Болезни капусты. Болезни капусты: фото, описание и методы борьбы с ними На листьях капусты сухие пятна

Как известно, летний день зиму кормит. На вашем дачном участке любовно высажены овощи, за которыми вы тщательно ухаживаете, надеясь сделать запасы на весь следующий год. Но как часто приходится сталкиваться с испорченными листьями или корнеплодами?

Капуста – один из самых распространённых овощей в наших широтах, её можно встретить в каждом огороде . И, к сожалению, она подвержена множеству заболеваний, способных испортить весь урожай и свести на «нет» ваши усилия.

Рассмотрим каждое заболевание в отдельности (ведь врага следует знать в лицо!), и подробно изучим методы борьбы с ними.

Капуста – любимый овощ

Капусту выделяют в семейство крестоцветных именно благодаря форме её цветков. Почему она так популярна в наших широтах? У капусты нет конкурентов среди других растений по содержанию полезных веществ и витаминов. На кухне она – незаменимый помощник: великое множество, они разнообразные, сытные, полезные и просты в приготовлении. Женщины любят капусту за низкую калорийность и положительное влияние на организм в целом и внешний вид в частности.

Это растение малоприхотливо и не требует больших затрат времени и сил на уход за собой. Однако, не всё так просто, как кажется на первый раз. К сожалению, капуста очень подвержена определённым видам болезней. Ученые объясняют это тем, что капуста относится к двухлетним растениям. То. Что капусту хранят в заполненных доверху хранилищах, может поспособствовать распространению болезни.

Ещё в первые дни, на стадии рассады, листья капусты могут быть поражены ложной мучнистой росой и черной ножкой. Если вы вфыращиваете капусту на тяжёлых почвах, то подвергаете её опасности заражения килой. Не контролируя чередование культур на грядках, вы рискуете потерять 2/3, а то и до 80% всего урожая не только капусты, но и остальных растений семейства крестоцветных.

Даже если вы вырастили прекрасный урожай капусты, избежав заболеваний и потерь, рано расслабляться. Во время хранения в зимний период кочаны могут быть поражены белой и серой гнилью. Причем, эти заболевания возникают вне зависимости от того, в какой зоне возделывается культура и какой там климат.

Возбудители пероноспороза, способы борьбы с ним

Пероноспороз так же называют ложной мучнистой росой. Его возбудитель – грибок, очень быстро распространяющийся во время периода хранения, в случае, если кочаны находятся во влажном помещении. Поражению подвержены и семенная капуста, и рассада.

Чтобы выявить заболевание, обратите внимание на семядоли: на них появляются желтые пятна, которые со временем переходят на листовую пластину. С нижней стороны листа появляется белый налёт – споры грибка, начавшего размножение. Листья, поражённые пероноспорозом, высыхают и опадают.

Когда вы высадите рассаду в открытый грунт, сначала её рост будет нормальным. Но вы сразу можете заметить красноватые пятна на внешней поверхности листа, и белый налёт спор – на нижней. Зрелые кочаны, больные пероноспорозом, при хранении в помещении окончательно пропадают.

Семенная капуста покрывается тёмными пятнами. На стеблях, листьях, семенах и цветках появляются чёрные образования, которые после дождей обрастают белым налётом. Семена не только не развиваются, но и станут впоследствии источником заражения как для остальной , так и для всех овощей семейства крестоцветных: брюквы, редьки, редиса, репы.

Чтобы избежать этой неприятности, в первую очередь отдавайте предпочтение сортам капусты, стойким к пероноспорозу. Не забывайте, что стопроцентной устойчивости не существует, поэтому следует регулярно опрыскивать капусту бордоской жидкостью 1%. Если вы выращиваете овощи в теплице или парнике, постоянно проветривайте помещение.

Возбудители мозаики, методы борьбы с ней

Через месяц после высадки капустной рассады в грунт, вы можете заметить пожелтение жилок на листьях. Этот тревожный симптом – показатель того, что капуста поражена мозаикой, вирусной инфекцией, уничтожающей растения семейства крестоцветных. Особенно этот вирус падок до цветной капусты, но и на других овощных культурах появляется, хотя и реже.

Ещё некоторое время спустя мозаика затронет нижние листья, их крупные жилки покроются тёмно-зелёными полосками.

Поскольку жилки от этого перестают расти, листья становятся морщинистыми. Капуста растёт очень медленно, и на семенниках не закладываются цветки.

Наиболее опасное время для капусты, поражённой мозаикой наступает, когда устанавливается температура воздуха в пределах 16-18 градусов. Более жаркая температура и сухой климат могут угнетать вирус и свести его на «нет», но после того, как температура опять снизится, мозаика вернётся. При этом признаки заболевания могут быть заметны только на небольшом участке листовой пластины, хотя растение уже заражено полностью.

Чтобы не допустить развития инфекции, в течении всего периода роста тщательно осматривайте листья не только капусты, но и всех растений семейства крестоцветных на Вашем участке. При обнаружении первых симптомов заболевания поражённое растение лучше удалить, поскольку мозаика наносит овощной культуре огромный вред, и вряд ли этот овощ даст урожай.

Чтобы вирус мозаики не попал внутрь листьев, не допускайте появления вредоносных листогрызущих насекомых и на грядке с капустой. К тому же нужно с ответственностью отнестись к чистоте грядок: все сорняки, относящиеся к крестоцветным, должны быть удалены на максимальное расстояние, то есть уничтожить их нужно не только между рядами, но и за огородом.

