Кулебяка из слоеного теста с фаршем. Кулебяка из слоёного дрожжевого теста. Кулебяка из слоеного теста

Сегодня хочу предложить рецепт упрощенной кулебяки с капустой, мясом и морковью. Почему упрощенной? Потому что в традиционной кулебяке должно быть несколько начинок одновременно, которые укладываются слоями. Но в последнее время можно встретить и простые варианты кулебяки с единственной начинкой. Также кулебяку отличает от пирога более вытянутая, овальная, форма, похожая на батон. Такая форма гарантирует более качественное пропекание начинки, а также удобную порционную нарезку.

Нам понадобятся такие продукты:

Я использовала смешанный домашний фарш из свинины и говядины. Морковь нарезать небольшими кубиками. Лук - полукольцами.

Капусту лучше нарезать тонкой соломкой, тогда в начинке она станет похожа на лук и придаст ей сладковатый вкус.

В разогретом растительном масле обжарить смешанный фарш. Затем добавить лук и морковь. Подсолить и жарить помешивая минут 10. Затем добавить капусту, все время перемешивать и налить стакан воды. Тушить начинку до полного выкипания жидкости. Соль и перец добавить по вкусу. Можно посыпать любимыми специями, молотым кориандром или хмели-сунели.

Готовую начинку остудить.

Тесто раскатать в прямоугольник, сделав надрезы по краям. В центр выложить начинку и заплести края, как елочку, формируя кулебяку.

Смазать поверхность сметаной, посыпать кунжутом и выпекать примерно 25 минут при 170 градусах.

Готовую кулебяку из слоеного теста слегка остудить и можно подавать.

Очень сочная и мягкая. Приятного аппетита!

Кулебяка с рыбой.

Рецепт кулебяки прост. Печь будем кулебяку с рыбой из слоеного дрожжевого теста.

Нам понадобятся следующие продукты:

Мука — 4,5 ст.;

Масло сливочное — 1\4 ст.;

Молоко — 1,5 ст.;

Яйца — 2 шт.;

Сахарный песок — 2 ст.л.;

Соль — 1 ч.л.;

Дрожжи — 40 гр;

Масло для прослойка теста — 150 г;

Начинка — тварной рис, мелко нарезанная рыба.

Тесто ставится опарным способом. Готовое тесто раскатывают в пласт по длине противня, на котором будем выпекать кулебяку. Ширина пласта должна быть не менее- 20-25 см и толщина — 1 см.

Раскатанное тесто аккуратно перекладываем на салфетку или полотенце, посыпанное мукой. После этого фарш укладывают в таком порядке: отварной рис, затем мелко нарезанная\нарубленная рыба и опять рис. Уложенный таким образом фарш приминают. Углы раскатанного таким образом теста вырезают, чтобы пр загибании кулебяки не было лишнего теста на углах. Затем кулебяку следует плотно защипать, линию защипки можно слегка смочить водой, чтобы тесто лучше склеилось.

Кулебяку осторожно опрокидывают с полотенца на противень, смазанный маслом. На противне кулебяку выравнивают руками, а верх кулебяки смазывают яйцом и из теста, срезанного с углов, накатывают тонкие жгутики, которые укладывают ровными скобочками поперек кулебяки или в виде сеточки и тоже смазывают яйцом. На верхней части кулебяки делают несколько надрезов для выхода пара. Кулебяку ставят в печь при высокой температуре 240-260 градусов, а затем через 10-15 минут, после образования корочки, температуру снижают до 220-210 градусов.

Во время выпечки кулебяку осторожно поворачивают, чтобы она равномерно пропеклась.При сильном жаре в печи на кулебяку можно положить смоченную водой бумагу.

Кулебяку держать в печи до тех пор, пока она не будет свободно отставать от противня и не приобретет коричневый цвет.

Если кулебяка не с рыбной начинкой, то продолжительность выпечки 35-40 минут, если начинка кулебяки — свежая рыба, то — 55-60 минут, иначе рыба будет сырая.

Начинка у кулебяки может быть различной, например такой:

Кулебяка с капустой.
Кулебяка с курой, рисом и грибами.
Кулебяка с мясом.

Приятного аппетита!

Рецепт взят из книги И.Бабина и М.Даниленко «К праздничному столу», Москва, Из-во «Знание», 1993 г.

Кулебяка из слоеного теста

Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов.

Тесто раскатать в пласт толщиной 5 мм по длине противня. На середину пласта горкой положить любую начинку, соединить края теста, защипать их, перевернуть кулебяку швом вниз, положить на противень, смоченный холодной водой. Подготовленную кулебяку украсить узкими полосками теста, положив их крест-накрест, поверхность смазать яйцом и наколоть вилкой. Кулебяку выпекать в горячей духовке.

