостоятельно сделать несколько вариантов мангала из металла, в дополнение к этой статье советуем вам ознакомится с данной информацией

Вариант №2. Коптильня горячего копчения

Проще всего коптильню такого типа сделать из листов металла. Но перед тем, как приступить к работе, следует подготовить все необходимое (перечень приведен ниже).

  1. Пара металлических листов толщиной в 2 миллиметра и габаритами 1565х610 миллиметров.
  2. Тонкие арматурные пруты.
  3. Болгарка.
  4. Метр.
  5. Столярный уголок.
  6. Сварочный аппарат.

После этого можно приступать непосредственно к изготовлению. Алгоритм действий должен быть следующим.

Шаг первый. Вначале первый металлический лист следует разрезать на четыре части. Для получения в результате квадратной коптильни важно, чтобы размеры всех элементов были одинаковыми. Чтобы разрезать лист, используется болгарка с соответствующим диском.

Шаг второй. Два листа свариваются между собой при помощи капельной сварки, после чего при помощи столярного уголка следует удостовериться, что плоскости соединены между собой строго под прямым углом. При необходимости их положение корректируется. Затем аналогичным образом свариваются остальные стороны.

Шаг третий. В целях достижения герметичности все внутренние швы нашей конструкции необходимо аккуратно проварить.

Шаг четвертый. Из другого металлического листа вырезается дно будущей коптильни, после чего его следует тщательно приварить к сделанному на предыдущем этапе коробу.

Шаг пятый. После этого можно приступать к изготовлению крышки конструкции. При помощи болгарки следует вырезать четыре полосы листа нержавеющей стали (важно, чтобы размеры этих полос несколько превышали внешние габариты готового короба). Крышка приваривается. Когда все работы будут завершены, должна получиться достаточно глубокая крышка, чтобы ее можно было с легкостью надевать на короб.

Шаг шестой. Изделие почти что готово. Но для полного завершения всех работ к корпусу привариваются железные ручки и пара уровней металлических стержней. Сверху корпуса следует приварить стержни для монтажа поддона, в котором будут скапливаться жиры и соки. Верхние же прутья требуются для того, чтобы размещать крюки с мясом или же рыбой.

Видео – Изготовление коптильни (вариант с горячим копчением)

Все, после этого можно начинать эксплуатацию коптильни. Тепло в данном случае будет обеспечивать электрическая плитка, но чтобы получать большую температуру, желательно разжигать костер.

Обратите внимание! При желании габариты коптильни можно изменять в ту или иную сторону, но главное требование при этом должно соблюдаться – речь идет о полной герметичности камеры для копчения.

Также отметим, что для того, чтобы сделать мини коптильню своими руками, вначале следует заняться чертежами будущего изделия. В таком случае можно будет грамотно рассчитать количество требуемых расходных материалов.

Вариант №3. Коптильня из ведра

Алгоритм действий в данном случае должен выглядеть следующим образом.

Шаг первый. Берется ведро, на его дно засыпается одно- или двухсантиметровый слой древесных опилок. Внизу. Приблизительно в десяти сантиметрах от днища ведра, ставится решетка, на которую укладываются продукты, предварительно подготовленные к процедуре копчения.

Шаг третий. Когда из-под крышки начнет просачиваться пар или дым – это значит, что процедура копчения успешно началась. Также важно, чтобы сама конструкция при этом не перегревалась. Поначалу, когда подготовленный продукт лишь просушивается (на этом уходит примерно? всего времени, которое занимает процесс), температура внутри корпуса должна составлять около 80-90С, а в течение всего оставшегося времени, то есть непосредственно при копчении – 120С.

Шаг четвертый. Чтобы определить текущую температуру в коптильне, необходимо выполнить всего лишь одно простое действие – покапать на крышку воду. И если та не будет кипеть, а только испаряться безо всякого шипения, значит, с температурой все в порядке. Мясо или рыба будет коптиться грамотно, а в конечном счете не сварится.

Шаг пятый. Для регулировки температуры необходимо отгребать угли или же подкладывать в коптильню топливо. Как правило, процедура копчения занимает от 30-ти до 45-ти минут. Поначалу коптильню придется пару раз снять с костра и, быстро сняв крышку, попробовать пищу. Когда же вы достаточно освоите процесс, необходимости в данной манипуляции уже не будет.

Шаг шестой. Когда копчение закончится, ведро следует снять с костра и, как только оно остынет, извлечь продукт и немного его просушить. Стоит заметить, что, к примеру, в походе поддон для скапливания жара не потребуется.

Вариант №4. Коптильня внутри квартиры

Чтобы изготовить такую конструкцию, необходимо совершить следующие действия.

Шаг первый. Из «нержавейки» варится ящик высотой в 0,4-0,5 метра, его оборудуют крышкой. Далее в крышку необходимо вварить железную трубку, посредством которой будет выводиться дым.

Шаг второй. После этого на трубку надевается шланг – последний следует вывести в форточку. Крышка устанавливается на короб в специальные бортики (выполненные в виде буквы «Г»), предварительно обустроенные извне.

Шаг третий. В бортики заливается вода – это предотвратит выпуск дыма из короба.

