Как варить рисовую кашу с тыквой. Тыквенная каша с рисом и молоком. Каша из тыквы с рисом и молоком – общие принципы приготовления

Невероятно полезная и вкусная рисовая каша с тыквой — готовим пошагово! Приготовьте ее с сухофруктами или сделайте прямо в тыкве — просто и оригинально!

Предлагаем вам рецепт рисовой молочной каши с тыквой.

  • Рис – 250 грамм
  • Молоко – 500 миллилитров
  • Тыква (очищенная от кожицы и семян) – 250 грамм
  • Сахар – 1,5 столовой ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

250 граммов риса при необходимости промываем, кладём в кастрюлю, наливаем 250 миллилитров кипятка, накрываем крышкой, доводим до кипения и варим несколько минут на маленьком огне, пока вся вода не впитается в рис. Пока рис варится, на крупной тёрке натираем 250 граммов очищенной тыквы.

Вода впиталась в рис, добавляем одну чайную ложку соли, полторы столовые ложки сахара и 500 миллилитров молока. Перемешиваем. Добавляем натёртую тыкву. Перемешиваем. Накрываем крышкой, доводим до кипения и варим на маленьком огне 15 минут. Время от времени перемешиваем кашу.

Через 15 минут выключаем огонь, перемешиваем и оставляем рисовую кашу с тыквой настояться на 10-15 минут под крышкой.

Готовую молочную рисовую кашу с тыквой выкладываем на тарелку и подаём со сливочным маслом.

Рецепт 2: вкусная рисовая каша с тыквой на молоке

Тыквенная каша на молоке с рисом – очень питательное, вкусное и яркое блюдо. Как детям, так и взрослым было бы очень полезно употреблять её на завтрак. Благодаря тому, что тыква долго и хорошо хранится, блюда из неё можно готовить даже зимой, при этом она также остаётся полезной и питательной.

  • Тыква 800 г
  • Рис 300 г
  • Молоко 0,8 л
  • Вода 0,5-0,6 л
  • Сахар 2-4 ст. л.
  • Соль 1 ч. л.
  • Сливочное масло 50 г

Очистите тыкву от кожуры и нарежьте небольшими кубиками.

Поставьте молоко на огонь и, как только оно закипит, добавьте в него тыкву. Варите её 15-20 минут на среднем огне до мягкости.

Промойте рис водой несколько раз.

В отдельной кастрюльке залейте рис водой и варите его 10 минут. Рис мы варим отдельно, чтобы у нас была возможность измельчить до однородности тыкву, а рис остался целым.

Уже сваренную тыкву измельчите при помощи погружного блендера или подавите толкушкой. Снова поставьте на огонь.

Добавьте к тыкве сваренный рис и соль. Если вы чувствуете, что она сильно густая, добавьте грамм 100 кипячёной воды. Варите тыквенную кашу при закрытой крышке 5 минут. Огонь должен быть умеренным.

В конце приготовления добавьте в кашу сахар и выключите плиту. Накройте крышкой и дайте каше настояться 10 минут.

Рецепт 3, простой: молочная рисовая каша с тыквой

Рисовая каша с тыквой на молоке, приготовленная по данному рецепту с фото, – это не только очень вкусное и сытное блюдо: в нём содержится целый ряд витаминов и минералов, которые так необходимы нашему организму!

  • молоко — 1 л
  • тыква — 200 гр
  • сахарный песок — 1,5 ст.л.
  • пищевая соль — 1 ч.л.
  • рис — 1 стакан
  • сахар ванильный, корица — по вкусу

Для начала берем тыкву, снимаем кожуру и нарезаем на небольшие кубики. Слишком мелко овощ не нарезайте, так как он может развариться в процессе приготовления, и внешний вид блюда будет уже не таким.

Теперь нужно приготовить остальные ингредиенты, которые используются в рецепте. Отмерьте необходимое количество риса, молока, сахара и специй.

Рис необходимо промыть несколько раз, пока вода не станет прозрачной.

В кастрюлю налейте молоко и поставьте на средний огонь. Дождитесь, пока оно закипит, затем добавьте туда ванильный сахар, сахарный песок и тыкву. Когда молоко вновь закипит, засыпайте рис. Варить нужно 15 минут, постоянно помешивая.

Вот и все. Молочная рисовая каша готова. Можете раскладывать по тарелкам и накрывать на стол.

Рецепт 4: рисовая каша с тыквой и курагой в мультиварке

Нежная каша с тыквой, солнечная, в меру сладкая. Аромат тыквы с молоком не оставит вас равнодушными.