Из книги Твоя пекарня автора Маслякова Елена Владимировна

Кулебяка из дрожжевого теста с рыбной начинкой Требуется: 1 кг пшеничной муки, 2 стакана молока, 80 г сливочного масла, 50 г жира, 4 яйца, 1 1/2 ст. л. сахара, соль.Способ приготовления. Замесите дрожжевое тесто, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и шириной 20 см по длине

автора Панкратова О В

Карманчики из слоеного теста Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. Начинка: 1 стакан джема, мармелада, густого молочного крема или творожной начинки, яйцо.Из теста раскатать пласт толщиной 3-4 мм, нарезать на квадраты, посередине каждого квадрата

Из книги Как приготовить дома кондитерские и другие изделия из муки, сладкие блюда, варенье, соки и припасы на зиму автора Даниленко Михаил Павлович

Ветрянки из слоеного теста Слоеное тесто, приготовленное по одному из основных рецептов. Начинка: 3/4-1 стакан густого джема или мармелада, яйцо.Из теста раскатать пласт толщиной 0,5 см, нарезать на квадраты размерами 8x8 см, углы прорезать. Посередине квадрата положить джем

Из книги Этюды о питании автора Могильный Н П

39. КУЛЕБЯКА ИЗ СЛОЕНОГО ДРОЖЖЕВОГО ТЕСТА Мука 4 ? стаканаМасло сливочное? стаканаМолоко 1 ? стаканаЯйца 2 штукиСахар-песок 1 столовая ложкаСоль 1 чайная ложкаДрожжи 40 гМасло для прослойки теста 150 гНачинка (см. главу IV)Тесто ставят опарным способом (см. стр. 12). Готовое тесто

Из книги 1000 лучших рецептов пиццы автора Семенова Наталья

81. ПИРОЖКИ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Мука 3 стаканаМасло сливочное куском 400 гВода? стаканаЯйца 2 штукиЛимонная кислота или уксус 5–6 капельСоль 1/3 чайной ложкиНачинка (см. главу IV)Просеянную муку высыпают на стол, из 2 ? стаканов замешивают на воде и яйцах тесто с добавлением

Из книги Люля-кебаб, долма, пахлава и другие блюда азербайджанской кухни автора рецептов Сборник

Кулебяка из кислого теста с разными фаршами, угрями, семгой и молоками На 4 фунтах муки поставить опару на дрожжах. Когда тесто взойдет, замесить его на 1/2 фунта орехового масла с солью. После сего, уложив тесто в чашку, покрыть его полотенцем и поставить в теплое место,

Из книги Чудо-рецепты из лаваша и готового теста автора Кашин Сергей Павлович

ПИЦЦА ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА ИнгредиентыДля теста: готовое слоеное тесто - 0,5 кг.Для начинки: ветчина - 500 г, свежие огурцы - 5 шт., свежие помидоры - 2 шт., болгарский перец - 1 шт., тертый сыр - 200 г.Для соуса: сметана - 4 ст. ложки, кетчуп «Чесночный» - 5 ст.

Из книги Выпечка к праздникам и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Приготовление слоеного теста Масло или маргарин разминают до получения пластичной массы, а соль растворяют в воде и соединяют все продукты вместе. В течение 3–5 минут замешивают тесто и формуют его в виде кирпичика. Кладут тесто на посыпанный мукой стол или разделочную

Из книги 1000 вкусных блюд [для программ-читалок С ПОДДЕРЖКОЙ таблиц] автора ДРАСУТЕНЕ Е.

Торты из слоеного теста

Из книги Блюда из лаваша и готового теста автора Гагарина Арина

Кулебяка из дрожжевого теста ИнгредиентыДля теста300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль по вкусуДля начинки500 г (вязиги; яиц с репчатым луком; жаренного с луком мяса; свежих грибов; квашеной капусты и т. д.), 10 г меланжа для

Из книги Выпечка из слоеного теста автора Кривцова Анастасия Владимировна

ИЗДЕЛИЯ ИЗ СЛОЕНОГО ТЕСТА Это тесто еще жирнее, чем рассыпчатое, так как в него кладется почти столько же масла или столового маргарина, как и муки. Продукты должны быть высокого качества: мука - сухой, содержащей около 40 процентов клейковины, масло - без казеина,

Из книги Необычные блюда из теста автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка с лососем из слоеного теста Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 600 г отварного лосося, 3 яйца, 1 ст. л. масла, 100 г шампиньонов, 2 ст. л. отварного риса, 2 луковицы, 1 пучок зелени укропа, перец, соль по вкусу Всё очень просто!Лук нарезать, стушить в масле,

Из книги Пироги, кулебяки, расстегаи автора Кашин Сергей Павлович

Кулебяка из слоеного теста с капустой и грибами Что понадобится: 500 г слоеного дрожжевого теста, 200 г капусты, 300 г шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 яйцо, ? стакана молока, 2 ст. л. растительного масла Всё очень просто!Слоеное дрожжевое тесто разморозить, разделить на 2

Из книги автора

Виды слоеного теста В этой главе собраны все наиболее распространенные рецепты слоеного теста, как классические, так и модифицированные и упрощенные. Общие принципы приготовления теста в них соблюдаются. Слоеное тесто требует сил и терпения, зато результат получается