Перед тем, как высадить рассаду в грунт, обязательно сразу отбраковать и уничтожить кусты, на листьях которых проявились признаки мозаики. Если в прошлые годы на вашей грядке с капустой была инфекция, стоит подобрать другое место, а не высаживать растения в эту землю.

Сосудистый бактериоз

Во время зимнего хранения капусты сосудистый бактериоз практически не угрожает кочанам. Зато с наступлением периода вегетации он способен нанести непоправимый ущерб всему урожаю крестоцветных: редиске, турнепсу, редьке и брюкве, а не только капусте.

Во время жаркой и влажной погоды, из-за дождевой воды бактерии начинают размножаться особенно активно. Этому способствуют и , которые нарушают структуру поверхности частей растения.

Очень часто источник заражения капусты сосудистым бактериозом находится непосредственно в почве, в которую вы высаживаете культуру . Это остатки и семена прошлогодних растений, зараженных этим заболеванием и произраставших на этом участке земли в прошлом году.

Чтобы заметить сосудистый бактериоз своевременно, обратите внимание на листы, на предмет их пожелтения. Обычно в течение первого года культивирования, бактерии проникают сквозь поры на краях листовых пластин. Со временем желтизна проявляется на всём листе, а жилки покрывает тёмная сетка. На черенках, в месте среза, вы сможете увидеть, что сосудики внутри растения чёрные.

Вызывающие такой бактериоз организмы очень подвижны, они поражают всё растение полностью, вплоть до кочерыжки. Поэтому заражённые кочаны уже не могут быть использованы для разведения семян.

Как избежать сосудистого бактериоза

Для того, чтобы избежать сосудистого бактериоза, выбирайте устойчивые к этому заболеванию сорта капусты. В течение 3 лет не стоит выращивать морковь и петрушку на том месте, где росла капуста. Да и капустную рассаду рекомендуют каждый год высаживать в разные места.

Семена капусты обеззараживают, помещая их в воду с температурой 50 градусов на 20 минут. После этого их охлаждают 2-3 минуты в более холодной воде. Фитонциды станут настоящими помощниками семян при обеззараживании . Возьмите 25 г чесночной мезги и размешайте в половине стакана води. В эту смесь положите на час семена, а по прошествии времени промойте и высушите.

Также можно отобрать здоровый посевочный материал, делая надрезы в центре листа, по жилке. Потемнение на срезе свидетельствует о заражении, значит, растение подлежит отбраковке. Обрабатывайте рассаду перед высадкой фитобактериомицином. Для этого корневую систему опускайте в 0,1% суспензию. Не оставляйте после сбора урожая на грядке листья и кочерыжки от капусты, и не отправляйте их в . Лучше сожгите.

Признаки слизистого бактериоза и борьба с ним

Так же, как и сосудистый бактериоз, слизистый вызывается бактериями, только несколько другого вида. Соответственно, симптомы его тоже другие.

Еще на стадии формирования капустного кочана слизистым бактериозом поражаются места, в которых черешки присоединяются к кочерыжкам. Сначала черешки на основании, ближе к почве, принимают тёмный цвет и покрываются слизью с неприятным запахом. После этого бактерии перебираются на весь кочан, и слизь приводит к гниению по всей поверхности.

Можно и не заметить инфекции, если она еще на начальной стадии, пока вы не срежете качан, который окажется заражённым. В период хранения, если в помещении высокие и температура, болезнь начнёт прогрессировать, особенно если в хранилище замечена белая или серая гниль. Вот что может способствовать быстрому развитию слизистого бактериоза на капусте при хранении:

  • воздействие в период роста вредителей – насекомых, слизней;
  • воздействие на кочаны сильных заморозков перед уборкой урожая;
  • агротехника низкого уровня, которая угнетает рост кочанов.

Слизистый бактериоз легко переходит на плоды брюквы и турнепса, делая непригодными семенники, которые прекращают расти и загнивают. Изнутри кочерыжка становится кашей с неприятным запахом, в которой продолжают развиваться вредоносные бактерии.

Именно поэтому после сбора урожая все растительные остатки следует убрать с почвы.

Для того, чтобы слизистый бактериоз не испортил вам радость урожая, заранее позаботьтесь о выполнении некоторых правил. Слишком большие дозировки азотных минеральных удобрений вредны для растения. Не упускайте период уборки кочанов, чтобы они не были повреждены внезапными сильными заморозками. Помните, что отсутствие внешних повреждений позволяет кочанам долго храниться даже в не самых лучших условиях. Пресекайте распространение капустной мухи на листьях растений, и если заметите симптомы повреждения кочана этими – тут же отбракуйте. Предназначенные на семена кочаны не должны иметь никаких признаков повреждений.

После того, как семенники прижились и окрепли на грунте, удаляйте с них все прошлогодние черешки без остатка.

Теперь вы знаете, как избежать нескольких неприятностей, которые могут навредить вашему урожаю. Так любовно выращиваемому в течение лета. К сожалению, это не все напасти, которым подвержена капуста. Существует ещё несколько болезней, способных испортить кочаны как в период роста, так и во время хранения. В следующей статье мы рассмотрим их так же подробно, чтобы вы знали заранее о симптомах и мерах пресечения болезней овощных культур.

Кто же не знает капусту! Этот вкус знаком нам с детства. Помните как грызли сочные кочерыжки, когда родители квасили капусту? А как вкусна маринованная капусточка, тушеная, а голубцы?! Можно долго перечислять все прелести капусты в кулинарии. И в народной медицине она помощница! И витамины в ней есть! Не перечесть вот так сразу всех ее достоинств. Мы же поговорим о том, как спасти любимый и полезный овощ от болезней. Капуста довольно таки капризное растение- ей нужен постоянный уход и внимание. Не любит она кислые почвы и чрезмерную влажность, но и без поливов ей плохо. Изучим основные заболевания капусты и меры, принимаемые в борьбе с болезнями.