  • тыква 400 г
  • сахар 1.5 ст.л
  • рис 160 г
  • курага 150–200 г
  • молоко 650 мл
  • вода 450 мл
  • сливочное масло 20 г

Мякоть тыквы нарезать кубиками.

Курагу вымыть, залить кипятком.

Тыкву высыпать в чашу мультиварки, если она свежая, добавить 350 мл воды. Если замороженная, количество воды уменьшить.

Установить режим «выпечка» на 30 минут.

Слить воду с кураги, нарезать соломкой.

Рис промыть, пока вода не станет прозрачной.

Тем временем, вода выпарилась,тыква готова.

В тыкву высыпать промытый рис.

Нарезанную курагу.

Сахар, соль.

Влить молоко, оставшуюся воду и перемешать.

Установить режим «молочная каша» на 35 минут.

По истечении времени, положить кусочек масла, перемешать.

И установить режим «подогрев» (у меня в режиме «суп») на 15 минут.

Каша готова. Приятного аппетита!

Рецепт 5: рисовая каша, приготовленная на воде и молоке

Тыквенная каша в мультиварке понравится даже тем, кто от тыквы не в восторге. Особенно это касается маленьких приверед – уж их-то не заставишь съесть блюдо из полезного овоща. Но правильно, с умом приготовленная тыквенная каша понравится настолько, что будут просить добавки. Ведь помимо тыквы и риса здесь присутствует молоко, сливочное масло, корица и ванилин, сахар. По желанию можно добавить сухофрукты, орехи, сушеные ягоды. Сама по себе каша из тыквы может расцениваться как гарнир или как десерт.

  • 250 г сырой тыквы
  • 30 г сливочного масла
  • 200 г сухого круглого риса
  • 300 мл молока
  • 100 мл воды
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 2 щепотки молотой корицы
  • 1 щепотка ванилина

Сырую тыкву почистите и удалите мякоть с семечками из серединки. Нарежьте ее на небольшие кубики.

Переложите тыкву в чашу мультиварки и туда же отправьте кусочек сливочного масла. Закройте крышку и выберите режим Выпечка на 20 минут. За это время тыква станет мягкой.

Разомните тыкву до состояния пюре. Если останутся небольшие кусочки – ничего страшного.

В чашу мультиварки насыпьте круглый рис.

Долейте воду и молоко, их соотношение может быть разным, на ваше усмотрение. На 1 часть риса в сумме возьмите два части воды с молоком.

Добавьте в чашу соль, сахар, ванилин и молотую корицу, все перемешайте. Снова закройте крышку и установите режим «Молочная каша» или «Тушение» на 40 минут. Режим «Молочная каша» по умолчанию может длиться 45 минут.

После звукового сигнала тыквенная каша с рисом и молоком в мультиварке готова. Можно подавать ее сразу, в горячем или теплом виде. К каше можно подать теплое молоко или какао, сладкий соус или варенье.

Рецепт 6, пошаговый: рисовая каша в тыкве в духовке

Необычное приготовление молочной рисовой каши в тыквенном «горшочке». Внутрь тыквы закладывают рис и запекают в духовке.

  • Тыква (целая, круглая) — 2,5 кг
  • Рис — 250 г
  • Молоко — 500 мл
  • Масло сливочное — 50 г
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Мёд (для подачи) — по вкусу

Подготовить ингредиенты для молочной рисовой каши в тыкве. Рис тщательно промыть и замочить в холодной воде. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения.

Срезать верхнюю часть тыквы с хвостиком — это будет крышка.

Вырезать ножом небольшое углубление, удалить семена и волокна с помощью столовой ложки.

В тыквенный горшочек высыпать рис.

Залить горячим молоком.

Немного посолить.

Добавить сахар. Хорошо размешать.

Туда же добавить сливочное масло.

Завернуть тыкву в фольгу, чтобы она лучше пропеклась. Поставить тыкву на противень. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 1,5-2 часа.

Молочная рисовая каша в тыкве готова!

Подавать рисовую кашу с мёдом. Приятного аппетита!

Рецепт 7: рисовая каша с изюмом и тыквой (пошагово)

  • cладкая спелая тыква (очищенная мякоть) – 400 гр;
  • рис круглый – полный граненый стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 1,5 стакана;
  • сахар – по вкусу;
  • соль мелкая – 0,5 ч. ложки;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага крупная – 12-15 шт;
  • сливочное масло – по вкусу.

Яркую сладкую тыкву очистить от грубой корки, вырезать только ту часть мякоти, где есть семена. Остальную серединку, даже если она волокнистая, оставить. Нарезать тыкву небольшими кубиками, высыпать в казанок или в кастрюлю с толстым дном.