Шаг четвертый. Дно короба укрывается слоем ольховых опилок толщиной в один-два сантиметра. Примерно в 10-12-ти сантиметрах от днища привариваются бортики, на них устанавливается специальный поддон, в котором будет скапливаться жар. Приблизительно в 17-20-ти сантиметрах от этих бортиков ставится решетка для продуктов.

Вариант №5. Как сделать портативную коптильню из старого холодильника

В большинстве случаев старые холодильники эксплуатируются владельцами загородных участков в качестве шкафов, в которых хранится разного рода мелочь. Но немногие ведают, что из такого холодильника вполне можно изготовить малогабаритную коптильню. Для этого следует выполнить такие действия.

Шаг первый. Вначале удаляются все «внутренности» холодильника, нужно оставить только дверку и саму коробку.

Шаг второй. Сверху проделывается отверстие под дымоходную трубу.

Шаг третий. К боковым стенкам корпуса на трех различных уровнях крепятся 3 пары металлических уголков. На два первых уровня взгромождаются решетки, а также планки с крючочками. Что же касается уголков, расположенных снизу, то они нужны для монтажа поддона, в котором будет скапливаться жар.

Шаг четвертый. Также для изделия потребуется крепкий поддон под опилки и электроплитка. Плитку следует установить на дне корпуса, а поверх нее устанавливается и сам поддон.

Шаг пятый. Важно, чтобы дверка нормально закрывалась – это необходимо для минимизации поступления воздуха.

Видео – Создание коптильни из холодильника

Вариант №6. Создание коптильни из старой бочки

Пожалуй, одним из простейших способов изготовления миниатюрной коптильни является применение для этого железной бочки. Вначале у такой бочки обрезается дно, затем ее оснащают решеткой (или, как вариант, арматурными прутами) на двух различных уровнях. В нижней части устанавливается поддон, а в верхней будут вешаться продукты (при помощи крючков).

Обратите внимание! Если костер будет располагаться непосредственно под корпусом, значит, речь идет о конструкции горячего копчения.

А если бочку поместить на специальный приямок и подвести туда дымоходную трубу от костра (ее длина должна составлять два метра), то получится уже холодное копчение.

Видео – Делаем из бочки хорошую коптильню

Вариант №7. Делаем из баллона коптильню (простой способ)

Мини коптильня своими руками изготавливается также из старого пропанового баллона. Если в вашем хозяйстве завалялась такая ненужная вещь, а вы не знаете, куда ее «пристроить», то советуем ознакомиться с приведенной ниже инструкцией. Сразу оговоримся, что процедура переделывания достаточно сложная, но при наличии грамотной инструкции с ней вполне можно справиться. Чтобы все получилось, нужно выполнить следующие действия.

Шаг первый. Вначале баллон вывозится в отдаленное место для того, чтобы выпустить из него остатки пропана и срезать вентиль. Чтобы проверить, действительно ли баллон полностью опустошен, нужно нанести на вентиль мыльную воду. В отсутствие пузырьков можно приступать к следующему этапу.

Шаг третий. В целях промывки пустой баллон следует наполнить обычной водой.

Шаг четвертый. Вымытая емкость отвозится домой, после чего можно начинать делать саму коптильню.

Шаг пятый. Вначале необходимо позаботиться о большой дверке, посредством которой будут загружаться продукты. Важно, чтобы разрезы в баллоне были выполнены не до конца, в противном случае дверка попросту преждевременно вывалится.

Шаг шестой. Соответствующие места защищаются, затем к ним привариваются петли там, где в будущем будет располагаться дверка. По окончании процедуры сварки дверка окончательно вырезается. После этого нужно позаботиться о подставке для коптильни.

Шаг седьмой. В днище баллона сначала вырезается полоска металла, после чего спиливается половина всего дна. Еще коптильня должна оснащаться топочной камерой.

Шаг восьмой. Для изготовления топочного отделения используются толстые металлические листы. После изготовления топка приваривается к баллону таким образом, чтобы образовалась единая цельная конструкция.

Шаг девятый. До того, как начинать первое копчение, прибор из баллона прокаливается при помощи дров.

Фото коптилен

Как видим, мини коптильня своими руками может быть изготовлена самыми различными способами, поэтому вы сами вправе выбирать, каким из них воспользоваться.

У нас в стране холодное копчение пользуется большой популярностью. Оно позволяет сделать пищевой рацион более разнообразным. Срок годности таких деликатесов намного дольше, чем при использовании горячего метода.

Изготовители предлагают разнообразную коптильную технику, однако интерес к ней проявляет лишь часть потребительской аудитории. Для использования в домашних условиях многих интересует конструкция не покупная, а изготовленная своими руками по индивидуальным требованиям (среди которых лидируют объем и простота эксплуатации).

Прежде чем разрабатывать чертежи коптильни холодного копчения, необходимо понять суть.

    Независимо от размеров и материалов:
  • аппарат холодного копчения должен обеспечивать температуру дыма в пределах от 15-18 до 35-40 градусов;
  • один цикл холодного копчения длится от 2-3 суток (а иногда и несколько дней).

Имейте в виду, что устройство аппарата напрямую влияет на конечный результат. Если все сделать правильно, то деликатесы получатся слегка подвяленными, будут долго храниться. Это в полной мере относится и к плодоовощным продуктам, и к белковым (сало, рыба, мясо).