Кила капусты.

Одно из наиболее распространенных грибных заболеваний. На корнях образу­ются наросты разной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате растения не могут в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, надземная часть их развивается слабо, кочаны не образуются.

Меры борьбы .

  • Известкование кислых почв;
  • Севооборот;
  • Возвращение посадки капусты на пре­жнее место не ранее чем через 3-5 лет;
  • Выбраковка рассады с больными корнями;
  • Уничтожение сорняков, особенно крестоцветных;
  • Осенью обязательное сжигание растительных остатков и глубокая перекопка почвы;
  • Почву сле­дует обеззараживать раствором медного купороса;
  • Перед высадкой капусты в каждую лунку до­бавляют органическое удобрение «Раскислитель» (по 1 столовой ложке).
  • При выращивании рассады нельзя использовать почву с грядок. При высадке корень капустной рассады обмакивают в раствор препарата «Хом» (40 г на 10 л воды). Эффективна также обработ­ка почвы при высадке рассады раствором «Серы коллоидной» (40 г на 10 л воды).

Черная ножка.

Грибное заболевание, в результате которого корневая шейка стано­вится бурой или черной и быстро загнивает. Растения полегают и засыхают. Это заболевание поражает рассаду разных видов капусты.

Благоприятные условия для развития гриба создаются в кислой, обильно поливаемой почве, при загущенных посадках.

Меры борьбы .

  • Протравливание семян;
  • Регулярное проветривание и умеренный полив рассады;
  • Дезинфекция почвы методом прогревания в духовке при температуре 110°С в течение 30 минут и опрыскивание раствором «Серы коллоидной» (20 г порошка на 10 л воды).
  • Для образования у рассады дополнительных корешков выше поврежденной части необходимо в парниках по поверхности почвы насыпать песок слоем 1-2 см.
  • При появлении заболевания рассаду поливают раствором марганцовокислого калия (0,5 г на 1 л воды) или «Серы коллоидной» (20 г на 10 л воды).
  • Перед высадкой на грядки рассаду вы­браковывают.

Ложная мучнистая роса.

Грибное заболевание. Поражает рассаду, начиная с семядольных листочков. На листьях появляются мелкие желтоватые маслянистые пятна с сероватым мучнистым налетом. Развитию этой болезни способствуют высокая влажность воздуха и почвы, а также полив холодной водой. Обычно заболевание приостанавливается после высадки больной расса­ды в открытый грунт.

Меры борьбы .

  • Перед посевом семена опускают в горячую воду (50°С) на 20 минут, затем быстро охлаждают в холодной воде в течение 1-2 минут;
  • Если появились признаки этого заболевания, рассаду опрыскивают раствором «Серы коллоид­ной» (20 г на 10 л воды). Расход: 1 л раствора на 10 м 2 . Обработку повторяют через 20 дней после высадки рассады на постоянное место.
  • Затем капусту опрыскивают раствором «Топаз»: 1 ампула на 10 л воды.

Точечный некроз капусты (мозаика).

Неинфекционное заболевание, с семенами не передается. Проявляется на внутренних листьях кочана в виде мелких черных пятнышек в конце вегетации и при хранении. Заболевание усиливается при неправильном хранении (нарушении температуры хранения, воздухообмене, влажности). Оптимальные условия хранения капусты при температуре (+1…+3°С), с относительной влажностью воздуха (90-95%) при условии хорошего воздухообмена (вентиляции). При нарушении режима хранения свинцово-серые или черные пятна увеличиваются в размерах, охватывая значительные площади листьев. На вкус кочана точечный некроз не влияет, но теряется внешний вид. Можно вырезать черные точки и все же употреблять капусту в пищу. В период вегетации заболевание появляется при внесении повышенных доз азотных удобрений.

Меры борьбы .

  • Использовать устойчивые к некрозу семена;
  • Регулировать дозы внесения удобрений(азотных);
  • Подкормка растений во второй половине вегетации калийными удобрениями или золой;
  • Известкование (раскисление) кислых почв;
  • Соблюдение агротехнических мероприятий;
  • Соблюдать оптимальный режим хранения;
  • При хранении следить за состоянием кочанов, при обнаружении пораженных кочанов изолировать их и обработать места хранения раствором марганцовки (протереть тряпочкой, смоченной в этом растворе).

Слизистый бактериоз.

Или бактериальная (мокрая) гниль капусты. Это бактериальное заболевание.Поражает капусту при завязывании кочанов. Листья и кочаны желтеют, становятся ослизлыми, издают неприятный запах гнили. Кочаны до созревания сваливаются.

Меры борьбы .

  • Соблюдать агротехнику и вести борьбу с капустной мухой и другими вредителя­ми- распространителями гнилостных бактерий;
  • Во время роста капусту поливают растворами марганцовки, препаратов «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды) или «Барьер» (5 столовых ложек на 10 л воды) и опыляют золой.

Грибное заболевание. Преимущественно известна в северных районах Нечерноземья. Появляется на любой стадии развития. При поражении рассады стебель у основания сереет, становиться трухлявым и усыхает, покрывается черными точками. Нижние листья изменяются в цвете, становятся синеватые или пурпурные, стебель искривляется. У взрослых растений на кочерышках появляются сухие пятна (вдавленные, с черными точками). Храниться такая капуста не будет. Споры гриба сохраняются на семенах, листьях, кочерышках, растительных остатках.

Меры борьбы .