Влить полстакана воды, тушить на тихом огне под крышкой до мягкости. В зависимости от сорта тыквы на тушение понадобится от 10 до 15 минут. Сок и воду не выпаривать. Как только тыква достаточно размягчится, размять кубики толкушкой в однородное пюре. Несколько кусочков тушеной тыквы можете отложить и добавить в готовую кашу при подаче.

В тыквенное пюре засыпать хорошо промытую рисовую крупу. Перемешать. Поставить на слабый огонь, довести пюре до кипения.

Сразу же влить молоко. Если покупаете свежее молоко (не пастеризованное), предварительно закипятите его и добавляйте горячим.

Помешивая, довести молочную кашу до кипения. Влить стакан кипятка. Поставить на конфорку рассекатель пламени (круглый диск с мелкими дырочками), на него кастрюлю с кашей и варить 20 минут до распаривания рисовой крупы. Сахар пока не добавлять, сладкая каша начинает пригорать и придется постоянно ее помешивать.

Изюм и курагу промыть, ошпарить кипятком. Нарезать курагу некрупными кусочками, по размеру примерно как изюминки. В загустевший рис с тыквой высыпать сухофрукты, перемешать.

Добавить сахар по вкусу, мелкую соль. Варить накрыв крышкой на самом минимальном огне еще 10 минут. Густоту рисовой каши с тыквой и сухофруктами регулируйте добавлением жидкости: если любите вязкие каши, то варите по рецепту, если нравится когда каша более жидкая, влейте еще молока или воды. После того, как рис распарится и каша загустеет, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не нарушить целостность рисинок.

Казанок с готовой кашей не спешите снимать с плиты. Пламя потушите, оставьте посуду на теплой конфорке, обернув толстым полотенцем. Пусть каша полчаса настоится, распарится. Или снимите, заверните в одеяло или куртку и оставьте на некоторое время. Разложите горячую ароматную кашу по тарелкам, положите кусочек масла, кубики тушеной тыквы и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Рецепт 8: тыквенная каша на молоке с рисом (с фото)

  • Стакан круглого риса
  • Кусочек тыквы (400 грамм)
  • Два стакана молока
  • Стакан воды
  • Сахар по вкусу
  • Щепотка соли
  • Сливочное масло

Тыкву я очистила от грубой кожуры, серединку с семенами вырезала. Тыквенные семечки подсушиваю в духовке и добавляю в салаты, выпечку или так грызем. Мякоть нарезала небольшими кубиками.

Переложила в небольшой казанок, влила полстакана воды (тыква была не очень сочная) и тушила на слабом огне под крышкой 20 минут.

Тыква стала мягкой, легко размялась в пюре. До однородности разминать не стала, кусочки тыквы в готовой каше мне очень нравятся.

Рис промывала пока вода не стала совсем чистой и прозрачной. Переложила промытый рис в казан, влила стакан кипятка, поставила на слабый огонь.

Минут через 10 рис впитал всю воду, немного разбух.

Залила рис кипяченым молоком, поставила на слабый огонь. Варила еще минут 15 (точнее – рис томился и тихо побулькивал, я казан поставила на рассекатель).

Размешала, посолила и посластила, накрыла крышкой, и дала каше еще попыхтеть минут 5-10.

Когда разрезала тыкву, формочкой для печенья вырезала несколько фигурок-сердечек.

Обрезки отправила в тыквенное пюре, а сердечки оставила для украшения готовой каши. Их можно просто кипятком залить – станут мягкими.

Молочная тыквенная каша настоялась, стала такой ароматной! Самое время раскладывать по тарелкам и звать всех к столу!

Рецепт 9: как приготовить рисовую кашу с тыквой

Сегодня у нас тыквенная каша с рисом на молоке, которую можно приготовить, как в мультиварке, так и на плите. Рецепт один. Мы готовим на плите. Чтобы было понятнее, каждый этап снабжен фото.

  • Тыква 1 кг
  • Молоко 2 стакана
  • Рисовая крупа полстакана
  • Сливочное масло 100 гр
  • Сахар, соль, специи по вкусу

Первым делом необходимо очистить тыкву от кожуры. Тыкву нарезаем одинаковыми по размеру небольшими кубиками, как на фото.

Заливаем нарезанные кубики тыквы небольшим количеством воды. Учитывайте при этом, что тыква выделит сок в процессе приготовления. Доведите кашу до кипения. Уменьшите огонь. Варите на протяжении 10-15 минут.

Добавляем молоко и снова доводим до кипения. Не забываем помешивать. Следим, чтобы молоко не убежало. Добавляем сахар и соль.