Основные элементы коптильни холодного копчения

    В домашних условиях сделать коптильный аппарат вполне реально, только для этого нужно:
  • иметь в распоряжении качественные материалы;
  • понимать законы физики и весь принцип копчения холодным способом, его особенности;
  • владеть элементарными навыками инженерного конструирования.
    Устройство коптильни достаточно простое. Вся конструкция состоит из таких элементов, как:
  1. Дымогенератор (иначе говоря, камера сгорания) - емкость, где нагреваются древесные опилки с целью получения дыма в процессе тления. В идеале состоит из топки с дымоотводящей трубой и отделения с тлеющими древесными опилками. Упрощенный вариант - единая емкость, где смешивается дым от опилок и дым от сгорания топлива.
  2. Коптильная камера - приспособление, внутри которого происходит холодное копчение продуктов.
  3. Дымоход - закрытый удлиненный канал, по которому дым от тлеющего топлива перемещается в коптильную камеру.
Домашние стационарные и мобильные конструкции более основательны, а походный вариант подразумевает устройство коптильни без сложных конструкторских решений.

Виды коптилен

Такое изделие своими руками подразумевает, что холодное приготовление еды осуществляется регулярно, без суеты и перемещений по территории. Поэтому:

  • каждый элемент создается из расчета максимально длительного срока службы;
  • обе камеры носят капитальный характер;

Дымогенератор можно сделать из старых металлических баллонов, бочек, обрезков металлического электрошкафа и т. д. Также подойдет вариант из кирпича или бутового камня на скрепляющем растворе из глины, цемента и песка. Нередко данный элемент вкапывается в землю ниже того уровня, на котором будет располагаться удаленная коптильня. Средние размеры 30х40 см, высота 35-50 см;

Параметры коптильной камеры зависят от ваших аппетитов и потребностей семьи. Если хотите изготовить своими руками небольшой коптильный аппарат, используйте бочку или металлический бак емкостью 200-250 л (или даже меньше). При крупных заготовках постройте капитальный домик с герметичной дверью в полный рост. Материалы - кирпич, натуральный камень, обрезная доска, старые деревянные ящики. Весьма удачный эксперимент - корпус б/у холодильника;

Дымоход основательно закрепляется в недвижимом состоянии, прочно соединен с двумя камерами, не боится внешних воздействий и сезонных температурных перепадов (как правило, используется готовая металлическая труба либо своими руками сваривается дымопроводящий рукав из жести или оцинкованного листа).

Прежде чем сделать жестяной или трубный дымоход, убедитесь в безопасности металла. На некоторых листовых материалах имеется химическое покрытие с высокой летучестью. Даже при низких температурах агрессивные вещества попадут на готовую еду.

Мобильная конструкция

Название говорит само за себя:

  • у коптильни малый вес;
  • изделие сборно-разборное;
  • легко осуществляется транспортировка с места на место

Дымогенератор выполнен из металла путем сварки (либо берутся готовые емкости, либо своими руками выполняются сварочные работы с применением листового железа);

Коптильная камера может быть как металлической, так и в виде деревянного ящика (холодного дыма этот природным материал не боится);

Дымоход, как и у стационарной модели, состоит из трубы либо металлического листа.

Походный вариант своими руками

    В полевых условиях холодное копчение осуществляется по упрощенной схеме:
  • с функцией дымогенератора легко справляется обычная земляная яма, в которую устанавливается металлический лист с древесными опилками. Снизу он подогревается горящими дровами;
  • роль дымохода выполняет траншея, вырытая прямо в земле и накрытая каким-либо подручным материалом (например, металлическим листом или достаточно широкой доской);
  • коптильную камеру легко сделать из полиэтилена, натянутого в виде купола на вбитые в землю деревянные колья.
Сделанная своими руками «походная» коптильня должна быть герметично закрыта в верхней части, чтобы древесный дым не уходил наружу через отверстие. Просто стяните верхний край п/э пленки в пучок, закрепите веревкой. Щель для вытяжки необязательна - расслабьте шнур в любой момент, когда сочтете нужным.

Важные мелочи

      Общая задача состоит в том, чтобы готовая конструкция:
    • обеспечивала правильный температурный режим теплообработки;
    • соответствовала планируемым объемам заготовок;
    • была достаточно функциональна и удобна.

Давайте рассмотрим наиболее часто допускаемые ошибки. Знания помогут вам сделать своими руками эффективное изделие с минимальными затратами времени и средств.

Топка
Для ароматизированной термообработки рекомендуется использовать опилки с приятным запахом (яблоневые, вишневые, осиновые, березовые, ольховые или дубовые, с добавлением можжевеловых веток и др. изысков).

Напрашивается вопрос: а что делать с дымом от горения для подогрева этого ароматического материала?

    Вам предстоит своими руками соорудить такую камеру, в которой:
  • опилки находятся на мелкоячеистой сетке или тонколистном железном листе. Нагреваются до той стадии, чтобы началось тление (появляется дым без огня);
  • подогрев осуществляется любым видом топлива - дровами, газом, углем;
  • дым от топлива следует отводить в отдельную трубу, расположенную ниже дымящихся опилок.
Отсутствие дымоотводящей трубы допустимо и упрощает задачу конструирования. Но ваши кулинарные шедевры впитают в себя дым от топлива, что снизит гастрономические свойства копченостей.