Из книги автора

Пирожные из слоеного теста «Сенокос» Ингредиенты200 г муки, 200 г масла, 1/2 стакана воды, 1 г соли.Для крема: 100 г сахарной пудры, 1/4 стакана молока, 1 чайная ложка муки, 1 г ванилина, 4 яйца, 50–70 г орехов (любых, для посыпки).Способ приготовленияМуку насыпьте на доску горкой, в

Из книги автора

Кулебяка из дрожжевого теста Ингредиенты Для теста: 300 г муки, 200 г столового маргарина, 25 г меланжа, 0,4 г лимонной кислоты, 120 мл воды, соль.Для начинки: 500 г из вязиги; из яиц с репчатым луком; из жареного мяса с луком; из свежих грибов; из квашеной капусты и т. д., 10 г меланжа

Шаг 1 из 6

Сначала нужно разбудить дрожжи. Для этого соедините сухие дрожжи и пол стакана воды. Дайте дрожжам раствориться в воде. Добавьте в воду до уровня 3/4 стакана молоко. Вбейте в стакан 1 яйцо и размешайте все вилкой. У вас получится жидкость из воды, молока, яйца. Добавьте туда щипку соли и 1 ст. ложку сахара. Дрожжи должны питаться. Сахар самое то. Общая масса жидкости составляет 200 мл и ровна 1 стакану.

Шаг 2 из 6

В миску просейте муку. На терке натрите масло сливочное. Смешайте его с мукой до состояния крошки. Влейте жидкость и при помощи миксера замесите тесто. Воздейтсвие рук на тесто плохо сказывается. Рекомендую использовать миксер.


Шаг 3 из 6

Вымешиваем тесто около 7-10 минут. Затягиваем миску пленкой и ставим в холодильник на 1 ночь. Время выстаивания теста около 6 часов, но лучше 12. В зависимости от времени выстаивания у вас получится более слоистое или менее слоистое тесто.


Шаг 4 из 6

Спустя время, тесто достать из холодильника. Разделить на 3 части. Из каждой части скатать колбаску. Расплющить ее скалкой в пласт. По краю теста сделать насечки. В центре выложить нарезанные кубиком яблоки. Яблоки можно присыпать сахаром и крахмалом. Крахмал удержит сок при выпечке. Из насечек на тесте сплести косу. Ваше кулебяка должна получиться овальной формы с косой по центру.


Шаг 5 из 6

Стремитесь к тому, чтоб все было хорошо закреплено. При запекании яблоки дадут сок. Плетите косу плотно, чтоб разрезы не уходили глубоко. Подготовленный пирог перенести на противень, застеленный бумагой для выпечки. Оставить на 20 минут. Потом, смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусов до готовности. Готовность наступит через 30 минут.


Готово!

Готовую кулебяку остудить. Подать к столу. Выпечка очень вкусная. На срезе у теста видно его слоистость. Правильно замешенное тесто легкое. У меня из этого количества продуктов вышло 3 такие красавицы. Подайте их к столу с чаем. Кулебяка отлично хранится. Дольше 2 дней она у меня не залеживалась, но за это время и не почерствела. Из данного теста можно готовить другие виды выпечки. Очень здорово.


На подготовленную рабочую поверхность стола выставляем все продукты, которые заявлены в ингредиентах к рецепту. Тесто у нас в замороженном виде, но пока мы будем готовить начинку, она разморозиться в «естественных» условиях. Для раскатки дрожжевого слоеного теста подготовьте немного муки для посыпки стола. Для обжарки начинки возьмите обычную сковороду.

Масло для обжарки (используется растительное) вливаем на сковороду. Пока оно разогревается, займемся шинковкой капусты. Капустную нарезку выкладываем в масло, сразу присаливаем и перемешиваем.

Следом перекладываем к капусте измельченную при помощи терки морковку и нарезанный лучок. Обжариваем овощи до готовности.

Капустная начинка для кулебяки готова, перекладываем ее в миску. Даем остыть, по желанию добавляем в нее порубленной свежей зелени.

Теперь займемся слоеным тестом. Оно уже разморозилось, можно начинать формирование кулебяки. Пласт слоеного дрожжевого теста раскатываем на присыпанной мукой поверхности в четырехугольник.

Используя нож, делаем на тестяном пласте «косые» надрезы так, как показано на сопровождающем фото.

В центр выкладываем капустную начинку.

Формируем пирог, «заплетая» косу.

Края зажимаем.

Перекладываем кулебяку из слоеного теста с капустой на устланный кулинарным пергаментом противень.

Взбалтываем одно куриное яйцо и смазываем им поверхность кулебяки. Для удобства можно использовать силиконовую кулинарную кисть.

В предварительно настроенную до 180 градусов печь ставим кулебяку на 30 минут.

Наша кулебяка из слоеного теста с капустой готова! Остужаем, нарезаем на порции и подаем гостям на праздничный стол.