Как только молоко закипит, всыпаем в кастрюлю предварительно очищенный и промытый рис. Рисовая крупа делает консистенцию более густой. Учитывайте, что чем больше риса будет использовано, тем выше калорийность блюда. Доводим до кипения.

Ставим нашу тыквенную кашу с рисом на медленный огонь. Варим в течение 20 минут до готовности риса. Следим, чтобы блюдо не подгорело.

Через 20 минут цвет тыквенной каши изменится, как на фото. Она станет красивого оранжевого цвета. Добавляем сливочное масло, оставшиеся неразваренными кусочки тыквы аккуратно разминаем.

Наша каша из тыквы с рисом на молоке готова. Можно добавить специи по вкусу. Если вы любите пикантные нотки в блюдах, можно добавить в кашу кардамон или кориандр. Отлично дополнят кашу кусочки бананов, яблок, орехи, изюм.

Рецепт 10: молочная каша из тыквы с рисом и изюмом

Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.

Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.

Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.

Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.

Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Вкус Инфо Второе: крупы / Блюда из тыквы

Ингредиенты

  • Рисовая крупа – 1 стакан;
  • Мякоть тыквы – около 350 гр.;
  • Холодная вода – 2 стакана;
  • Свежее молоко – 2 стакана;
  • Сахарный песок – 2–3 ст. ложки;
  • Соль – щепотка;
  • Темный или светлый изюм (без косточек) – 25 гр.;
  • Масло сливочное – 25 гр.


Как приготовить рисовую кашу с тыквой и молоком

Рис тщательно промыть в холодной воде несколько раз. В результат при сливе должна быть чистая и прозрачная вода. Промытый рис залить 2 стаканами холодной воды и поставить на небольшой огонь. Как только вода закипит, убавить огонь, а к рису добавить щепотку соли.


Пока рис варится, очистить тыкву от кожицы и семян. Нарезать небольшими кубиками или натереть на терке.


Через 15 минут вода в кастрюле практически вся выкипит, а рисовая крупа хорошо разбухнет. Самое время убрать рис с огня.


Добавить к рису сахар, натертую тыкву и промытый изюм. Старательно все перемешать.

Содержимое кастрюли залить кипящим молоком, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла. Накрыть кашу крышкой, поставить на слабый огонь и варить до полной готовности примерно 10 минут.


Готовую кашу перемешать, при желании в нее можно добавить еще немного сливочного масла. Укутать кастрюлю полотенцем и дать настояться еще 20 минут. Молочная рисовая каша с тыквой готова, ее можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Для большего аромата в горячую кашу можно добавить любимые приправы: корицу, ваниль, кардамон или мускатный орех.

Тизерная сеть

Рецепт №2. Молочная рисовая каша с тыквой и изюмом

С рисом готовят много вкусных блюд. Рисовая каша не только служит гарниром к мясу или рыбе, но и прекрасно сочетается со сладкими ягодами. Осенью, когда начинается сезон тыквы, с ней можно приготовить отличную сладкую кашу с тыквой. Получится вкусно и невероятно полезно. Королева осени - тыква прекрасно сочетается с нежным и мягким рисом. Такое осеннее блюдо особенно любят маленькие детки. Молочная рисовая каша с тыквой получается нежного вкуса, питательная и полезная, особенно, если добавить к ней изюм.

Чтобы приготовить сладкую кашу из тыквы и риса, нужно взять:


Как сварить вкусную молочную рисовую кашу с изюмом и тыквой

Для начала нужно отварить рис в молоке. Высыпьте рисовую крупу в отдельную тарелку, промойте холодной водой. Вскипятите молоко в кастрюле, добавьте в него рис, посолите по вкусу. Уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться до готовности. Как только молоко выпарится - рис будет готов. Благодаря молоку, рисовая каша получается нежная и очень вкусная.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.


Налейте на дно кастрюли небольшое количество кипяченой воды и положите туда кусочки тыквы. Периодически помешивая, варите, пока они не станут очень мягкими. Тыква примерно сварится за 15 минут.


Промойте изюм. Замочите его в воде на 20 минут, чтобы убрать с поверхности изюма вредные вещества, которыми любят обрабатывать сухофрукты перед продажей.


Когда рис и тыква сварятся, соедините их вместе, добавьте сахар по вкусу и изюм.


Хорошо перемешайте, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще минут десять фото. Время от времени открывайте крышку и перемешивайте кашу для того, чтоб она стала более однородной консистенции.


Разложите кашу по тарелкам, добавьте сливочное масло.