  • Соблюдение севооборота;
  • Обработка и дезинфекция почвы;
  • Удаление и уничтожение растительных остатков;
  • Подкормка растений калийной селитрой (1,5-2 ст ложки на 10 л воды) или древесной золой;
  • Опрыскивание растений (при поражении) 1%-ным раствором бордоской жидкости (100 мл на 10 л воды) или хлорокиси меди (40-50 г на 10 л воды);
  • Для профилактики раствор марганцовки (10 г на 10 л воды), поливать растения;
  • Соблюдение чистоты посадок (удаление сорняков, борьба с вредителями);
  • Зараженную рассаду высаживать не рекомендуется;
  • Прогревание семян в горячей воде на 20 мин.,(около 50°С не выше),с последующим помещением их в холодную воду на 2-3 мин. После чего нужно просушить до сыпучести;

Черная гниль (сосудистый бактериоз).

При сосудистом бактериозе кончики листьев желтеют и увядают. На листьях появляется сетка с почерневшими сосудами. Заболевшая рассада, как правило плохо развивается, выглядит вяло, кочаны из таких растений не образуются. На взрослых растениях- нижние листья опадают, болезнь прогрессирует на верхние листья, черная сетка может появиться на любой части пластины листа. Растения задерживаются в росте и кочаны образуются плохо, мельчают.

Меры борьбы .

  • выбор семян, устойчивых к заболеванию;
  • протравливание семян;
  • дезинфекция почвы перед посадкой;
  • соблюдать чистоту посадок ((борьба с сорняками (особенно с крестоцветными), вредителями));
  • соблюдение севооборота;
  • уборка и уничтожение растительных остатков;
  • глубокая перекопка почвы;
  • при первых признаках болезни больные растения удалить;
  • рассаду пролить раствором марганцовки (3 гр на 10 л воды);
  • во время роста растений обработка препаратами «Заслон» или «Барьер» или другими.

Белая (склероциниоз), серая (ботритиоз) гнили.

Проявляются, как правило, при хранении капусты. Листья кочана покрыва­ются ватообразным слизистым налетом с черными склероциями и загнивают. Заболевание быст­ро передается от растения к растению при высоких температурах в помещении.

В период роста белая гниль проявляется в поражении нижних листьев и корневой шейки. Пораженные ткани становятся водянистыми, обесцвечиваются и покрываются ватообразным слизистым налетом. Серая гниль обычно проявляется в конце вегетации поражает листья кочана, передается по воздуху и с растительными остатками.

Меры борьбы .

  • Предотвратить появление гнили помогает обеззараживание семян перед посевом методом прогревания в горячей воде;
  • Закладывать на хранение нужно только лежкие сорта, тем­пературу в хранилище поддерживать в пределах (1-3°С);
  • Рекомендуется опыливать кочаны мелом (1 кг мела на 50 кг капусты);
  • Проводить дезинфекцию хранилища перед закладкой урожая;
  • Уборка урожая своевременная;
  • Закладку на хранение производить из целых (без повреждений) кочанов.

Отлично(0 ) Плохо(0 )

Капуста – важная культура в любом фермерском хозяйстве. Но существуют различные болезни и вредители капусты, которые доставляют немало неприятных моментов и приводят к гибели урожая. Чтобы защитить плоды своего труда, нужно знать врага в лицо и суметь вовремя с ним справиться.

Капустная мозаика, как и другие болезни, могут нанести существенный урон урожаю капусты

Среди всех культур капуста является самой незащищенной. Связано это с тем, что обрабатывается она химическими препаратами, а на ранних стадиях роста и в период формирования вилка это крайне нежелательно. Попадание на плоды в это время химикатов опасно для человека. Поэтому белокочанную капусту необходимо обрабатывать безопасными для человека средствами. Но они, как защита от болезней, неэффективны. Что же делать в данном случае и как вырастить здоровые кочаны?

Белая гниль

Среди всех болезней овощной культуры наиболее часто встречающейся болезнью является белая гниль. Основным фактором, влияющим на ее появление, является чрезмерная влажность. В конце вегетационного периода опасность возникновения болезни наиболее высока.

Распознать гниль довольно просто. На листьях начинает развиваться грибок и появляется слизь. Растение начинает быстро гнить. Если оно находится на хранении, то его незамедлительно изымают из хранилища. В противном случае он очень быстро передаст заразу другим кочанам, соприкасающимся с больным вилком.

Среди методов борьбы преобладают профилактические меры воздействия:

  • соблюдение севооборота (его периодичность должна составлять 6-7 лет);
  • своевременная уборка (до начала сезона дождей);
  • помещение, где будет храниться капуста, следует продезинфицировать;
  • соблюдение температурного режима (от 0 до +1 градуса).

Белая гниль капусты встречается чаще других болезней

Серая гниль

Заболевание поражает овощ не во время роста на грядке, а в период хранения. Основным признаком ее появления является белый грибок, поражающий листья растения.

Чтобы не заражать культуру химикатами, придерживайтесь некоторых простых правил. Важно соблюдение временных норм севооборота, как и в предыдущем случае. Не последнее место в борьбе с серой гнилью занимает подкормка. Растению необходим азот, но использовать его следует в меру.

Культура убирается до наступления заморозков в хорошо продезинфицированное помещение, также соблюдается температурный режим в хранилище.

Серая гниль возникает во время хранения капусты

Кила

Болезни капусты бывают разные. Одни излечимы, а другие нет. Кила является одним из самых опасных заболеваний культуры. Вызывает ее грибок, вызывающий поражение корневой системы. При его возникновении овощ гибнет без шансов на выздоровление. Причина его возникновения кроется в повышенной влажности земли во время взращивания рассады. Не стоит думать, что только ранняя рассада подвергается опасности. Кила может подкосить растение в любое время, даже во время роста в открытом грунте.