Подача дыма

      Составляя проект в чертеже, заложите длину дымохода от 2 до 10 метров. Разница в цифрах существенная, но именно этот показатель отвечает за скорость остывания дыма. Коптильное оборудование своими руками не подвергается контролю министерскими экспертами, а тестируется самой жизнью:
    • чем короче и шире труба или траншея, тем быстрее дым достигает сырых продуктов и, соответственно, тем выше его температура. Окончательные параметры определятся после нескольких сеансов копчения - следите за результатом, анализируйте, корректируйте начальный проект;
    • если решили сделать очень длинную трубу, то обязательным условием является ее наклон (буквально 10-20 градусов, не более). В противном случае облако дыма будет подолгу «залипать» под верхней стенкой дымохода. Чтобы дымная масса продвинулась в сторону коптильню, придется дольше ждать, а также потратить опилок и горящих дров;
Довольно сложно найти золотую середину. Ориентируйтесь на то, какие продукты предстоит коптить чаще всего - мясо/рыбу или фрукты/овощи. При равных температурных условиях белковым продуктам требуется больше времени на подвяливание, нежели растительным.
  • устройство должно быть герметичным - исключите утечку дыма через щели камеры сгорания и дымохода.

Оснастка коптильной камеры

    Не забудьте сделать в ней приспособления для:
  • подвешивания сырых продуктов - крюки, перекладину, брусья (через них можно перекидывать скрепленные бечевкой тушки рыбы, куски мяса или сала), прутья;
  • раскладывания нарезанных кусочков овощей, фруктовых долек, ягоды (дырчатые поддоны, решетки, металлическая сетка);
  • сбора вытекающего жира и сока (это может быть поддон на всю ширину камеры или отдельные лотки в местах, куда стекает жидкость от подвяливания).
Целесообразно сделать своими руками окошечко, посредством которого вы сможете проветривать коптильную камеру по принципу сквозняка при открытой двери. Это позволит не накапливать запахи от разных продуктов, избежать затхлости.

Интересный вопрос: нужна ли выходная труба коптильной камеры?

    Решайте сами:
  • в крупных конструкциях упрощенный вариант - периодическое открывание/закрывание дверцы. А вот длительный процесс без вашего участия претендует на наличие отводящей трубы. В нее будут выходить остатки копченого дыма после обволакивания коптящихся продуктов;
  • в моделях с небольшими габаритами верхняя крышка чаще всего съемная. Просто сняли ее, проветрили и установили обратно.

В целом холодная коптильня своими руками - это задача, решение которой доступно и малобюджетно. На начальном этапе проконсультируйтесь с теми, у кого есть опыт подобных действий. Соберите максимум информации, после чего смело приступайте к осуществлению задуманного.

Копченая рыба и мясо неспроста относятся к деликатесам - копчение позволяет не только придать продуктам неповторимый вкус и аромат, но и существенно продлить срок хранения. Продукты из магазина, к сожалению, нельзя назвать копчеными - для их массового производства давно используют концентрат «жидкий дым». В результате вкус получается посредственным, а польза их и вовсе сомнительна.

Коптить можно совершенно разные продукты: привычные всем рыбу, мясо и сало, а также орехи, сыры, овощи и даже фрукты и ягоды. Конечно, для них нужны разные режимы: температура дыма и длительность копчения, а также применяемая для этого древесная щепа.

    Копчение бывает:
  • холодное, с чуть теплым дымом 30-50ºС;
  • горячее, с температурой дыма 70-120ºС;
  • полугорячее, при 60-70ºС.

Чем выше температурный режим, тем быстрее готовится мясо и рыба. Придание же дыму нужной температуры - задача, решаемая правильной конструкцией коптильни.

даём рекомендации, как своими руками произвести установку печи в баню с выносной топкой.
Подробности кладки печи длительного горения, работающей на угле, узнайте .
рассказываем, как опираясь на технические характеристики, сделать правильный выбор дровяной печи.

Холодного копчения

Главное ее отличие - протяженный дымоход , в котором дымовые газы успевают полностью прогореть, вредные канцерогены из них осаждаются на стенках дымохода, а продукты, подвергающиеся копчению, окутывает легкий ароматный дымок. Мясо после такой обработки может храниться несколько месяцев, рыба - от трех до 12 недель.

На рисунке - , ее можно установить на участке в загородном доме. Размеры - произвольные, поэтому на чертеже указаны только основные конструктивные элементы.

Коптильня холодного копчения состоит из трех основных блоков: топки, коптильной камеры и соединяющего их . Топку можно сложить из блоков, кирпича или сварить из металла. Ее необходимо оснастить легко очищаемым зольником - время копчения некоторых продуктов составляет несколько суток, и золу необходимо в процессе топки удалять.

Выход дыма - регулируемый, при розжиге и в начале топки дрова выделяют темный едкий дым, который может испортить вкус копченостей. Поэтому топку оснащают заслонкой для дыма, направляющей его поток либо в дымоход, либо наружу. Чаще всего ее делают в виде крышки топочной камеры.

Для копчения нельзя использовать смолистые - ель, сосна, или выделяющие деготь - клен, береза, дрова. Лучшая древесина - вишня, ольха, дуб и яблоня.