Советы по приготовлению молочной рисовой каши с тыквой:

  • Для приготовления молочных каш лучше использовать круглый рис: он быстрее разваривается, поэтому блюдо получается намного пышнее и нежнее.
  • Тыквой и изюмом кашу не испортить, но эти добавки - на любителя. Поэтому их количество можно как уменьшить, так и увеличить, ориентируясь на свой вкус. Добавить в кашу можно любые ягоды и фрукты.
  • Молока в кашу нужно добавлять ровно столько, чтобы рис слегка проглядывал сквозь него. Иначе каша получится слишком жидкой.
  • Мешать кашу лучше деревянной лопаткой, чтобы рис не пристал ко дну кастрюли. Опасайтесь горячих брызг молока.
  • Кашу можно изначально варить на молоке, заменив им воду.
  • Молочная рисовая каша - идеальный прикорм для ребенка до года. Не стоит в нее добавлять сахар и соль. Готовое блюдо переработать в блендере или протереть через сито.

Тыквенная каша с рисом богата на ценнейшие витамины, она ароматная и невероятно вкусная. Такое блюдо рекомендуется к употреблению и взрослыми, и детьми. Вкус каши зависит от того, какой сорт овоща используется для ее приготовления. Обычно очень вкусной она получается из мускатной тыквы, а «стофунтовый» сорт делает блюдо похожим на десерт.

Рецептов каш из тыквы очень много. Нежнейшее блюдо может получиться даже в том случае, если будет сварено на воде. А если использовать молоко, то все примененные ингредиенты сохраняют свою пользу.

Как указано в различных рецептах, кашу из тыквы с рисом и молоком следует варить в кастрюле с толстыми стенками. Также ее рекомендуется томить в духовке в горшочке или огнеупорной посуде. Варить ее можно даже в мультиварке. Если каша готовится в кастрюле, то за ней необходимо постоянно наблюдать, чтобы она не убежала или не пригорела. А вот использование мультиварки или духовки значительно упрощает процесс.

Для приготовления следует брать мякоть зрелого овоща , отделенную от семян и кожуры. Обязательно удаляют рыхлую и зеленоватую ее часть. Мякоть тыквы нужно нарезать некрупными кусочками произвольной формы. Часто ее заранее отваривают отдельно в молоке или воде и, размяв толкушкой или перетерев через сито, соединяют с рисом.

Для тыквенной каши используют разные сорта риса. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым, берут длиннозерный рис, для вязкого блюда подойдет рис округлой формы.

Рисовую крупу обязательно промывают под холодной водой и тщательно обсушивают. Если жидкость не сцедить, тот нарушатся пропорции, рекомендуемые рецептом, и блюдо получится совершенно другой консистенции.

Молоко для каши можно приобрести любое, но оно обязательно должно быть свежим. Его следует добавлять тогда, когда тыква проварилась в воде и ее соединили с рисом. Необходимо отметить, что блюдо чаще подгорает в том случае, если используют молоко повышенной жирности. В этом случае его разбавляют водой.

В кашу обязательно добавляют масло, причем делать это нужно в процессе приготовления или сразу после этого.

Для такого рецепта потребуются:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 700 мл молока;
  • 100 г сахара;
  • 300 г круглозерного шлифованного риса;
  • 75 г сливочного масла.

Для приготовления каши из тыквы необходимо ее мякоть нарезать некрупными брусочками или кубиками. Их следует разложить по трем глиняным горшочкам и насыпать сверху рис, промытый в холодной воде. Молоко кипятят, всыпают в него соль, сахар, перемешивают и сразу же разливают по емкостям.

В каждый глиняный горшок кладут ложку сливочного масла и ставят в духовку, разогретой до 180 градусов. Через 25 минут проверяют готовность. Если молоко выпарилось , следует добавить его еще немного и опять ставят горшочки обратно в духовку на 25 минут.

Такой рецепт предусматривает следующие компоненты:

  • 0,5 стакана шлифованного риса и пшена;
  • 1 л молока средней жирности;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г сахара;
  • 150 г масла или загустевших сливок.

Приготовление рецепта начинают с того, что в основную варочную емкость кладут тыкву, нарезанную небольшими кубиками. Добавляют не оттаянное масло, примерно 50 грамм, и воду, после чего нажимают на мультиварке кнопку «тушение» и выставляют время в 30 минут.

Проваренную тыкву немного разминают толкушкой и всыпают к ней рис и промытое пшено. Затем вливают холодное молоко , насыпают соль, сахар и на 1,5 часа запускают режим «молочная каша». Ее следует периодически помешивать. В случае необходимости доливают воду или молоко. За 10 минут до готовности на поверхность каши кладут оставшееся масло небольшими кусочками. Такое блюдо нельзя подавать сразу, а следует подержать на подогреве еще 25 минут.