Распознать килу сразу практически не реально. Среди внешних признаков стоит отметить увядание растения. Увидев, что она сохнет, дачники начинают поливать культуру, тем самым еще больше развивая болезни капусты. Стоит выдернуть из земли один кочан и внимательно осмотреть его корневище. При образовании килы на корне можно увидеть наросты и опухоли. Больное растение подвергается немедленному уничтожению. Почва дезинфицируется при помощи бордосской жидкости или формалина. Овощи на данной грядке не рекомендуется выращивать в течение 5 лет.

Кила хорошо развивается в условиях влажности

Мозаика также является одним из опасных видов болезни капусты. На листьях появляются своеобразные узоры, состоящие из дырочек и черных точек. Чтобы инфекция не пошла дальше, больной вилок следует удалить. Это обеспечит защиту для других кочанов.

Пероноспороз

Ложная мучнистая роса или пероноспороз является инфекционным заболеванием. Причина заражения может скрываться либо в земле, либо в семенах. Проявляется она не сразу, может затаиться до более благоприятных времен, когда появится избыток влаги в земле.

Следует обращать пристальное внимание на листья белокочанной капусты. При заражении на них образуются расплывчатые пятна желтоватого оттенка. Спустя небольшой промежуток времени они начинают отмирать.

Среди основных средств защиты рассады от мучнистой росы профилактика. Молодая поросль должна произрастать в благоприятных условиях: соблюдение температурного режима; умеренная влажность. Перед пересадкой рассады в открытый грунт, его обязательно нужно обработать.

Ложная мучнистая роса возникает при чрезмерном поливе и резких перепадах температур

Черная ножка

Больше всего от черной ножки страдает молодая рассада, но не исключено и заражение уже полноценного кочана. Всему виной грибки, живущие в тепличной земле. Заражению грибком подвержена та земля, где не предусматривается севооборот, и рассада белокочанной капусты ежегодно произрастает на одном и том же месте. Повышенная влажность для него является благоприятной средой для развития.

Относительно молодой поросли, то черная ножка первым делом проникает в стебель, который наполняется водой. В результате растение начинает гнить и в итоге умирает. Когда заражается более зрелый плод, то овощ не погибает, у него замедляется темп роста и развития. Пересадка в данном случае не является спасением, растение не приживется.

Сегодня наука шагнула далеко вперед, и селекционеры вывели большое количество сортов белокочанной капусты, которые могут спокойно противостоять черной ножке.

Если же вам попался менее устойчивый к заболеванию сорт, то в качестве защиты применяются различные химические препараты, помогающие произвести обеззараживание семян перед посадкой в землю. К таковым средствам относятся: Фитоспорин, Бактофит, Фундазол и Планриз.

При обнаружении заболевания овощная культура удаляется, вся остальная белокочанная поросль обрабатывается марганцовокислым калием, 3-5 грамм которого растворяются в 10 литрах воды.

Черная ножка поражает в основном рассаду капусты

Хреновый листоед

Помимо грибковых вредителей существуют еще и насекомые, среди которых бабануха или хреновый листоед. Это жук черного цвета со слегка зеленоватым отливом и лапами коричневого цвета. Насекомое повреждает многие огородные культуры, в том числе и капусту. На зиму жук скрывается где-нибудь в теплом укромном месте в ожидании весны. Это могут быть: комки навоза, растительные остатки и т.д. Голодные после холодного времени бабанухи в июне выползают из потайных мест и начинают активную деятельность по поеданию капустной зелени.

Самки жуков откладывают свои яйца непосредственно в листве. Кладка может насчитывать в среднем до 400 штук.

Хреновый листоед наносит вред, обгрызая листья капусты

Среди мер защиты от насекомого следует выделить следующие:

  • в конце сезона убирать все остатки растительности;
  • своевременно производить прополку культуры;
  • грядки рекомендуется перекапывать осенью, перед самыми заморозками;
  • поросль пересаживать из теплиц как можно раньше;
  • соблюдать порядок севооборота;
  • производить обработку раствором актеллика.

Таким образом, подводя итог, что все заболевания белокочанной капусты происходят ввиду нарушения режима севооборота и полива. Ухаживайте за ними правильно, обеспечивайте им своевременный уход. Овощные культуры должны хорошо проветриваться, поэтому не забывайте соблюдать расстояния между ними. Помните, что профилактика является самым лучшим средством защиты.

Болезни капусты на фото

Если ваши растения все же пострадали, для борьбы с болезнями и вредителями капусты можно использовать как химикаты, так и народные средства. Однако не забывайте, что во всем нужно соблюдать меру.

Выращивание растений должно быть запрограммировано на успех. Если нет возможности выделить под капусту нужный участок, регулярно поливать, подкармливать, организовывать защиту капусты от вредителей и болезней, лучше не выращивать растения, чтобы не огорчаться из-за потери урожая. Ведь не всегда наши желания соответствуют возможностям, и с этим приходится считаться.

В этом материале вы можете ознакомиться с фото и описанием болезней и вредителей капусты, наносящих наибольший урон урожаю.

Капустная тля на фото

Капустная тля повсеместно повреждает капусту и другие крестоцветные культуры. Высасывает сок из растений, в результате листья желтеют или приобретают розовый оттенок, края их закручиваются вниз. Кочаны образуются мелкие и рыхлые. Ущерб причиняют взрослые тли и личинки. Взрослая тля светло-зеленая, длиной до 2-2,5 мм.