На фото - коптилка холодного копчения из деревянной бочки, оснащенная съемными прутьями.

Коптильную камеру из-за невысокой температуры можно делать из чего угодно, например, из металла или дерева. Не рекомендуется применение пористых материалов, типа кирпича - впитывая дым, а после окончания копчения влагу, они образуют осадок, который со временем приобретает неприятный тухлый запах.

Самый простой вариант - металлическая или деревянная бочка с отверстием в дне, в которое будет поступать дым. Ее оснащают крючьями или решетками для размещения продуктов. Роль крышки обычно играет влажная мешковина - она задерживает дым внутри камеры, при этом поглощает лишнюю влагу. На фото приведен пример коптильной камеры из ивняка, накрытой сверху мешковиной.

Ответственный момент - устройство дымохода. Его, так же как коптильную камеру, не стоит делать из кирпича, так как он впитывает влагу и вредные вещества из дыма. Металл подойдет лучше , но из него необходимо своевременно удалять конденсат и сажу, иначе со временем образуется запах. Оптимальный вариант - дымоход, выкопанный в земле . Грунт не только эффективно охлаждает дым, но и впитывает конденсат, а содержащиеся в почве микроорганизмы успешно перерабатывают канцерогены из него.

Сделать такую коптильню своими руками довольно просто. Для этого необходимо выбрать участок с небольшим склоном, обеспечивающим естественную тягу дыма. Внизу склона размещают топку. На склоне копают канавку, которая будет выполнять функцию дымохода. Сверху ее накрывают листами железа, а на них насыпают слой грунта для лучшей теплоизоляции. Дымоход выводят в коптильную камеру, изготовить ее можно по-разному.

Горячего копчения

Горячее копчение - процесс довольно быстрый, от 15 минут до нескольких часов в зависимости от размера отдельных кусков мяса или рыбы. Дым при этом более горячий, около 100ºС, и получают его не от дров, а от специальной щепы, поэтому конструкция коптильни горячего копчения имеет свои особенности.

  • Прежде всего, топка расположена непосредственно под камерой копчения . Необязательно делать топку на дровах, ее можно сделать своими руками из газовой горелки или электроплитки. Главное - нагреть дно коптильни до температуры, при которой начнется тление щепы.
  • Коптильная камера в коптилках горячего копчения выполняется герметичной . Это обеспечивает более равномерный прогрев всех уровней продукта - их в коптильне может быть несколько, а также позволяет использовать дым полностью, не допуская его утечек.
  • Некоторые модели коптилок имеют крышку с гидрозатвором . Этот гидрозатвор представляет собой П-образное углубление по периметру камеры, в которое наливают воду. Края крышки входят в это углубление, в результате получается барьер для воздуха снаружи и для дыма изнутри. Гидрозатвор не только позволяет изолировать камеру, но и уменьшает количество канцерогенов в дыме.
  • На одном или нескольких уровнях располагают съемные решетки или прутья для подвешивания крючков. На них при копчении помещают продукты. Можно использовать решетки-барбекю подходящего размера, если сделать своими руками под них опоры из уголка и отрезать болгаркой ручки.
  • Еще одно обязательное условие - поддон для сбора сока и жира . Если они будут капать прямо на дно коптилки, жир начнет гореть, а продукты приобретут горький неприятный вкус. Для рыбы, из-за низкой температуры горения ее жиров, лучше сделать его с оттоком из камеры. Поддон также должен быть съемным, его необходимо регулярно очищать от остатков жира.

Чертеж с вариантами выполнения коптилки для горячего копчения приведен ниже.

Лучший материал для такой коптилки - нержавейка, но часто их делают из подручных материалов, например, из металлической бочки, как показано в видео.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Приведенные выше конструкции коптилок отлично подходят для дачи или деревенского дома, но взять их с собой на пикник или рыбалку не получится - они слишком громоздки. В походных условиях их с успехом заменит мини-коптилка в виде ящика с крышкой , как на чертеже. Ее можно сделать своими руками и использовать как на даче, так и перевозить в багажнике автомобиля на место отдыха.

Температура в такой коптильне оптимально поддерживается на уровне 60-70ºС, что соответствует режиму полугорячего копчения. Подготовка продуктов для такого копчения непродолжительна, а их срок хранения - около трех суток.

Конструкция мини-коптильни проста: ящик с крышкой, оснащенный поддоном для сбора жира и решетками. Стружку насыпают на дно, при размещении коптилки на костре она начинает тлеть. Дым заполняет пространство камеры, и продукты быстро готовятся. Крышку при желании можно оснастить гидрозатвором и отверстием для выхода дыма небольшого диаметра, как на фото.

Материал для изготовления - листовая сталь, лучше нержавеющая . Толщина должна быть такой, чтобы при нагреве не уводило стенки коптилки, иначе, из-за неравномерного нагрева, она деформируется. Обычно применяют черную сталь 2-3 мм толщиной, нержавейку - от 1,5 мм. Решетки в любом случае должны иметь нержавеющее покрытие.

Видео: как сделать мини-коптилку своими руками.