Следующий рецепт предусматривает такие компоненты:

  • стакан круглозерного риса;
  • сахар, соль;
  • стакан воды;
  • 400 г тыквы;
  • 0,5 л необезжиренного молока.

Чтобы приготовить кашу, плотную мякоть тыквы нарезают кусочками и кладут в емкость среднего размера. Затем добавляют половину стакана воды и тушат на небольшом огне. Через 20 минут кусочки проверяют ножом. Если они стали мягкими, то их разминают в пюре.

Крупу промывают в нескольких водах, пересыпают в кастрюлю с толстыми стенками , вливают стакан кипятка и сразу же размешивают. Рис должен томиться на слабом огне 10 минут и как только он впитает всю воду, вливают в него горячее молоко. Все хорошо размешивают и продолжают томить еще 25 минут. Молоко обязательно должно быть кипяченым.

После этого в рис вводят тыквенное пюре, подслащивают, солят и размешивают. Кашу выдерживают на очень медленном огне еще 10 минут и выключают. Сразу следует добавить масло, интенсивно перемешать и укутать кастрюлю теплым одеялом на 30 минут. Рецепт простой каши из тыквы готов.

Чтобы приготовить блюдо по этому рецепту, необходимо взять следующие компоненты:

С яблок удаляют кожуру и сердцевину. Мякоть тыквы и яблоки нарезают кубиками в 1 см. Берут огнеупорную посуду, стенки и дно ее увлажняют слоем сливочного масла , выкладывают в нее тыкву до половины емкости и присыпают сахаром. Сверху раскладывают часть риса, на него докладывают оставшуюся мякоть тыквы, сластят и все прикрывают рисовой крупой. Последним слоем будут измельченные яблоки.

Нагревают молоко до теплого состояния, добавляют соль, размешивают и осторожно вливают его в кастрюлю. Оно не должно доходить до краев приблизительно на два пальца. Сверху емкость накрывают крышкой и ставят в разогретую духовку. Через 20 минут кашу следует достать и если это требуется, то доливают молоко или воду, добавляют масло и доводят до готовности, поместив кастрюлю обратно в духовку еще на 10 минут. В этом случае емкость крышкой не закрывают.

Таким образом, если сварить тыкву с рисом , каша из таких ингредиентов получается просто замечательной. Обычное молоко можно заменить на топленое, а кашу разнообразить яйцом, которое вливают в конце варки. Также используют различные добавки – фрукты, мед, орехи, изюм.

Пошаговые рецепты приготовления ароматной, полезной и очень красивой рисовой каши на молоке с тыквой

2017-09-29 Яковлева Кира

Оценка
рецепта

5066

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

3 гр.

2 гр.

Углеводов

26 гр.

133 ккал.

Вариант 1: Рисовая каша с тыквой на молоке - классический рецепт

Тыква полезна для похудения и выведения из организма токсинов, она восстанавливает микрофлору кишечника, помогает заживлять язвы. Витаминов в ней содержится в целых четыре раза больше, чем в морковке.

Особенно полезна каша с рисом и тыквой с утра, так как способна придать сил и энергии на весь день.

Ингредиенты:

  • круглозерный рис - 250 гр;
  • молоко - 500 мл;
  • тыква - 250 гр;
  • сахарный песок - 1,5 ст. ложки;

Рис промыть 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, залить кипятком, варить 3-5 минут на слабом огне, до тех пор, пока жидкость полностью не впитается в крупу;

С тыквы снять кожуру и вытащить семена, крупно натереть;

Рис посолить, добавить сахар и тертую тыкву, постепенно влить молоко, перемешать и после того, как каша закипит варить еще 15 минут, не забывая время от времени мешать;

Включить огонь, еще раз перемешать и дать готовой каше настояться в течение пятнадцати минут, плотно закрыв емкость крышкой.

Подавать кашу лучше всего, сдобрив каждую порцию небольшим кусочком сладко-сливочного масла.

Вариант 2: Быстрый способ приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке

Для тех, кто хочется успеть приготовить сытный и полезный завтрак, не потратив на это половину утра, обязательно стоит ознакомиться с этим рецептом. Потребуется всего 20 минут, чтобы сделать вкусную тыквенно-рисовую кашу.