Летом эти вредители капусты в открытом грунте размножаются без оплодотворения. Самки рождают личинок, весьма похожих на взрослых особей, отличающихся от них только более мелкими размерами и отсутствием крыльев. Одна самка в среднем за лето рождает 40 личинок. Осенью появляется обоеполое поколение тлей.

Оплодотворенные самки откладывают на кочерыги капусты и на крестоцветные сорняки черные блестящие, длиной около 0,5 мм яйца, которые зимуют. В течение года отмечается до 16 поколений вредителя. Полный цикл развития продолжается 10-14 дней.

Крестоцветные клопы , заселяющие капусту, высасывают сок из листьев. В поврежденных местах образуются светлые пятна, листья желтеют и вянут. Взрослые клопы черные, с металлическим зеленым или синим отливом, длиной 6-10 мм.

Как видно на фото, у этих вредителей капусты на спине отчетливо виден рисунок из ярко-желтых, красных и белых пятен и полосок:

Крестоцветный клоп: рисунок из ярко-желтых полосок
Крестоцветный клоп: красных и белых пятен и полосок

Зимуют клопы под опавшей листвой. Весной питаются сорной растительностью. Позже они перелетают на капусту, спариваются и откладывают на нижнюю сторону листьев двумя рядами бочонковидные яйца длиной 0,6-0,8 мм. Вылупившиеся из яиц личинки вредят с июня до августа.

Крестоцветные блошки на капусте (фото)
Крестоцветные блошки на фото

Крестоцветные блошки - мелкие, прыгающие, черные с желтыми продольными полосами жуки длиной 2-4 мм. Жуки выедают на листьях мелкие дыры; личинки, которые из яиц отрождаются в почве, объедают корни. Личинки червеобразные желтые, вредят в течение 16-30 дней, после чего окукливаются в почве. В августе появляются молодые жуки, которые остаются на зимовку под растительными остатками, опавшими листьями или комочками почвы.

Вредители капустных на фото
Стеблевой скрытнохоботник на фото

Стеблевой скрытнохоботник , личинки которого в стеблях рассады выедают продольные ходы, также вредит капусте. Такие всходы отстают в росте, после пересадки на грядку вянут и засыхают.

Капустная моль на капусте (фото)
Капустная моль на фото

Капустная моль объедает листья растений. Сначала на пострадавших листьях появляются короткие прямые или слегка изогнутые светлые мины, а затем окошечки (ткань листа съедается только с нижней стороны). Гусеницы этого насекомого-вредителя капусты ярко-зеленые, длиной до 12 мм.

Гусеницы капустной белянки объедают мякоть листа с краев. Гусеницы желтовато-зеленые, а крупные бабочки – белые, с черными пятнышками, в размахе крыльев 55-60 мм - это они. Зимует вредитель в стадии куколки. В год имеет два поколения. Из яиц гусеницы отрождаются через 6-13 дней.

Гусеницы репной белянки в листьях капусты выедают отверстия неправильной формы, оставляя жилки и часть мякоти около них. И этот вредитель в год дает 2-3 поколения и также зимует в стадии куколки.

Гусеницы капустной совки толстые, голые, они наносят значительный вред белокочанной и цветной капусте, особенно поздних сортов. Они выедают в кочанах глубокие ходы, в которых оставляют экскременты. Когда в такие кочаны попадает вода, они загнивают. Гусеницы серовато-зеленые, с желтой полосой на боку, питаются только по ночам в течение 30-50 дней. Затем окукливаются в почве, где и зимуют.

Личинки рапсового пилильщика также объедают листья капусты. На стадии всходов корни и подземную часть стебля объедают личинки весенней капустной мухи. Поврежденные всходы увядают, листья у них приобретают сине-фиолетовый оттенок, растения легко выдергиваются из почвы. Личинки белые, длиной до 8 мм, питаются они 20-30 дней, потом окукливаются и через 15-20 дней появляются взрослые мухи. Зимуют куколки в почве на глубине 5-10 см.

Личинки летней капустной мухи внедряются внутрь корней и кочерыг, проделывают там ходы. Пострадавшие растения отстают в росте и развитии, иногда погибают.

Крестоцветная галлица , личинки которой живут в нижней части черешков, также повреждает капусту. Листья заселенных растений деформируются, черешки утолщаются и изгибаются, верхушечная почка отмирает.

Капуста поражается всеми видами растительных заболеваний, вызываемых грибными, бактериальными и вирусными возбудителями.

Посмотрите фото болезней капусты, наносящих растениями наибольший урон:

Черная ножка рассады капусты на фото

Самой распространенной болезнью капусты в открытом грунте является черная ножка. Поражается рассада разных видов капусты. Корневая шейка становится бурой или черной, тонкой, часто искривляется и загнивает. Пострадавшая рассада полегает и засыхает.

Кила капусты на фото

Кила капусты - тоже грибное заболевание . На корнях образуются наросты различной величины, количество корневых волосков при этом уменьшается. В результате поражения этим видом болезни капуста не может в достаточном количестве поглощать воду с питательными веществами, наземная часть слабо развивается, кочаны не образуются.

Болеет капуста и пероноспорозом (ложная мучнистая роса) . Болезнь грибного происхождения развивается на листьях рассады и взрослых растений, на стеблях и стручках семенников. На верхней стороне листьев капусты, пораженных болезнью, появляются желтоватые неправильной формы пятна, на нижней стороне в этих местах виден слабый, рассеянный, серовато-белый налет. Больные листья желтеют и отмирают.