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Залог вкуса копченостей - правильно подобранные дрова . Известно, что дым от разных пород древесины имеет совершенно разный привкус. Проще всего использовать в этом случае покупную щепу, выбрав подходящую для каждого вида продуктов:

  • ольховая - универсальна, подходит для мяса, сала, рыбы и овощей;
  • дуб - преимущественно для копчения дичи и красного мяса;
  • ива, береза - дичь со специфическим вкусом, например, лося или медведя, а также болотную рыбу;
  • вишня, яблоня - сыры, овощи, орехи и ягоды.
Влажность дров и щепы должна находиться в пределах 15%, иначе будет образовываться слишком много пара, и копчености размокнут, после чего будут плохо храниться.

Затраты на изготовление коптилки незначительны, можно использовать подручные материалы и остатки. Коптильня, сделанная своими руками, и правильно подобранный режим копчения позволят вам приготовить уникальные по вкусу деликатесы и удивить семью и гостей.

Копчение придает продуктам особый вкус и приятный аромат. К тому же такой способ приготовления пищи помогает продлить срок ее годности. Поэтому многие владельцы домов и дач решают, что им просто необходима коптильня холодного копчения.

Своими руками чертежи и размеры такого устройства изготовить нетрудно, но можно воспользоваться опытом любителей копчения, которым они охотно делятся на тематических форумах в Сети.

Вконтакте

Отличия коптилен холодного и горячего копчения

Продукты копчения, которые продаются в магазинах и на рынках, имеют сомнительное качество. Нередко для приготовления большого количества копченой продукции производители применяют сильные концентраты, которые придают пище приятный вид и запах, однако лишают ее полезных веществ. Чтобы иметь копчености в достаточном количестве и высокого качества приготовления, некоторые хотят смастерить собственную коптильню на дровах . Есть множество способов это сделать.

Внимание! Коптить можно не только мясные, рыбные продукты и сало, но и многие овощи, орехи, фрукты, ягоды и даже сыры. Для каждого типа продукта нужно подбирать индивидуальную температуру и время копчения, а также правильно выбирать дерево для щепы.

Перед тем как сделать холодную коптильню своими руками , необходимо узнать разницу между холодным и горячим копчением.

Коптильня холодного копчения отличается тем, что в ней газы дыма прогорают, благодаря чему все вредные элементы оседают в дымоходе. В результате продукт копчения получает обработку приятным дымком при температуре от тридцати до пятидесяти градусов.

Приготовленный по такому принципу продукт может храниться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от его вида.

Особенности горячего копчения

Горячее копчение отличается высокой скоростью. На приготовление пищи можно потратить от пятнадцати минут до нескольких часов, в зависимости от вида продукта и его размера. Температура дыма достигает ста градусов, что возможно благодаря использованию преимущественно щепы, а не дров.

Есть также коптилки полугорячего копчения, температура дыма в которых достигает шестидесяти или семидесяти градусов. Обычно такие конструкции небольшие и простые в транспортировке, благодаря чему их удобно брать на пикник или в поход. Существуют различные чертежи коптилен холодного и горячего копчения , некоторые из них описываются далее.

Цены на коптильню холодного копчения

коптильня холодного копчения

Изготовление различных разновидностей коптилен

Любая коптильня для мяса, сделанная своими руками, чертежи которой вы можете найти в Интернете, состоит из следующих элементов:

  • топки;
  • камеры для копчения;
  • дымохода.

Материалы для их изготовления могут быть разнообразными. В зависимости от выбора материала выбирается схема конструкции.

Кирпичная и блочная коптильня


Кирпичное сооружение для копчения отличается надежностью и долговечностью. В этом его преимущество и в то же время недостаток.

Если есть намерение использовать коптильню часто, то однозначно есть смысл ее возводить.

Однако в случае редкого применения печи для копчения мяса она будет просто занимать место на приусадебном участке и вызывать множество вопросов у гостей, не имеющих ни малейшего представления о том, каким целям может служить такое сооружение.

Стены камеры нужно выложить из красных кирпичей, изготовленных из глины, или из огнеупорных блоков. Способ их кладки – «на ребро». Клеевым раствором послужит смесь песка и глины. На дно укладывается крышка от бочки или любой подобный материал (поддон, форма из металла). Лучше всего сооружать коптильню высотой полтора метра.

Прежде чем возводить стены, как и в любом строительстве, необходим фундамент. Для его изготовления понадобится плита из железобетона или сетка из металла, залитая раствором из песка, щебня и бетона. Заливка основания проходит в несколько этапов:

  1. Выкапывание небольшого котлована.
  2. Засыпание дна щебнем и песком для образования подушки.
  3. Трамбовка первого слоя.
  4. Выкладывание сетки или плиты.
  5. Заливание бетонного раствора.

Начинать возведение стен можно только после того, как фундамент полностью застынет.

Что нужно знать, прежде чем начать строить

Строительство коптильни холодного копчения имеет ряд особенностей, с которыми следует ознакомиться, прежде чем начинать работу.