Ингредиенты:

  • рис - ¾ стакана;
  • свежая тыква - 250-300 гр;
  • молоко - полтора стакана;

Пошаговый способ приготовления:

С тыквы снять кожуру и вынуть семена, нарезать ее на небольшие кусочки, размером не больше двух сантиметров;

Залить овощ водой и варить пятнадцать минут до готовности,

Пока готовиться тыква, отдельно сварить предварительно замоченный рис;

Слить жидкость из кастрюльки с тыквой, перетолочь в пюре;

Смешать рис, молоко, тыквенное пюре, посолить и подсластить, варить еще пять минут;

Дать каше настоятся на горячей плите под плотной закрытой крышкой течение десяти минут.

Если тыкву выбрать зеленоватого оттенка, то каша получится нежно фисташкового цвета, что, несомненно, понравится детям. Для полноты вкуса можно покрошить в тарелку немного орешков или полить любимым вареньем.

Вариант 3: Рисовая каша с тыквой на молоке в мультиварке

Самый простой способ приготовления вкусной и полезной каши - это мультиварка. Все, что требуется это сложить все ингредиенты в емкость, закрыть крышку и выставить нужный режим готовки, остальное - дело техники.

Ингредиенты:

  • тыква - 500 гр;
  • молоко 2,5% - 320 мл;
  • вода - 150 мл;
  • круглозерный рис - 160 гр;
  • тростниковый сахар - 150 гр;
  • соль - 1 щепотка.

Пошаговый способ приготовления:

Нарезанную маленькими кубиками тыкву опустить на дно мультиварки, залить водой, на функции «выпечка» готовить в течение 25 минут;

За время приготовления, вода впитается в овощ и размягчит его, но если планируется кормить кашей ребенка, то лучше на этом этапе тщательно растолочь тыкву в пюре;

В мультиварку добавить рис, сахар и соль, залить все молоком и перемешать;

Готовить на режиме «молочная каша» 30 минут или на «тушение» 50 минут;

Для придания вкусу пикантности можно добавить мед, курагу или изюм и заправить готовое блюдо сливками и сливочным маслом.

Вместо риса в этом рецепте можно использовать пшено, манную или кукурузную крупу, овсяные хлопья. Чтобы избавить крупу от горечи, нужно обязательно перед приготовлением тщательно промывать ее теплой водой.

Вариант 4: Рисовая каша на молоке с тыквой и яблоком

Для этого рецепта каши лучше выбрать тыкву сладких сортов, а в качестве дополнительных вкусовых добавок использовать любые сухофрукты, ваниль, мяту, корицу или мед.

Ингредиенты:

  • тыква - 300 гр;
  • рис - 200 гр
  • яблоки - 600-700 гр;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - 100 гр;
  • молоко - 350 гр;
  • вода - 150 гр.

Пошаговый способ приготовления:

Тыкву без кожуры и семечек нарезать небольшими кубиками, положить в кастрюльку, равномерно распределив по всему дну;

В отдельной кастрюле смешать промытую рис, молоко, воду и соль, варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает всю жидкость (минут 10-15);

Готовить в мультиварке установив режим «Молочная каша» на двадцать минут, по истечении этого времени, крышку не открывать, а дать блюду минут семь настояться;

переложить тыкву в тарелку и размять ее вилкой или толкушкой для пюре.

Яблоки освободить от кожуры, хвостиков и семян, нарезать ломтиками не больше одного см;

Яйца с сахаром взбить миксером до образования густой пены, соединить с яблоками;

Смешать рис, тыкву и яблоки, сдобрить кусочком сливочного масла;

Выпекать полчаса на программе «Выпечка».

Нужно помнить, что, несмотря на многочисленные полезные свойства тыквы, есть несколько противопоказаний к ее употреблению, например, не стоит есть ее слишком часто людям, страдающим от сахарного диабета, язвы желудка и гастрита. Помимо этого тыква сильно повышает аппетит и имеет эффект слабительного.

Зато тем, у кого повышен уровень холестерина, эта каша будет настоящим спасением. А редкий витамин Т в составе ускоряет обмен веществ.

Вариант 5: Рисовая каша с тыквой на молоке в духовке

Если после прочтения названия этого рецепта, возникает вопрос: а зачем мучатся и готовить обычную рисовую кашу целых полтора часа в духовке, когда на плите в кастрюле она свариться за 20 минут, значит, вы просто ни разу не пробовали такое блюдо, и очень зря!

Разница в результате колоссальная. Каша из кастрюльки привычна до скуки, зато запеченная в горшочке становится по-деревенски уютной и ароматной, с легким сливочным вкусом, а крупа так и тает во рту. А если помимо тыквы, добавить в горшочек еще немного любых фруктов или ягод, то блюдо впитает их запахи и соки, что даст ей необычный яркий вкус. Равнодушным такая каша не оставит никого.