При черной пятнистости (альтернариозе) на листьях капусты сначала появляются мелкие черные округлые пятна, позднее они увеличиваются в размерах, становятся концентрическими, покрываются черным налетом спор гриба - возбудителя болезни.

Кочаны капусты поражаются

белой гнилью (склеротиния),

сухой гнилью (фомоз),

серой гнилью (ботритис) ,

фузариозом.

Все эти болезни растений для капусты особенно опасны в период хранения. Кочаны ослизняются, размягчаются, гниют. Загнивают и кочерыги. Заражение гнилями происходит в дождливую погоду еще на грядках.

Из бактериальных болезней чаще встречается сосудистый бактериоз , поражающий проводящие сосуды растения. Они чернеют, особенно интенсивно по краям листьев. Листья от края к центру желтеют, засыхают, сморщиваются, становятся прозрачными.

При поражении мокрой гнилью бактерии возбудители чаще всего поселяются на механически поврежденных, ослабевших, пораженных другими болезнями кочанах во время хранения, особенно при повышенной влажности и температуре. Пораженные кочаны ослизняются, гниют, неприятно пахнут.

Черная гниль (бактериоз) особенно опасна для цветной капусты уже с возраста рассады, а затем и для взрослых растений. На листьях и жилках появляется множество мелких темных пятен. Сначала они водянистые, округлые, потом, когда ткань отмирает, становятся коричнево-серыми, с черными краями, неправильной формы, сливаются.

Характерный признак для бактериальных заболеваний - вокруг пятна на свету видна прозрачная светло- зеленая кайма. При сильной степени поражения листья желтеют и опадают. На головках цветной капусты появляются бурые пятна. Во влажную погоду ткань в этих местах загнивает, размягчается, издает неприятный запах.

Поражают капусту и различные виды вируса.

Так, черная кольцевая пятнистость характеризуется появлением на листьях зеленовато-коричневых пятен с черной вдавленной каймой. Листья усыхают, задерживается рост и образование кочана.

Вирус кольцевой пятнистости от растения к растению переносят тли.

А вирус мозаики поражает чаще всего цветную капусту, признаки которой появляются через 4-5 недель после высадки рассады в грунт. Сосуды молодых листьев, начиная с основания, светлеют, постепенно становятся зкелтовато-белыми. Рост жилок приостанавливается, и лист становится морщинистым. Больные растения отстают в росте, листья их деформируются, соцветия не образуются. Интенсивность развития мозаики тесно связана с температурой воздуха. Наиболее сильное поражение отмечается при температуре +16...+18°С. При +24° С и выше признаки заболевания маскируются. Вирус разносят тли.

Профилактика и борьба с вредителями и болезнями капусты

Такое обилие вредных организмов не должно пугать. При выполнении следующих мероприятий по профилактике болезней капусты вас ждет успех.

Капусту не следует сажать на одном месте чаще, чем раз в три года.

Для защиты капусты от болезней перед посевом семена прогревают, помещая их в воду, нагретую до +50 °С, на 20 минут, поддерживая постоянную температуру (+50 °С). После этого их охлаждают, погружая в холодную воду.

Перед высевом семена замачивают в одном из препаратов («Эпин», «Иммуноцитофит», «Гумисол», «Фитоспорин» или других аналогичных стимуляторах роста) по прилагаемой инструкции.

Всходы каждые две недели поливают розовым раствором марганцовокислого калия для профилактики черной ножки.

При высадке рассады больные и слабые растения бракуют.

Если в прошлом году на участке была капустная муха, после высадки рассады для борьбы с вредителями капусты на поверхность почвы вносят «Базудин» (30 г на 30 м2).

С появлением крестоцветных блошек, тлей, гусениц белянок и других вредителей растения опрыскивают одним из следующих инсектицидов («Искра Двойной Эффект», «Искра-М», «Сэмпай», «Фуфанон», «Инта-Вир», «Нокдаун»). Эти меры борьбы с вредителями капусты по мере необходимости повторяют, чередуя препараты.

От слизней с конца мая применяют «Мету» или «Метальдегид», а также раннеутреннее опрыскивание вредителей 0,5%-м раствором медного купороса. Для защиты капусты от вредителей почву вокруг растений посыпают опилками или песком, по ним слизни не ходят. С началом формирования кочана капусту против вредителей опрыскивают биологическими препаратами («Фитоверм», «Агравертин», «Апарин», «Искра-Био», «Битобаксибациллин», «Лепидоцид»). Против крестоцветных блошек опудривают растения табачной пылью или древесной золой или их смесью (1:1).

При появлении болезней больные листья обрезают и сжигают. Сильно пораженные растения удаляют полностью. Для борьбы с болезнями капусты растения опрыскивают «Оксихомом», «Абига-Пик» или серой коллоидной.

Поражение растений вредителями и болезнями взаимосвязано, поэтому борьба с одними снижает вредоносность других.

Самыми вредными болезнями белокочанной капусты являются фузариозное увядание, слизистые и сосудистые бактериозы, но они свойственны и для других видов капусты.
Для профилактики болезней производят протравливание семян, строго соблюдается севооборот, поддерживается высокий агротехнический фон. Описанными ниже заболеваниями поражаются все виды капусты: белокочанная капуста и цветная, брокколи, пекинка и т.д. Ниже с статье описаны методы борьбы с болезнями капусты.

Альтернариоз (черная пятнистость капусты)

Симптомы болезни: на разных частях растения появляются мелкие бурые и некротические пятна.