  1. Нельзя халатно относиться к выбору места для строительства, поскольку оно будет постоянным. Если правильно выбрать место, к коптильне можно даже подвести водопровод и канализационную систему, а также соорудить коптильню, которая при надобности может служить в качестве мангала.
  2. Перед началом кладки кирпича хорошо бы продумать и даже начертить схему возведения каждого ряда стен.
  3. Песчано-глиняный раствор можно замешивать собственноручно. Однако проще будет делать это с помощью бетономешалки.
  4. При заливке фундамента лучше соблюдать все правила, например, использовать деревянную опалубку и подушку из бетона.
  5. Если конструкция будет высокой, то фундамент следует заливать в несколько слоев. Заливку каждого очередного слоя необходимо начинать только после полного высыхания предыдущего.
  6. Для того чтобы было проще выполнить разметку, выкладывание первого кирпичного ряда проводится без применения раствора.
  7. Выкладывание блоков необходимо начинать от углов. Для усиления прочности углов следует применить проволоку.
  8. К большой коптильне следует соорудить дверь. Изготовить ее можно из дерева и для повышения огнеупорности покрыть глиной. Во время возведения стен необходимо не забыть оставить дверной проем.

Чертеж коптильни холодного копчения из кирпича.

Внимание! Некоторые дополняют чертежи коптильни холодного копчения отделением для хранения запаса дров и других продуктов горения.

Дерево является чистым экологически материалом, который не будет отрицательно влиять на копченые продукты. Для постройки коптильни следует выбирать древесину плотного и крепкого вида, но в тоже время не содержащую ядовитых смол. Например, это может быть грушевая, ольховая, яблоневая или дубовая древесина.

Оптимальный размер коптильни холодного копчения из дерева равен 80х45х45 сантиметров. Чертеж домашней коптильни требует для воплощения следующих материалов:

  • Каркасные брусья размером 5х5 сантиметров. Для их изготовления нужно 800 сантиметров бруса.
  • Отшлифованные доски, имеющие ширину 10 сантиметров, а толщину до одного сантиметра. Следует учитывать то, что доски будут выложены в два слоя, чтобы сделать стенки коптильни герметичными и не пропускающими дыма. Первый ряд выкладывается вертикально, а второй – горизонтально.
  • Нужно подготовить также вагонку для крыши камеры.
  • В целях обеспечения водонепроницаемости коптильни можно смонтировать слой кровли, защищающей от влаги и воды. Однако это не обязательный шаг, можно обойтись и брусом.
  • Для удобства пользования нужно подготовить крепление двери и ручку с щеколдой.
  • Для возведения основания понадобятся красные кирпичи.
  • Для того чтобы защитить деревянные стенки камеры от горения, изнутри потребуется защита из жаропрочных силикатных кирпичей.
  • Для выкладывания блоков потребуются цемент и песок.
  • Для крыши нужен слой гидроизоляции и элементы герметизации стыка и трубы.
  • Металлические или керамические огнеупорные трубы, в диаметре равные 8–10 сантиметрам (с длиной 200–250 сантиметров, и 10–12 сантиметрам (длиной 50 сантиметров).
  • Лист из качественного металла, который послужит настилом для топки.

  1. Выбор подходящего места для строительства.
  2. Выкапывание двух котлованов, находящихся примерно в 200 сантиметрах один от другого. Котлован для основания должен находиться на небольшой возвышенности, его глубина должна достигать примерно сорока сантиметров. Другой же следует выкопать ниже и глубиной около 25 сантиметров.
  3. Между котлованами выкапывается небольшая траншея, в которую позже монтируется труба для дыма.
  4. Котлован для топки хорошо утрамбовывается. Затем в него помещается песок (до высоты около шести сантиметров) и щебень. После этого туда нужно залить смесь цемента и гравия, который закрепит первый и второй слои. Когда бетон высохнет, на него монтируется сетка для армирования. Затем нужно залить цементно-песчаную смесь до высоты около четырех сантиметров.
  5. Необходимо утрамбовать поверхность дна траншеи. Туда монтируется труба, диаметр которой меньше. Ее конец должен заканчиваться раньше, чем траншея, примерно на восемнадцать сантиметров.
  6. После этого один край трубы замазывается бетоном, и сверху монтируется труба пошире. Она должна заходить на узкую трубу примерно на десять сантиметров. Благодаря этому шагу дым будет лучшим образом остывать.
  7. Широкая часть трубы выходит в топочную часть коптильни (примерно на пятнадцать сантиметров). По оба края трубы нужно поставить два кирпичных блока. С них начинается строительство топочной камеры. Толщина стен должна быть равной половине кирпичного блока.
  8. Трубу нужно перекрыть досками на время, и залить котлован, в котором она находится, раствором бетона.
  9. Когда два ряда стены топочной камеры готовы, можно готовить топочную дверь (подойдет и маленькая, размером 30х19 сантиметров). Однако лучше начинать это делать с первого ряда.
  10. Поверх двух временных кирпичей устанавливается плита из огнеупорной керамики или металла.
  11. После возведения стен топочной части можно оставить ее для высыхания и перейти к сооружению коптильной зоны. Выкладывание фундамента проводится кирпичными блоками. На один ряд будет затрачено шесть блоков, расстояние между которыми составляет один сантиметр, и общий периметр ряда будет равен пятидесяти сантиметрам. Чтобы стены получились ровными, нужно применять уровень.
  12. Высота цоколя равна примерно девяти рядам кирпича, большая половина которых будут над поверхностью почвы (примерно пять рядов). Замуровывая трубу, входящую в коптильную камеру, необходимо качественно закрыть все отверстия и зазоры вокруг нее, чтобы перекрыть доступ влаге и грунтовой сырости .
  13. Заливая бетоном траншею с дымоходной трубой, необходимо оставить около семи сантиметров для верхнего слоя почвы.
  14. Когда раствор высыхает, все отверстия и зазоры, которые остались возле стен, заполняются глиной или почвой и плотно трамбуются.
  15. Следующий шаг – проверка проходимости дыма. В отдел для топки укладывается хворост, бумага и поджигается. Если в коптильный отдел дым попадает без проблем, можно окончательно закрывать почвой и трамбовать траншею с трубой.
  16. Брус нарезается на четыре части по восемьдесят сантиметров каждая, а также восемь частей по 35 сантиметров каждая, три части по 55 сантиметров, и две части по двадцать сантиметров. Монтаж проводится с гвоздями или саморезами для дерева (семь сантиметров).
  17. Сначала нужно выполнить переднюю и заднюю часть каркасного сооружения. Доски (35 см) монтируются с краю, находясь между брусками в 80 сантиметров. Таким образом, образуются две рамы равного размера, соединенные внизу.
  18. Каркас монтируется в вертикальном положении и закрепляется с помощью доски, размер которой 55 сантиметров. Брусья выходят за пределы каркаса примерно на пять сантиметром. Эти выступы позже будут основой для монтажа кровли.
  19. В верхних передней и задней рамах определяется середина. На ней прикрепляется двадцатисантиметровый брус (направляясь вниз). Поверх них монтируется третий отрезок доски, также выступающий по обе стороны на пять сантиметров.
  20. Посередине конькового бруса прибивается доска (это нужно сделать по обоим скатам). Готовый каркас нужно покрыть ровными досками, которые будут последним слоем крыши.
  21. Затем деревянными досками обшиваются стены постройки.
  22. Дверной проем должен быть крупнее самой двери на половину сантиметра по всему периметру, чтобы обеспечить свободное открытие в любую погоду и после возможной деформации дерева из-за мороза или влаги.
  23. Пока одна боковая стенка не прошита доской, через нее монтируются перекладины для копчения. Когда они готовы, можно завершать обшивку стен.
  24. Согласно оставленному дверному проему изготавливается и прикрепляется дверь.
  25. Для повышения качества и долговечности коптильню лучше покрыть слоем, защищающим дерево от влаги.