Ингредиенты:

  • круглозерый рис - 1/2 стакана;
  • 3%-ое молоко - 500 мл;
  • кусочек тыквы 200-250 г

Пошаговый способ приготовления:

Замочить рис в холодной воде на 10-20 минут, затем несколько раз его промыть, чтобы избавится от лишнего крахмала;

Глиняный горшок для запекания, также необходимо замочить на 20 минут, набрав в себя немного воды, он сможет равномернее прогреть кашу;

Прогреть духовку до 200 С;

Мякоть тыквы разрезать на маленькие кусочки;

Промыть рис, соединить с тыквой и сахаром, перемешать, выложить в горшочек и залить молоком;

Поставить блюдо в разогретую духовку на полтора часа, накрывать крышкой не требуется;

Определить готовность каши можно по двум признакам: сверху появилась корочка и жидкость полностью впиталась в крупу.

Лучше всего каждую порцию полить медом. Многие делают заранее, пере тем как поставить кашу в духовку, это неправильно. Нужно понимать, что мед все свои полезные свойства при высокой температуре потеряет и даже станет вредным, так как начнет выделять канцерогенные вещества! Поэтому добавляйте его только после приготовления каши.

Для сладкоежек, кроме меда, можно добавить в еду ложку любого варенья, сгущенки или посыпать порцию каши орешками и изюмом.

Рисовая каша с тыквой

Как приготовить рисовую кашу с тыквой на молоке - пошаговый рецепт с фото и видео. Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал.

45 мин

145 ккал

5/5 (1)

Рисовая каша с тыквой на молоке янтарно-золотистого цвета вкусна и полезна для организма. Она радует наш глаз не только солнечным цветом, но и пополняет наш организм энергией природы. Употребляя утром перед работой такую кашу, вы заряжаете себя на целый день энергией и позитивом.

Рисовая каша с тыквой готовится сравнительно недолго: 40-45 мин. Приготовить такое кушанье можно в разной посуде: кастрюльке, чугунке, в горшочках, в мультиварке и даже в самой тыкве, просто на газовой плите или в духовке.

Как правильно выбрать продукты

Рис – должен быть чистый, прозрачный, без мелких осколков. Покупать желательно в прозрачной упаковке. Так вы увидите сам продукт. Рис с большим количеством зерен яркого молочного цвета, как и желтоватого цвета, брать нежелательно. Первые – это не дозревшие зерна, вторые – это зерна, которые неправильно хранились. И те, и другие могут нанести вред организму.

Большинство людей покупают тыкву на рынке или в супермаркетах. Она лежит уже нарезанная кусочками, что удобно для покупателя. Но пригодна ли эта тыква в употребление? К сожалению, не всегда. Как же правильно выбрать тыкву?

Лучше всего выбирать целую тыкву небольшого веса, около 3 кг . Такие тыковки более сочные, зрелые и сладкие. Обязательно потрогайте кожуру. Если она плотная, но не деревянная, и протыкается ногтем – берите. Такая тыква спелая и свежая.

Но если вы берете уже порезанную тыкву, обращайте внимание на цвет мякоти и сухость пореза. Отрезанный кусочек тыквы должен быть с плотной равномерной мякотью, яркого цвета. Порезанный кусочек тыковки не должен быть подсохшим. Разрезанная тыква хранится недолго, уже через день-два мякоть становится мягкой и начинается процесс гниения. Хорошо бы попробовать семечко с отрезанного кусочка. Если семечка уже сухая, значит, тыкву разрезали давно.

Ингредиенты

Калорийность рисовой каши с тыквой на молоке не больше 140 -145 ккал . Такая каша очень хорошо подойдет детям , пожилым людям и в целях диеты и похудания. Запекая рисовую кашу с тыквой в духовке, мы сохраняем все вкусовые и специфические качества каши, насыщаем рис нежным ароматом. Я очень хорошо помню аромат тыквы, когда бабушка вынимала кашу из печи. Он напоминал мне лето.

Готовим кашу


При подаче на стол рисовую кашу можно посыпать сахарной пудрой или измельченными орешками. Подать варенье, джем, ягоды, печенье. Это больше всего любят дети.

Запекать кашу в духовке можно и без крышки . Тогда образуется румяная, запеченная корочка молока. Но я предпочитаю накрывать крышкой, так как с детства не люблю молочную пленку.

Такую же рисовую кашу с тыквой вы можете приготовить и в . Закладывать продукты вы можете либо по отдельности, либо все сразу. Это кому как удобно. Но вкус не изменится – каша будет такая же вкусная и ароматная.