Черная пятнистость капусты

С развитием альтернариоза на уже пораженных частях растений пятна разрастаются и превращаются в концентрические коричневые пятна с темным налетом из спор гриба, гриб прекрасно зимует в растительных остатках и на семенах. Болезнь так же распространяется при помощи вредителей.
Меры борьбы: семена капусты перед посевом прогревают в воде при температуре +50°С на протяжении 20 минут с дальнейшим охлаждением и подсушиванием.
Необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, удалять сорняки и остатки растений капусты.

Белая гниль

Белая гниль

Симптомы болезни: признаки болезни могут проявиться по-разному: загнивание кочана, паутинные налеты на нижней стороне листьев. Источником заражения часто является зараженная почва, особенно на кислая, богатая азотом и в прохладную погоду.
Меры борьбы: необходимо опрыскивать пораженные растения медьсодержащими препаратами, растительные остатки сразу удалять с грядки, соблюдать правила севооборота, кислые почвы рекомендуется известковать и своевременно удалять сорняки.

Бель капустных культур

Бель капустных культур

Кила капусты

Кила капусты

Симптомы болезни: на корнях заболевших растений вырастают шаровидные или овальные наросты, которые сначала имеют тот же цвет, что и корни, а потом буреют и загнивают.
Больные растения отстают в росте, угнетенные и увядающие, кочаны капусты при этом недоразвиты.
Меры борьбы : следует своевременно удалять сорняки, удалить гриб поможет известкование почвы (1-1.5 кг на один кв. метр). Так же можно бороться следующим образом — высаживая на пораженных участках растения не просто не восприимчивые к киле, но и уничтожающие гриб-возбудитель. Так пасленовые (томат, картофель, баклажан, перец, физалис) очищают землю за 3 года, а лук, чеснок, свекла, шпинат, мангольд – за два года.

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Ложная мучнистая роса капусты (пероноспороз)

Симптомы болезни: листья молодых растений покрываются желтоватыми пятнами, а снизу листа заметен белый налет, на нижних листьях белокочанки пятна красновато-желтые.
Меры борьбы: обеззараживать семена перед посадкой, выдержав их в воде с температурой +50°С в течение 20 минут. Если поражена рассада, то следует опылить ее 3 раза молотой серой, древесной золой (50 г на 1 кв.м.) или смесью серы с известью (1:1). Через 5-7 дней опыление повторить. Хороший результат дает опрыскивание рассады капусты раствором «Топаза» (1 ампула на 10 л воды).

Мозаика капусты

Мозаика капусты

Симптомы болезни: на молодых листьях появляются пятна малозаметной межжилковой мозаики, если жилки изгибаются,то листья тогда деформируются. В запущенной форме на листьях капусты образуется темно-зеленая кайма, а затем листья покрывается светлыми некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению: больные растения с нужно немедленно удалять, так же удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей и другими вредителями (опрыскивать инсекцидами).

Сосудистый бактериоз капусты

Сосудистый бактериоз капусты

Симптомы болезни: болезнь проявляется на краях листьев, ткань желтеет, становится «пергаментной», жилки чернеют, растения отмирают.
Меры борьбы: прогревание семян в воде при температуре +50°С в течение 20 минут с последующим охлаждением и просушиванием, растительные остатки своевременно, соблюдать правила севооборота при выращивании капусты (нельзя возвращать капусту на прежнюю грядку ранее, чем через 3 года),эффективны биологические препараты планриз, триходермин.

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Сухая гниль капустных культур (фомоз)

Симптомы болезни: на листьях появляются бледные пятна с черными крапинками, на стебле болезнь похожа на черную ножку капусты, но пораженная ткань серого цвета с черными пятнышками. Больные растения замедляют рост, бледнеют, нижние листья приобретают розоватый или синеватый оттенок. С течением болезни пораженные ткани разрушаются и образуется сухая гниль.
Меры борьбы: нужно удалять с грядки все растительные остатки, соблюдать правила севооборота, обрабатывать семена капусты перед посевом раствором тигама (0,5%).
Эффективны те же меры борьбы, что и против ложной мучнистой росы капусты.

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Фузариозное увядание (Трахеомикоз)

Симптомы болезни: у пораженной капусты листья становятся желто-зелеными, вялыми. Иногда желтеть может лишь одна сторона листа. Листовая пластинка развивается неравномерно, что приводит к деформации листа капусты, больные листья опадают.
Меры борьбы: необходимо соблюдать правила агротехники и выращивания капусты, больные растения нужно удалять. Эффективно опрыскивание фунгицидами, в частности препаратами из группы бензимидазалов.

Черная кольцевая пятнистость капусты

Черная кольцевая пятнистость капусты

Симптомы болезни: появляются черные пятна и полосы между жилками листьев капусты, с течением болезни на листьях белокочанной капусты появляется светло-зеленые пятна, превращающиеся в некротические черно-бурые кольца, некротические пятна словно вдавлены ткани листа и окружены некротическими пятнами.
Меры борьбы: вирусные болезни практически не подлежат лечению, больные растения с следует немедленно удалять.

Черная ножка

Черная ножка капусты

Симптомы болезни: ткань корневой шейки ростка размягчается, чернеет, стебелек утончается и в конце концов полегает.
Меры борьбы: очень важно правильно ухаживать за рассадой, не допускать слишком густых посевов, повышенных температур, чрезмерных поливов, отсутствия вентиляции.
Пораженные растения удаляют, рассаду поливают розовым раствором марганцевокислого калия (3-5 г на 10 л воды), затем в течение недели рассаду вообще не поливают.Для профилактики и при первых признаках болезни рассаду рекомендуют опрыскивать биологическими препаратами (Бактофит, Планриз, Фитоспорин, Фитолавин-300).


  • Выращивание Брюссельской капусты из рассады, посадка…