Чертеж коптильни холодного копчения из дерева.

Некоторые также практикуют строительство места для хранения дров возле коптильни, например, отведя от кровли небольшой навес. По этому же принципу можно создать чертеж коптилки из металла с размерами .

Варианты коптильни холодного копчения из бочки

Схема коптильни холодного копчения из бочки проста. Бочка должна вмещать от ста до двухсот литров. С чистой емкости нужно срезать крышку. На дне изготавливается дырка для дымохода. Из крышки можно сделать емкость для жира. Его размер необходимо сделать не меньшим, чем диаметр бочки.

Нужна также одна (или больше) решетка для выкладывания продуктов копчения. Выполнить ее можно из ветвей ивы или из проволоки. Еще один вариант – установить вверху бочки арматуру, на которой будет на крючках висеть мясо. В случае использования нескольких решеток между ними нужно оставлять около пятнадцати сантиметров.

Поддон монтируется с помощью арматурных прутьев. На нем нужна петля для простоты изъятия и очистки. Крышку для бочки можно изготовить из деревянных досок. В ней оставляется несколько небольших отверстий, через которые будет выходить лишняя влага.

Коптильня, изготовленная из старого холодильника

Из старого холодильника получится отличная коптильня для холодного копчения рыбы своими руками. Чертежи ее просты. Весь каркас уже готов, а продукты копчения будут выкладываться на решетках. Остается только оборудовать дно холодильника как камеру топки и изготовить дымоход. Использовать старый холодильник можно и для копчения любых других продуктов.

Переносные мини-коптильни полугорячего копчения

Из ведра или металлического ящика может быть изготовлена переносная коптильня своими руками. Чертежи ее также элементарны: в емкость просто нужно установить решетку для продуктов, а на дно насыпать ольховую стружку. Конструкция ставиться над раскаленными углями на время от получаса до пары часов (в зависимости от того, что внутри).

Можно сделать ящик для холодного копчения своими руками. Чертежи будут включать в себя пять листов металла, которые нужно сварить, и крышку для них.

Чертеж коптильни холодного копчения из металлического ящика.

Схема классической коптильни изнутри

Классическая коптильня изготавливается по схеме, по которой строится упомянутая выше деревянная коптильня. Сооружается два помещения – одно для разжигания огня, а другое для копчения продуктов. Между ними проводится дымоходная труба.

Для изготовления классической коптильни можно использовать дерево, кирпич, металл и другие огнеупорные материалы .

Дрова и щепа: как правильно выбрать

Как для изготовления, так и для самого процесса копчения не следует применять дерево смолистых пород наподобие сосны или ели, а также дегтярные деревья типа клена или березы. Лучше отдать предпочтение вишне, ольхе, яблоне или дубу. Тогда копченые продукты будут качественными, не содержащими вредных веществ и приятными на вкус.

Копчение продуктов своими руками – увлекательный и несложный процесс, результат которого порадует ваших домочадцев и друзей. Поэтому есть смысл выбрать подходящий тип коптильни и приступить к ее изготовлению.